Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вт июн 17, 2025 4:40 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 486 ]  На страницу Пред.  1 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 ... 33  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 28, 2008 6:50 pm 

Вероисповедание: МОНАРХИЯ - МАТЬ ПОРЯДКА!
Вячеслав Владимирович А. писал(а):
Тарас, Вы, правда, не понимаете, о чем идет речь или ерничаете?
Штильмарки в нескольких поколениях рождаются и живут в России. Самодержцы родились в России и воспитывались в семьях Русских Царей. Багратион родился в Российской Империи и всю свою доблестную жизнь служил ей. Невозможно родиться в России и не иметь русский менталитет.

Новодворская родилась в СССР. Ельцины-гайдары-невзлины-фридманы - тоже. Дальше продолжать? :? :lol:
Цитата:
Термин "обрусевшие" (приобретшие русскую ментальность) Вам что либо говорит?

Говорит. Вот о. Серафим как раз яркий пример такого человека.
Цитата:
О. Серафим родился, вырос и умер в Америке. Откуда у него Русский менталитет, где и когда он мог его приобрести.

Когда стал членом Русской Православной Церкви, когда принял монашеский постриг.
Цитата:
Он американец и понятия у него американские. Да, он православный (стал православным в зрелом возрасте, не младенческом), но православный американец, а не православный русский

Вы его жизнеописание почитайте, прежде чем рассуждать о его "нерусскости". После прочтения его жития первой моей (да и не только моей - уверяю Вас!) мыслью было, что таких русских людей в сегодняшней раззоренной России днем с огнем не сыщешь. Это самое первое и самое яркое впечатление. Я глубоко убежден в том, что т.н. "менталитет" формируется прежде всего на уровне духа. Мой духовник рассказывал мне, как ему доводилось общаться с русскими (в полном смысле этого слова - русскими!) китайцами. Людьми, которые настолько крепко держались православия, настолько впитали в себя нашу культуру, наш язык, наши обычаи (которые сами этнические русские в большинстве своем давно утратили, кстати говоря!) что НИКАКИХ сомнений их "русскость" не вызывала. А уж о. Серафим - и подавно. Если угодно - для меня это образец глубоко русского по духу человека. Чего я не могу сказать ни о митр. Кирилле Смоленском, ни о ныне почившем патриархе Алексии. Хоть они и родились, как Вы говорите, в России. Но менталитет у них НЕ русский.

Фотина Батьковна писал(а):
Тарас Бульба, О.Серафим никогда не жил в России, а тем более в СССР. Так что Вы хоть тут завозмущайтесь в конец, но у него не может быть русского менталитета.

Откуда Вам это известно? Лично были знакомы? Или этого не может быть потому, что этого не может быть никогда? :? :lol:
Цитата:
И вообще хорошо осуждать кого-то, если не был в его шкуре...
"Не судите, и несудимы будите..." :!:

Осуждают не митр. Сергия, а его действия. А если Вам быть последовательной, то и сатану осуждать нельзя: никто в его шкуре не был. На самом же деле речь идет о том, чтобы называть вещи своими именами: подвиг - подвигом, а предательство - предательством, а не "попыткой спасти Церковь ( :?: )."

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 28, 2008 6:54 pm 

В моем понимании православный священник должен сказать так...

Уважаемый Вячеслав Владимирович, Вы бы все же предоставили право иеромонаху сказать так, как он сказал. Ему, я чай, видней. :D :D :D

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 28, 2008 7:06 pm 

Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Тарас Бульба писал(а):
Тарас Бульба, О.Серафим никогда не жил в России, а тем более в СССР. Так что Вы хоть тут завозмущайтесь в конец, но у него не может быть русского менталитета.

Откуда Вам это известно? Лично были знакомы? Или этого не может быть потому, что этого не может быть никогда? :? :lol:

Увы,лично не была знакома,но читала его труды и жизнеописание. Вот там и написано, как он стал православным и т.д. Там же и сказано, что никогда не был в России,хоть и стал членом её Церкви.
.... И вообще паясничать то зачем? :wink:
Цитата:
И вообще хорошо осуждать кого-то, если не был в его шкуре...
"Не судите, и несудимы будите..." :!:

Цитата:
Осуждают не митр. Сергия, а его действия. А если Вам быть последовательной, то и сатану осуждать нельзя: никто в его шкуре не был. На самом же деле речь идет о том, чтобы называть вещи своими именами: подвиг - подвигом, а предательство - предательством, а не "попыткой спасти Церковь ( :?: )."

Вы,Тарас, впротчем, как всегда, перегибаете палку. Вы меня записали уже в сатанистки, так Вас прикажете понимать? :wink: Если у меня есть свое видение вопроса, которое не отходит от позиции Церкви, то я уже и "непоследовательна"?
Логика же,однако, у Вас .... :cry:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 28, 2008 8:17 pm 

Вероисповедание: РПЦ (МП)
Тарас Бульба,
Цитата:
Новодворская родилась в СССР. Ельцины-гайдары-невзлины-фридманы - тоже. Дальше продолжать?

Они родились в России, поэтому и изгаляются с российским размахом не смотря на то, что есть среди них и этнически не русские. Только подтвердили.
Хотите следовать примеру о. Серафима следуйте, но мое мнение, не надо его делать самым русским. Вот я как русский этого не понимаю. Для меня есть другие самые русские из числа русских и не русских (российских), но с русским менталитетом.
Цитата:
Уважаемый Вячеслав Владимирович, Вы бы все же предоставили право иеромонаху сказать так, как он сказал. Ему, я чай, видней.

Поясняю, мной было сказано, что это мое понимание, ни более, ни менее. Вы же сами не соглашаетесь с Патриархами (даже поучаете их), имея свое понимание и мнение.
Кроме того, мое мнение, что менталитет это социальная категория, а не духовная. Он формируется за счет воспитания в семье, в том народе, в котором ты родился и в том государстве, в котором ты воспитывался как член общества. Ведь менталитет есть и у атеистов, и язычников. Например, славянский менталитет.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 28, 2008 8:23 pm 

Увы,лично не была знакома,но читала его труды и жизнеописание. Вот там и написано, как он стал православным и т.д. Там же и сказано, что никогда не был в России,хоть и стал членом её Церкви.

Совершенно верно. Но русский - это больше чем просто национальность. Не так ли?
Цитата:
.... И вообще паясничать то зачем? :wink:

:?: :?: :?:
Цитата:
Вы,Тарас, впротчем, как всегда, перегибаете палку. Вы меня записали уже в сатанистки, так Вас прикажете понимать? :wink:

Отнюдь нет. С чего это Вы взяли? :shock:
Цитата:
Если у меня есть свое видение вопроса, которое не отходит от позиции Церкви, то я уже и "непоследовательна"?
Логика же,однако, у Вас .... :cry:

Вот с логикой у меня все в порядке (скажу без ложной скромности). Речь ведь идет, если не ошибаюсь, о декларации митр. Сергия. Эта декларация ОБЪЕКТИВНО является ПРЕДАТЕЛЬСТВОМ Церкви. Хотя бы в лице ее Новомучеников и Исповедников. Но когда это ПРЕДАТЕЛЬСТВО называешь именно ПРЕДАТЕЛЬСТВОМ - обязательно находятся люди, которые призывают "не судить митр. Сергия" и всю проблему (уж не зняю осознанно или нет) пытаются всеми силами свести к личности митр. Сергия как такового. Фотина Батьковна, если бы Тарас Бульба оказался на месте митр. Сергия, и выпустил бы такую декларацию, он был бы предателем Церкви. Его никто не имел бы право судить (из смертных), но ПОСТУПОК его назывался бы предательством, а не подвигом. Неужели это не ясно? Давайте называть вещи своими именами, и не лукавить.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 28, 2008 8:37 pm 

Они родились в России, поэтому и изгаляются с российским размахом не смотря на то, что есть среди них и этнически не русские. Только подтвердили.

Что подтвердил? Что Новодворская - русская по своему "менталитету"? :shock: Но это не русский "менталитет". Да и родилась она не в России а в СССР, что не одно и то же.
Цитата:
Хотите следовать примеру о. Серафима следуйте, но мое мнение, не надо его делать самым русским. Вот я как русский этого не понимаю.

Не обижайтесь, но я убежден, что о. Серафим гораздо более русский чем Вы и я вместе взятые, потому что с любовью впитал то, чего мы были лишены с детства. И пошел до конца, приняв монашество.
Цитата:
Для меня есть другие самые русские из числа русских и не русских (российских), но с русским менталитетом.

Есть и другие. Кто спорит? Они одного духа с такими как о. Серафим.
Цитата:
Поясняю, мной было сказано, что это мое понимание, ни более, ни менее. Вы же сами не соглашаетесь с Патриархами (даже поучаете их), имея свое понимание и мнение.

Где и когда я поучал патриархов? Приведите, пожалуйста, конкретный пример такого поучения.
Цитата:
Кроме того, мое мнение, что менталитет это социальная категория, а не духовная.

В таком случае собственно русский "менталитет" сохранился только у первых белоэмигрантов, катакомбников и старообрядцев. А остальные (если принять, разумеется, Вашу позицию) давно уже советско-россиянского менталитету нахватались. :D
Цитата:
Он формируется за счет воспитания в семье, в том народе, в котором ты родился и в том государстве, в котором ты воспитывался как член общества.

Вот вот... Я о том и говорю: см. выше.
Цитата:
Ведь менталитет есть и у язычников...например славянский менталитет...

Соответственно у советских людей менталитет не русский, а , как уже мною было сказано, советско-россиянский. А русский - только у правых.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 28, 2008 9:02 pm 

Тарас Бульба, я думаю, что на этом надо и закончить обсуждение наших позиций. Для каждого из нас все предельно ясно друг о друге, единого понимания нет, поэтому и обсуждать не стоит.
Храни Вас Господь!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 28, 2008 9:08 pm 

Спаси Господи.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 28, 2008 9:47 pm 

Тарас Бульба писал(а):
Совершенно верно. Но русский - это больше чем просто национальность. Не так ли?
Так. Но менталитеты складываеются от иных вещей. Хорошо Вячеслав Владимирович А. Вам написал. Повторяться не буду.
Цитата:
:?: :?: :?:
Вот Ваша фраза :
Цитата:
Лично были знакомы? Или этого не может быть потому, что этого не может быть никогда?
Это поясничанье или ёрничество, как Вам больше нравится...
Цитата:
Отнюдь нет. С чего это Вы взяли? :shock:
А согласно Вашему посту. Нельзя критиковать сатану, и тут же в один ряд Патриарха Сергия, и тут же меня...
Цитата:
Вот с логикой у меня все в порядке (скажу без ложной скромности). Речь ведь идет, если не ошибаюсь, о декларации митр. Сергия. Эта декларация ОБЪЕКТИВНО является ПРЕДАТЕЛЬСТВОМ Церкви. Хотя бы в лице ее Новомучеников и Исповедников. Но когда это ПРЕДАТЕЛЬСТВО называешь именно ПРЕДАТЕЛЬСТВОМ - обязательно находятся люди, которые призывают "не судить митр. Сергия" и всю проблему (уж не зняю осознанно или нет) пытаются всеми силами свести к личности митр. Сергия как такового. Фотина Батьковна, если бы Тарас Бульба оказался на месте митр. Сергия, и выпустил бы такую декларацию, он был бы предателем Церкви. Его никто не имел бы право судить (из смертных), но ПОСТУПОК его назывался бы предательством, а не подвигом. Неужели это не ясно? Давайте называть вещи своими именами, и не лукавить.

А я считаю иначе. Декларация мне тоже не нравится. Но я понимаю, почему он вынужден был её написать. А Вы клеймите его как предателя. И я не согласна с этим. Жизнь показала, что он был прав, нравится это кому-нибудь или нет. И нет с моей стороны лукавства. Я так действительно считаю.
Скажите, а Вы почему не мученик в таком случае? Власть то по сути осталась прежней, антиправославной, антирусской, только замаскировалась.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 29, 2008 9:47 am 

Так. Но менталитеты складываеются от иных вещей. Хорошо Вячеслав Владимирович А. Вам написал. Повторяться не буду.

Я это сделаю за Вас. Вот что написал Вячеслав Владимирович А. :
Цитата:
...менталитет это социальная категория, а не духовная. Он формируется за счет воспитания в семье, в том народе, в котором ты родился и в том государстве, в котором ты воспитывался как член общества.

Но я уже ответил на это. Если исходить из данного утверждения, то не может быть собственно русского мироощущения (назовем это так, по-русски) у подавляющего большинства нынешних православных людей. Они воспитывались в советских (россиянских) семьях, в советском (россиянском) народе, в СССР или РФ, а не в православной России. Между понятиями "Россия" и "Россиянская Федерация" (или "СССР") - пропась. Это очень важно понимать. Вы, например, тоже проживаете в России (увы, уже не существующей как государство), но этот кусок России теперь назвали "государством Украиной". Я исхожу из такого понимания.
Возвращаясь же к русскому мироощущению, процитирую еще раз афонского монаха Афанасия. Я мог бы и своими словами, но у меня лучше все равно не выйдет. Итак:

"Главной задачей врага было искоренение Православия – духовного стержня, на котором основан русский народ. Зная, что "врата ада не одолеют Ее" (Матф.16:18 ), и, даже в малом числе, Церковь пребудет до конца времен, Враг избрал лукавую тактику. Русский народ всегда отличался истовостью в вере, тщательным соблюдением канонов и, самое главное, преемственностью Предания, что позволяло ему сохранять чистоту Православия, несмотря на многовековую борьбу против него. Даже Синодальный период Русской Православной Церкви, когда она была превращена, по существу, в департамент религии и управлялась открытыми масонами, не смог выхолостить истинно христианский дух русского православного народа. Поэтому главной задачей Врага было прервать эту преемственность, – уничтожить как можно больше живых носителей Православной традиции, определяющей и формирующей русский дух, чтобы потом "на чистом листе бумаги написать новые иероглифы", то есть при видимом сохранении формы совершить подмену сущности Православия, внутреннего его содержания и заставить русский народ принять эту подмену.
Цель эта была во многом достигнута. За время коммунистического ига преемственность Православной духовной традиции прервалась, так как была уничтожена большая часть ее носителей, а немногих, оставшихся в живых, выслали из духовных центров в Сибирь, Казахстан или глухую провинцию. Преследованию не подвергалось только лояльное к безбожным властям, отказавшееся от исповедничества священство, которое придерживалось ложной доктрины Патриарха Сергия о том, что Церковь нужно сохранить, спасти во времена гонений, путем компромисса с безбожными властями. Доктрины ложной, – потому что Православная Церковь не есть общественная организация, а мистический организм, и к Ней нельзя применять человеческие понятия и категории, о Ней следует разсуждать духовно. Не человек спасает Церковь, а как раз наоборот. Можно сохранить структуру, но, если она не останется православной по духу, то превратится в обычную бюрократическую организацию, или хуже того – в еретическое сборище. Вся история Православной Церкви, говорит о том, что исповедничество христиан во времена гонений возвышало Ее и укрепляло, а периоды Ее подчинения светским властям приводили к духовному упадку.
Сергианская доктрина действовала разлагающе на Православие. Дух конформизма, как это ни прискорбно сознавать, проник во все сферы церковной жизни. В этом духе было воспитано несколько поколений священства… Он стал главным критерием, по которому отбирались кандидаты на епископскую кафедру… Когда же гонения закончились, и во времена "перестройки" люди снова потянулись в Церковь утолить жажду духовную, этот дух, в ней царящий, естественно ими был принят за истинный дух Православия. Ну а неофиты-священники, в авральном порядке и без соблюдения канонических требований массово рукоположенные в этот период, еще более исказили представление о православной духовности, имея о ней каждый собственное, в лучшем случае, книжное представление...

К концу ХХ-го столетия на безкрайних просторах некогда Святой Руси образовалась духовная пустыня. Душа русского народа – чистый лист бумаги, пиши, что пожелаешь… Делай из русских – хочешь россиян, хочешь марсиан…
И вот, откуда-ни-возмись, мудрецы и шустрецы, меняя на бегу комсомольские лапсердачки на священнические рясы и пряча пейсы под скуфейки, спешат вновь облагодетельствовать русский народ… Снова обратить нас, заблудших, в Православную Веру… Только в такую, какой они сами ее себе представляют."

Вот уничтожение преемственности поколений, о котором пишет автор как раз и есть самое страшное последствие революции. Когда на смену русскому "менталитету" пришел сначала "советский", а потом "россиянский", или, как говорил о. Александр Шаргунов, "хомо советикус" сменил "хомо экономикус". Так о каком "русском менталитете" живущих в эрэфии россиян идет речь в таком случае? Они с детства воспитывались в православной традиции? Они видели живых носиьелей православия? Тех, которые могли бы им ПОКАЗАТЬ христианство? О. Серафим, кстати говоря, таких людей видел. Они его и воспитали как христианина. Русские православные люди. Подвижники. Святые.
Так что я лично уверен, что русское мироощущение - это категория не социальная, а духовная.
Цитата:
Вот Ваша фраза :
Цитата:
Лично были знакомы? Или этого не может быть потому, что этого не может быть никогда?
Это поясничанье или ёрничество, как Вам больше нравится...

Мне больше нравится "ирония". :) Вы ведь зачастую судите довольно безапеляционно: не может он быть русским по духу и все! Разве не так? :)
Цитата:
А согласно Вашему посту. Нельзя критиковать сатану, и тут же в один ряд Патриарха Сергия, и тут же меня...

Я просто логически завершил Вашу мысль, только и всего. На мой взгляд нельзя судить человека. Но оценку его деяниям надо давать адекватную. Если он совершил предательство - нельзя называть это подвигом, а его - подвижником и спасителем. Во-первых потому что это ложь. А во-вторых, потому что тем самым мы хулим подвиг настоящих праведников и исповедников, действительно спасших Церковь своими страданиями за веру.
Цитата:
А я считаю иначе. Декларация мне тоже не нравится. Но я понимаю, почему он вынужден был её написать.

А заявлять на весь мир, что у нас нет гонений на Церковь? А клеймить позором святых, у которых хватило духа стоять до конца за веру? Это можно назвать только одним словом.
Цитата:
Скажите, а Вы почему не мученик в таком случае? Власть то по сути осталась прежней, антиправославной, антирусской, только замаскировалась

В каком "в таком" :?: случае?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 29, 2008 11:43 am 

Тарас Бульба писал(а):
Вот уничтожение преемственности поколений, о котором пишет автор как раз и есть самое страшное последствие революции.

А это зависело от семьи. Где уничтожили, а где не смогли. Как и спасение вообще зависит от Господа Милующего и от самого спасаемого. Мало ли какие внешние обстоятельства.
Цитата:
Когда на смену русскому "менталитету" пришел сначала "советский", а потом "россиянский", или, как говорил о. Александр Шаргунов, "хомо советикус" сменил "хомо экономикус". Так о каком "русском менталитете" живущих в эрэфии россиян идет речь в таком случае? Они с детства воспитывались в православной традиции? Они видели живых носиьелей православия? Тех, которые могли бы им ПОКАЗАТЬ христианство? О. Серафим, кстати говоря, таких людей видел. Они его и воспитали как христианина. Русские православные люди. Подвижники. Святые.
Опять Вы все в кучу свалили. Да по-разному все было и есть, и будет. По принципу- каждому свое. Однако возможность хотя бы услышать о спасении должна быть и у самого закоренелого грешника. Вы что- против?
Цитата:
Так что я лично уверен, что русское мироощущение - это категория не социальная, а духовная.
Я бы сказала, что это совокупность и духовного, и народного, и социального. И если что-то убрать- это другой уже менталитет.
Цитата:
Мне больше нравится "ирония". :) Вы ведь зачастую судите довольно безапеляционно: не может он быть русским по духу и все! Разве не так? :)
Вы просто настроены ко мне не по-дружески, поэтому Вам во всех моих высказыванияю мерещится то, чего нет....Ну, ирония- пусть будет ирония. :D
Цитата:
А заявлять на весь мир, что у нас нет гонений на Церковь? А клеймить позором святых, у которых хватило духа стоять до конца за веру? Это можно назвать только одним словом.
Я думаю, что за свои личные грехи он уже ответил. Но факт остается фактом- Церковь есть.
Цитата:
В каком "в таком" :?: случае?

Ну ведь Вы же ратуете за всеобщее мученичество. Так почему Вы не мученик?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 29, 2008 3:33 pm 

Цитата:
Цитата:
Он американец и понятия у него американские. Да, он православный (стал православным в зрелом возрасте, не младенческом), но православный американец, а не православный русский

Вы его жизнеописание почитайте, прежде чем рассуждать о его "нерусскости". После прочтения его жития первой моей (да и не только моей - уверяю Вас!) мыслью было, что таких русских людей в сегодняшней раззоренной России днем с огнем не сыщешь. Это самое первое и самое яркое впечатление. Я глубоко убежден в том, что т.н. "менталитет" формируется прежде всего на уровне духа. Мой духовник рассказывал мне, как ему доводилось общаться с русскими (в полном смысле этого слова - русскими!) китайцами. Людьми, которые настолько крепко держались православия, настолько впитали в себя нашу культуру, наш язык, наши обычаи (которые сами этнические русские в большинстве своем давно утратили, кстати говоря!) что НИКАКИХ сомнений их "русскость" не вызывала. А уж о. Серафим - и подавно. Если угодно - для меня это образец глубоко русского по духу человека. Чего я не могу сказать ни о митр. Кирилле Смоленском, ни о ныне почившем патриархе Алексии. Хоть они и родились, как Вы говорите, в России. Но менталитет у них НЕ русский.

К слову - среди китайцев встречаются и люди, очень похожие на советских людей 60-х годов. А вообще они от советской системы внедрили у себя много полезного.
Ну а о. Серафим, если судить о нем по книге о. Дамаскина, никакой "русскостью" не обладал. До прихода в православие в каких только религиозных и философских лжеучениях и течениях он не пытался "себя обрести". Может, только этим он похож на русского интеллигента конца XIX - XX веков. Но, будучи в православии по сути новоначальным, сразу начинает из себя делать "старца". Складывается впечатление, что если бы не преждевременная смерть, рождение нового, "сверхправославного" направления церкви обеспечено. Это все скорее по-американски. Они любят организовывать "новые религии". Вам о. Серафим может импонировать только тем, что можно стать "русским по духу" и "истинно православным" если обильно начитаться православной литературы и быть антисоветчиком в силу американского патриотизма. Но я, читая об отце Серафиме Роузе, совершенно не обращал внимание на его антисоветизм, для меня это было вполне естественно. Он американец прежде всего, и пусть даже если и был в СССР в качестве туриста, наша страна ему все равно непонятна.
Ну а если судить о "русскости" по его ученику - о. Дамаскину, то там близкого к русскому духу ничего нет вообще. Столько лет быть клириком РПЦЗ, и ни слова по-русски, ни по-церковнославянски. Здесь, у нас в России, в нашем храме, где не было ни одного иностранца, во время литургии в сослужении с нашим батюшкой произносить священнические возгласы "по-американски"! И пусть даже это может быть и какой-нибудь староанглийский, все равно английский язык и из его уст для нас неблагозвучен - собачий лай. А Церковь все-таки русская. И проповедь в двух словах через переводчика в стиле протестанского проповедника.
Во где "экуменизьм"! Трудно научиться языку Церкви, клириком которой являешься? Или у "русских по духу" зарубежников не осталось русскоговорящих, а для "быдла" и американский в храме сойдет?
А "менталитет НЕрусский" - это у изданий, из которых Вы черпаете сведения о наших первоиерархах.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 29, 2008 5:46 pm 

Вполне согласен с Фотиной Батьковной и Константином.
От себя добавлю, что духовность менталитету дает способность выживаемости в мире. Правильный (истинно духовный) иммунитет дает Жизнь Вечную.
Православные Русские - это истинно духовный иммунитет.
Советские Русские - это отсутствие иммунитета или болезнь.

Может не совсем корректные сравнения, но мне думается, что так наглядней.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 29, 2008 10:52 pm 

А это зависело от семьи. Где уничтожили, а где не смогли.

Не смогли?? Вы, верно, не поняли: речь идет о том, что живые носители правой веры были уничтожены физически. Десятки миллионов. И те их потомки, которые уцелели - это чистый лист бумаги, на котором рисуй что хочешь. Катакомбная Церковь хранила эту преемственность. Но гонения на нее не прекращались на протяжении всего периода советской власти, и в конце концов дали свои результаты: катакомбников осталось единицы, и влиять как то на народное сознание они не могут. А РПЦ МП - это в изрядной своей доли "нью-православие" а-ля о. Всеволод Чаплин.
Цитата:
Как и спасение вообще зависит от Господа Милующего и от самого спасаемого. Мало ли какие внешние обстоятельства.

Согласен. Кто же будет спорить?
Цитата:
Опять Вы все в кучу свалили. Да по-разному все было и есть, и будет. По принципу- каждому свое. Однако возможность хотя бы услышать о спасении должна быть и у самого закоренелого грешника. Вы что- против?

А Вы как думаете? Могу я быть против? Только неясно что именно я "в кучу свалил"? Все довольно последовательно: если т.н. "менталитет" категория социальная а не духовная, то в России сегодня подлинно русских людей единицы. Остальные воспитывались при совдепе, соответственно будь они хоть трижды православные - русскими по своему мироощущению им не быть. (Это не я говорю. Я только развиваю мысль Вячеслава Владимировича А.)
Цитата:
Я бы сказала, что это совокупность и духовного, и народного, и социального. И если что-то убрать- это другой уже менталитет.

Возможно и так. Но еще раз повторюсь: когда я читал книги о. Серафима, меня не покидала мысль, что пишет истинно русский православный человек. Именно русский по духу. Не грек, не болгарин, а именно русский, понимаете? Что касается духовного - он воспитан православными подвижниками зарубежья. Народного... О. Серафим знал русскую культуру, я думаю, гораздо лучше здешней публики. И по-русски говорил как мы с Вами. Ну а "социальное"... Чтобы в этом отношении быть русским по "менталитету" надо было бы вырости как раз в среде тех, настоящих русских, живших в настоящей русской России. А такие люди как раз и сохранились в основном в зарубежье. В эсесере же процветала, как Вам известно, новая общность: советский народ. Поэтому если исходить из Вашего утверждения, то ни Вы ни я ни Константин (с его симпатией к советам) не являемся русскими по "менталитету".
Цитата:
Вы просто настроены ко мне не по-дружески, поэтому Вам во всех моих высказыванияю мерещится то, чего нет....

Да ладно Вам. :oops: Говоря Вашими словами: ну мерещится - пусть будет мерещится...
Цитата:
Я думаю, что за свои личные грехи он уже ответил. Но факт остается фактом- Церковь есть.

Я этого не отрицал. Я говорил о другом факте: факте предательства митр. Сергия.
Цитата:
Ну ведь Вы же ратуете за всеобщее мученичество. Так почему Вы не мученик?

Я не ратовал за всеобщее мученичество. Все в руках Божиих. Я ратовал за то, чтобы быть христианами до конца, и ни в каком случае не идти ни на какие компромиссы. Любой компромисс сопряжен с предательством. Любой компромисс - это неосергианство. И если я, грешный, пойду на компромисс (чего избави Боже!) я буду сергианином, сиречь предателем и вероотступником.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 29, 2008 11:40 pm 
Чёрная Сотня

Ну тогда первые христиане были сугубыми сергианами... Они с властями никогда не ссорились.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 486 ]  На страницу Пред.  1 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 ... 33  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа