Ксения* писал(а):
В 90-х научные сотрудники бывших НИИ как раз ломали головы, куда бы им пристроиться работать - на рынок ли продавцом; или сторожем на склад; или водилой к вчерашнему зэку, а нынешнему "бизнесмену"; или, может, официантом вон в ту забегаловку?
Согласен, время наступило дикое , но мое мнение , что в советское время слишком много расплодили "инженеришек" прошу не путать с инженерами, настолько много, что серьезная и в принципе непростая профессия воспринималась , как сейчас воспринимается офисный планктон и действительно многие из почти все рабочее время они занимались тем что
Ксения* писал(а):
обсуждали шмотки, концерты Джанни Моранди и красавцев-сотрудников,
.
И насчет продуктов , слово "достать" какой то дефицит пошло именно с советских времен , а уж никак не с постсоветских. Опять же вспомните фильм "Служебный роман" (эх люблю я советские фильмы , как зеркало той жизни ) фраза Новосельцева в начале фильма о том что он живет от получки до получки , то есть выживает. Минимальный продуктовый набор конечно лежал в магазинах , но реально только чтобы не помереть с голоду и это в больших городах , а на переферии все было еще мрачнее.
Александр Робертович писал(а):
Наши студенты не пили. Такое бывало в общежитиях, но в целом не пили.
Александр Робертович, ну не могу я при всем моем уважении с этим согласиться , почему то с кем бы из тех кто были студентами в 80-х (а это не один и не два человека ) я не общался , основные воспоминания связаны именно с пьянками в общаге , на картошке , в стройотряде ; девчонками ;какими то юношескими проделками, но никак не с прочитанными трудами например Канта или Ницше:) . Да и я не вижу в этом ничего предосудительного : молодость есть молодость.
Александр Робертович писал(а):
И уж точно: наше время было куда более романтичным, чем нынешнее.
У каждого свое представление о романтике , да и романтика бывает разной для кого то это романтичные 90-е , для кого-то 70-е. Хотя конечно в плане романтики 90-е сродни как раз эпохе вышеупонянутого мною фильма "Зеленый фургон".
Александр Робертович писал(а):
А вот тут не согласен категоричсеки! Двалеко не все. к счатью, были выродками из "Москва-Петушки". Я знал десятки сотни рабочих, простых работяг, которые были горды за нашу Родину.
По поводу мерзкой книги алкаша ерофеева я уже высказался в ветке про нее, а насчет гордости за Родину , безусловно приятно когда твоя страна впереди планеты всей , в 80-х безусловно были советские мегапатриоты , но в основной массе наш народ (а я считаю наш народ далеко не глупым ) уже не воспринимал эти достижения с тем энтузиазмом чем скажем в 60-е. Поясню :
в основном советские люди уже более менее представляли себе как живут за границей , с их изобилием продуктов , ширпотреба и.т.д.
Естественно нормальный человек рано или поздно задавался вопросом : "СССР запускает в космос ракеты и при этом не может обеспечить своих граждан , так как обеспечивает своих граждан наш стратегический противник США , при том что америкосы запускают ракеты как минимум не хуже."
Александр Робертович писал(а):
Но уверен, что ученому провести неделю в деревне - только на пользу. Ему на пользу. Почему Вы так странно отреагировали на "гонор". Ради смирения гордыни очень важно побывать на месте труженника хотя бы недельку. А вот порядок на селе наводить надо железными методами, это верно.
Насчет полезно ученому это или нет , это я думаю все таки решать надо самому ученому , а не кому-то там. Смирение гордыни это правильно , но к этому человек опять же должен придти САМ , а не из под палки.
Насчет труженика , получается что труд ученого и не труд вообщем то ??? То есть рабочий класс - клас, крестьяне - клас , а интелигенция это так прослойка???
Александр Робертович писал(а):
Давайте будем честными: без стимула НИКТО на субботник не выйдет. Вот звал тут Лужков, и что? Вышли те, кто обязан был выходить... Поэтому заставлять надо было, и "добровольно-принудительная" мера как нельзя лучше подходила. Если уж человек совсем не хотел, он никуда и не ходил. Но... ведь и перед товарищами бывало стыдно. Они работали, а ты - дома пиво пил... Некрасиво получалось.
Неа , не согласен , если грамотно мотивировать то выйдет. Только все это должно быть не на городском уровне , а на уровне дома , подъезда. Готов развить это в отдельной теме.
Александр Робертович писал(а):
Курица, черная икра, другие хорошие товары, единственное, цена была раза в два-три дешевле.
У меня мама врач , папа военный , детство пришлось на 80-е , ни разу не видел у них в продуктовых заказах черную икру, ее попробовал из заказа дедушки , которому как ветерану войны , имевшему ранение , давали какие то особые заказы.
Александр Робертович писал(а):
Но ведь и "картошка" - не каторга! И, не забудем главного: студент учится бесплатно! И колхозник тоже даёт ему деньги на обучение своим трудом. Вот студент и возвращает некоторые долги.
Однако, студент обязан был отработать после института по распределению , там куда его пошлют , не это ли отдача долгов за обучение (кстати лично я считаю , что эту практику необходимо возродить для слушателей бесплатных ВУЗ-ов , поскольку многие б-гм избранные повадились получать здесь отличное беспалтное образование , а после сразу валить на историческую родину)?
Для студента , обладающего некоторой свободой на картошке это может еще и ничего , даже весело , некое романтичное приключение , опять же со спиртным , девочками ; а для солдата ?????
Все -таки у них разные степени свободы , как говорится : у солдата есть личная жизнь , тока на время службы она микроскопическая

.
Извиняюсь , что отвечаю снизу вверх по посту , просто так удобнее.