Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вс июл 20, 2025 8:11 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2840 ]  На страницу Пред.  1 ... 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170 ... 190  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вс май 09, 2021 10:40 pm 

Вероисповедание: Православный христианин
Фотина Вяземская писал(а):
р.Б. Алексий писал(а):
Об Александре Феодоровне
https://azbyka.ru/days/sv-aleksandra-romanova
Цитата:
На следующий день в дворцовой церкви Ливадийского дворца принцесса Алиса была присоединена к православию через Миропомазание, получив имя Алексанры Феодоровны.

Об Елисавете Феодоровне
http://elisaveta-fond.ru/elisaveta-feodorovna-romanova/
Цитата:
Отец не благословил дочь менять веру, но она уже не могла изменить решения и через таинство Миропомазания стала православной.

Странно, что некоторым особо продвинутым нужно доказывать общеизвестные факты.

Ну, и что дальше? Это что отменяет нынешний экуменизм и еретичество латинян?

А причем тут это. Не об этом была речь. Во-первых, это ответ на ваш вопрос.
Во-вторых.
Если вы согласны, что названные святые действительно святые, то должны согласиться, что крещения в тех конфессиях, из которые наша Церковь принимает только миропомазанием, действительные крещения.
Если же считаете, что крещение в этих конфессиях не истинное, тогда далжны считать, что названные святые не только не святые, но и вообще не в Церкви.
Это собственно элементарная логика, как дважды два, которую не понимают, ... как бы по вежливее выразиться, ну так скажем, только очень неумные люди.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс май 09, 2021 10:44 pm 

С нетерпением жду, когда Никитин ответит за базар.
р.Б. Алексий писал(а):
Никитин Лев два писал(а):
У отпавших от Церкви Христовой, Таинства не совершаются. Я, вслед, за сонмом святых, которые для меня являются духовными маяками, считаю папистов отпавшими от Церкви Христовой.

Смелости заявить, что, Никодим Святогорец говорил еретические мысли, не хватило.

Это уже патологическое ... .
А других святых, о которых в той же статье, которые по-другому, чем Никодим Святогорец мыслили, у вас хватит смелости еретиками назвать ?
Напомню, что вы писали, и что я ответил.
р.Б. Алексий писал(а):
Классика экуменизма. Нет у них Таинств и Крещение у них не истинное.
Не перекрещивать могут по двум причинам
1) в качестве икономии, веря, что Благодать Божия, при отвержении человеком, латинской ереси и принятия православия, восполнит ранее выполненный обряд крещения у папистов
2) следование латинской ереси. Действительно, веря, в то, что у папистов есть благодать. Ну, или, для насаждении папизма среди православных.

1) Следование такому пункту есть ересь. Крещение или состоялось, или не состоялось. Вы же предполагаете, что отсутствие крещения может быть восполнено чем-то иным, кроме крещения.
2) То есть Церковь не права, что так поступает. То есть, по-вашему, например,
Святая преподобномученица великая княгиня Елисавета Феодоровна
и Святая страстотерпица Императрица Александра Феодоровна не святые ?

В действительности же все проще. Было сказано Церкви Христовой: "что свяжете на земле, то будет связано на небе, что разрешите на земле, то будет разрешено на небе".
Если мы верим, что наша Церковь это Церковь Христова, то решение Церкви не крестить заново приходящих от католиков, тем самым делает католическое крещение приходящих истинным (как и некоторых других конфессий).

Итак, соизвольте еще раз вникнуть в содержание моего ответа.
Если вы придерживаетесь пункта 1, значит вы считаете, что вместо крещения возможно какое то иное восполнение. Это ересь. И в статье по вашей ссылке нет такого, чтобы Святой Никодим так считал.
Если вы придерживаетесь вашего пункта 2, значит вы хулите нашу Церковь, что она поступает неправильно, а кроме того, считаете, что те из перешедших в Православие без крещения, кто потом признан святыми, в действительности не только не святые, но и вообще не в Церкви.

Так имейте же смелось договорить до конца, признать либо следствие первого вашего пункта, либо второго.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс май 09, 2021 11:16 pm 

До сих пор я участвовал в последнем обсуждении только в порядке показа нелогичности кликушествующих.
Попытаюсь теперь выразить свое понимание.
Насколько я понимаю, принятие в Православие без нового крещения, имеет место для тех конфессий, за которыми признается апостольское преемство.
Значит апостольское преемство сильнее еретических повреждений вероучения.
Значит ли это, что такие инославные конфессии принадлежат Церкви Христовой ?
Нет, не значит. Потому и требуется все же особый чин, включая миропомазание, хоть и без нового крещения.
Как же это ?
Да очень просто, если не впадать в кликушемудровование.
Крестившись человек становится принадлежащим Церкви Христовой. Но вот крестился, и тут же, к примеру, произнес еретическую формулировку символа веры, и далее, участвуя в инославных службах, исповедует еретические учения, тем самым отходит от Истинной Церкви Христовой.
Таким образом, признание истинности крещения в некоторых конфессиях вовсе не означает экуменизма.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс май 09, 2021 11:24 pm 

Вероисповедание: Православный
Сергѣй писал(а):

Там, как раз, и описывается исторически, все эти перипетии с принятием еретиков и раскольников в Православие. По сути, как я в начале написал, так оно, как видится, и было. Т.е., если не перекрещивали, то, по двум причинам. Или, из-за снисхождения, чтобы привлечь заблудших и внести мир в Церковь. Или, как один из шагов в окатоличивании православных. А тут, все, как заезженная пластинка, "Александра Федоровна через миропомазание, г-н Добтинский через миропомазание" и т.п. А еще аргумент - "польские католики против педерастов". Эти все аргументы для местных богословов - критерии, определяющие границы Церкви Христовой.

Так некрещенная Александра Фёдоровна, получается, так?..

Будь любезен, изучи материалы, которые я дал по ссылке. Там есть ответ на твой вопрос. Здесь скажу только то, что Александра Федоровна принадлежит Церкви Христовой. Господь Ее прославил и она почитается у нас состоящей в Лике Святых Угодников Божиих.

А врач ихний. который был так же расстрелян, но остался в лютеранстве - он где-то сейчас в ином месте, чем они, находится?))
Если честно, мне эти споры о ереси католиков на 1 курсе ПСТГУ интересны были и занимали... Сейчас - настолько не до них, что заморачиваться неохота просто...
Очевидно, что КЦ - Церковь, как и ПЦ... Все их тёрки многовековые - на 75% политика, на 20% - гордыня тех и других, на 5% - богословие... Вот к такому я выводу в целом пришёл, изучив массу литературы разной по данным вопросам...
То, что политически католики нам не очень друзья были в истории и сейчас зачастую остаются - я не спорю... Но в ереси их обвинять и считаь недохристианами - никакого желания не имею...
По богословским аргументам - в данном споре положусь на Доцента, он вроде более-менее правильно всё тут пишет...
Самому - ну лень разбирать просто, простите уж))...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс май 09, 2021 11:52 pm 

Вероисповедание: Православие
Проблема католиков, что у них зачастую религиозное откровение переходит в прелесть. Все эти экстазы святых Терез и Францисков. Об этом Кураев хорошо писал.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс май 09, 2021 11:55 pm 

Господи, ну а нашу литературу почитайте, там и не такое найдётся... Про разных там блаженных особенно...

У нас тоже не одни Игнатии Брянчаниновы в почёте)))

Средний же католик и средний православный - молится примерно одинаково...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс май 09, 2021 11:59 pm 

Что, тоже вот в таком духе? :)

Вот характерный случай с Терезой Авильской. “Часто Христос мне говорит: Отныне Я — твой и ты — Моя. Эти ласки Бога моего погружают меня в несказанное смущение. В них боль и наслаждение вместе. Это рана сладчайшая... Я увидела маленького Ангела. Длинное золотое копье с железным наконечником и небольшим на нем пламенем было в руке его, и он вонзал его иногда в сердце мое и во внутренности, а когда вынимал из них, то мне казалось, что с копьем вырывает он и внутренности мои. Боль от этой раны была так сильна, что я стонала, но и наслаждение было так сильно, что я не могла желать, чтобы окончилась эта боль. Чем глубже входило копье во внутренности мои, тем больше росла эта мука, тем была она сладостнее.”[15] Приводя эти откровения Терезы, Д. Мережковский комментирует: “Если бы нечестивая, но опытная в любви женщина увидела Терезу в эту минуту, то поняла бы, или ей казалось бы, что она понимает, что все это значит и только удивилась бы, что с Терезой нет мужчины.”

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн май 10, 2021 12:04 am 

Господи, ну вот эта цитата - она уже тясячный раз тиражируется...

Можно, можно и у наших поискать, не сомневайтесь...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн май 10, 2021 12:06 am 

Цитата:
"Таким уже ныне, в недавние времена, был святой Симеон Благоговейный Студит. Он не стыдился членов всякого человека: ни смотреть на голых людей, ни самому являться их взору голым. Ведь он имел в себе целого Христа и сам целиком был Христос. И на все собственные члены, и на члены всякого другого человека он всегда смотрел, поврозь и вместе, как на Христа и пребывал неподвижным, неповрежденным и бесстрастным"

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн май 10, 2021 12:08 am 

Цитата:
"Государь поднял его… и много часов целовал его и особенно его мокрые от слез глаза. Затем он велел принести венец и одеяния, и обувь, такие же, как носил сам, и своими руками одел во все это своего бывшего врага и соперника, совершенно ничем его не попрекая. Мало того, днем и ночью он радовался ему… обнимал его и целовал губами в губы, и до такой степени любил его, что не расставался с ним даже для сна, спал с ним в одной постели и обнимал на ложе, и укрывал собственным одеялом, и терся лицом обо все его члены"

Наши цитаты, православные)))))))

Ну, может лучше к Терезе?.. :D :D :D

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн май 10, 2021 12:09 am 

Это видимо какие-то апокрифы. Так сказать апокрифические жития.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн май 10, 2021 12:09 am 

Цитата:
"О, любовь всевожделенная! Блажен, кто обнял тебя, ибо он уже не возжелает страстно обнять никакую земную красоту. Блажен, кто сплелся с тобою в божественном эросе, ибо он отречется от всего мирского и нисколько не осквернится, приближаясь ко всякому человеку. Блажен поцеловавший твои красоты и насладившийся ими от безграничного вожделения, потому что он душевно освятится от пречисто капающей от тебя воды и крови. Блажен обнявший тебя с вожделением, потому что он изменится духовно добрым изменением и душевно возрадуется… Достоин похвалы следующий за тобою, более достоин похвалы нашедший тебя, еще блаженнее возлюбленный тобою, принятый тобою, пищею, Христом бессмертным, Христом Богом нашим"

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн май 10, 2021 12:10 am 

р.Б. Алексий писал(а):
Это видимо какие-то апокрифы. Так сказать апокрифические жития.

Нет, это не апокрифы...
Разумеется, элементарно ищется поиском...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн май 10, 2021 12:12 am 

Я к тому, что если в маразме соревноваться - то кто победит - совершенно неизвестно...
Мы просто привыкли католиков во всём винить, и Терезу и Франциска (а иных мы не слышали :D )...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн май 10, 2021 12:51 am 

Сергѣй писал(а):
Я к тому, что если в маразме соревноваться - то кто победит - совершенно неизвестно...
Мы просто привыкли католиков во всём винить, и Терезу и Франциска (а иных мы не слышали :D )...

А как вам одно из последних видео Кураева где тот говорит о Иоанне Кронштадтском, что он якобы писал в дневниках, что однажды испытал влечение к одному из своих учеников?

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2840 ]  На страницу Пред.  1 ... 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170 ... 190  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа