Александр Вильчинский писал(а):
Интересно, какой умник из-под тишка надавил на второй вариант ответа.
Не я.
Цитата:
...вся его "православность" заключается в попытке откупиться от грехов (своровав миллиард немудрено быть добреньким меценатом, и кинуть на "индульгенцию" хоть миллионов сто),
Во-первых, еще раз повторюсь:
речь идет не о жидах-олигархах, а о богатых ПРАВОСЛАВНЫХ предпринимателях-меценатах, которые щедро жертвуют на благотворительность 
И в их отношении ни вы, ни я не можем достоверно определить - ворюга он или порядочный коммерсант. Предоставим это Господу.
Во-вторых, Александр, как бы парадоксально это не звучало - ОЧЕНЬ сложно богатому человеку заниматься меценатством. Прямо как в игольное ушко.

"Чем богаче - тем жаднее". - слышали ведь такую поговорку?

Я уже говорила, что богатство является своего рода испытанием - очень многие из этих людей буквально опоганиваются.
Ну как, скажите, строить часовню, когда давно пора яхту сменить, а то людей стыдно - вон у соседа какая яхта, а у меня что за дрянь?!.. Да и автопарк пора обновить... вот прикуплю "Майбах" - тогда и часовню построю... потом... когда-нибудь... сами же видите - сейчас денег на часовню нет! и на детишек-сирот тоже!!! отстаньте от меня!!!
И лишь человек, сохранивший в себе свет Божий, не забывает о той ответственности, которую налагает на него богатство.
Алексей хорошо пишет:
Цитата:
здесь не только свой труд, но еще и такие вещи как удача и случай, ну а, если взаправду, - воля Божия. И немало из таких людей православных и действительно осознающих, что распоряжаться богатством надо так, чтобы угодить Богу.
Действительно, воля БОжья... Из Евангелия мы знаем о неких богатых женщинах, которые служили Христу "имением своим". А кто-то из этих людей спас больного ребенка, оплатив дорогостоящую операцию, помог инвалидам, построил храм, закупил оборудование для больницы... Господь обязательно "зачтет" ему благие дела.