Максим Алтайский писал(а):
1) Отчего не болит? Страшная трагедия народа Израиля. Само название пророческое "отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом..." Быт.32:27,28.
Но современный иудаизм куда как дальше от Православия (не буду говорить до какой степени Талмуд и Кабала отличаются от Тонаха), чем католицизм. А вот с Исламом очень даже схож, как я вижу.
И уж точно такая постановка вопроса не оправдывает предпочтение исламской государственности христианином.
То, что католиков мало (хотя численно всех католиков больше, чем всех Православных) не говорит о том, что их нет и что они дальше от нас, чем мусульмане. Те же Лефевристы и прочие традиционалисты.
Но фишка вся в том, что мы с вами говорим на разных языках. Я вам о том, что сейчас в Европе Православной Церкви существовать и проповедовать легче, чем в том же Иране или СА, а вы впринципе избегаете упомянания религии в контексте данного разговора, поэтому у людей складывается ложное (ложное?) мнение о том, дескать вы симпатизируете "высокоморальному исламскому обществу". А вы подъодите сугубо прогматически (так?), хотя я и не могу в полной мере принять вашу позицию.
2) А вуду так, рядом пристроился.
3) """Иран - единственный реально возможный союзник России из всех перечисленных."""
Даже не знаю как оценить вашу умеренность в таком союзнике. А чем, например, социалистический Китай нам не союзник? (просто хочу понять, по какому критерию вы союзников подбираете)
1) Страшная трагедия над всем человечеством. Поэтому для меня человечество делится на две группы - Русские и остальные. В зависимости от отношения к Русским (а не к каким-то мнимым "белым братьям") я буду оценивать хорошесть того или иного народа. Оценивать на данный момент, и на перспективу, а не о прошлом, и не о надуманных "культурных близостях" и такое прочее.
* По поводу численности католиков уже сказал - "виртуальные", "прогрессивные" католики меня ничуть не интересуют. Старокатоликов, действительно верюущих католиков будет намного меньше, чем действительно верующих православных.
* "В Европе Православной Церкви существовать и проповедовать легче". Чем это легче проповедовать в среде культа денег, секса и богохульства? Т.е. я хочу сказать: много "напроповедовали"? Сколько православных в Европе?
* Совершенно верно - сугубо прагматически подхожу, не принимаю во внимание виртуальные аргументы о якобы близости. Мне интересна Русь, её выгоды, а не зоологический расизм по цвету кожи.
3) Тем, что Китай метит в супердержавы, в самостоятельный полюс влияния (хотя и с ним надо работать, чтоб не давать натравить на нас), а Ирану, как и Сирии, деваться некуда. Он будет союзником на наших условиях, если повести себя умно. Иначе их задавят, как и Ливию. А нам не выгодно превращение очередных территорий в очередной Ирак или Афганистан - НАТОвскую сырьевую базу наркотиков и нефти.