Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Ср авг 27, 2025 4:33 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 2383 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 159  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 16, 2007 7:21 am 
Цитата:
"Русью" эти земли звались в составе Польши, тем отличаясь от прочих. Но уже при Хмельницком название "Украина" тоже использовалось.

До этого надо дожиться, чтоб факты наизнанку выворачивать:

Цитата:
Самуил Грондский, автор изданной в 1660 г. на латыни истории польско-казацких войн, поясняет: "Margo enim polonice Kray; inde Ukrajna, quasi provincia ad fines Regni posita" ("Margo по-польски Край; отсюда Украйна - как бы провинция, расположенная у края Королевства").

Первой топографической фиксацией термина Украина стала изданная в 1650 г. в Руане книга "Description d'Ukraine", принадлежащая перу военного инженера и картографа Гийома Левассера де Боплана, который по приглашению короля Сигизмунда III в 30-40-х гг. ХVII в. служил офицером польской армии, а по поручению короля Владислава IV и коронного гетмана Конецпольского составил подробную карту пограничных земель Речи Посполитой.

К этой же эпохе относится и Освободительная война 1648-54 гг. под предводительством Богдана Хмельницкого, который сам себя именовал "гетманом славного войска Запорожского и всее по обеим сторонам Днепра сущей Украины Малороссийской". За 2 года до Переяславской Рады он обратился к Царю Алексею Михайловичу с письмом, в котором есть такие примечательные слова: "Уже 6 лет молим" принять Малую Русь, "дабы имя русское не помянулось (т.е. не исчезло - авт.) в земле нашей".

[url]http://wiki.traditio.ru/index.php/Украина[/url]

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 16, 2007 9:55 pm 
Юрий Дмитриевич писал(а):
Валерий Литвин очевидно никогда не ходил в поход!

Очевидность - враг точности :)

И на полиуретане можно на асфальте в мороз не замерзнуть, типа с каких это пор пластик тепло сохраняет , и без водки обойтись и берестяные грамоты прочитать.

Вас не затруднит излагать свои мысли более упорядоченным образом? А то не понять ни шиша, что тут сказать хотели.

тут просто идёт болтовня кто кого переспорит.

Понравилось Вам это слово :)

А не начинайте болтовню - её и не будет. Лучше говорить по существу.

Про наркотики - не буду снова повторять, почему ясно, что это наглая брехня. Про человека с флагом на плечах, который нетронутым проходит через омоновский строй - тоже стопудовая режиссёрская постановка. Про "разврат в палатке" - вот прямо во время разгона лагеря - явная лапша. Хотя бы по несоответствию климатическим условиям.

Насчёт быта и порядка в лагере - есть фотографии того времени, когда люди там жили. Конечно, не армейский порядок, но не видать такого свинства, как в вашем видео (снятом уже в покинутом лагере, после того, как там потоптались омоновцы).

И не надо разводить болтовню про "рекламные фото" или про "до времени спрятанную в рюкзаках водку".

дольше одного дня без водки там никак не обойтись.

Не судите других по себе. Для обогрева у них был чай. Это известно от самих участников. И на приведённом фото хорошо видны термосы.

А знаете, почему "разврат" показали, а "пьяных и обкуренных" - нет? Потому что у голоногой девицы в палатке не видно лица, там главное - ноги. И у парнишки с флагом, который "бежит мимо омона, и его не трогают", физиономия замотана шарфом по самые глаза.

А ежели являть "пьяного оппозиционера", тут уж лицо показать обязательно. Но никакой наёмный провокатор ведь не согласится так подставляться. Тем более, что Минск - не самый большой город.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 16, 2007 9:56 pm 
Цитата:
достаточно подробная книга... список использованных источников...
Александр Правдолюбцев писал(а):
Теперь докажите, что источники правдивы. Фактов нет.

Самуил Грондский, автор изданной в 1660 г. на латыни истории польско-казацких войн, поясняет: ...

Докажите, что источник правдив. Фактов нет.

ловить на двойных стандартах - это моё хобби

Ну хоть в этом мы похожи :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 16, 2007 9:57 pm 
Цитата:
В феврале 1917-го не было переворота.
Был - см. историю.

Хотя к украинской теме это относится лишь косвенно, но всё же прошу немного подробностей. В чём выражался переворот? Кто-то брал штурмом Зимний дворец или Генеральный штаб? Не участвовал ли там самостийный бунтовщик Симон Петлюра? Может быть, кто-то врывался к Государю со словами "Слазь! Кончилось твоё время!"?

Его ввели в заблуждение.

Это и есть "переворот"?

Чего на вас, либералов, вешать? Уже всё испорчено до такой степени, что даже придумать, как выразились, "гадость" зело сложно.

Классика митингового жанра :)

Цитата:
Вообще-то речь шла и про Ивана Грозного, и про Алексея Михайловича. Про "Третий Рим".
Я говорил именно про РИ. Не уходите от вопроса.

Пожалуйста, напомните, в чём состоит вопрос.

Цитата:
Правильная - та, в которой можно свободно исповедовать православную веру. Так понятнее?
Нет, так ещё более непонятнее, поелику в прошлы раз сказали совершенно противоположное
Цитата:
Правильная страна - не только та, которая "защищает Православие"

Что "противоположное"? На мой взгляд, правильная страна - всякая, в которой можно свободно исповедовать православную веру. Государство не обязано "защищать" её, вводя в школах обязательные уроки Закона Божия, запрещая все прочие веры (в т.ч. атеизм) или поражая в правах носителей иных вер и т.д. Если государство не закрывает храмы, не ограничивает в правах своих православных граждан, не обязывает всех граждан изучать "научный атеизм" или хадисы пророка Мухаммеда - это правильное государство.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 16, 2007 9:58 pm 
Цитата:
Из документов Собора: ...
Так и где про НАТОвцев, нацистов ОУН-УПА, прочих головорезов?
...
псам (таким, как упомянутые демократичные эллины) Христос также дал шанс, не только избранным. Того я и не отрицал. Отрицал то, что Церковь признаёт всяких изуверов своими - про всяких НАТОвцев это ваша личная выдумка.

С чего это "натовцы - изуверы"? Греческие митрополиты, бывая в России, сослужат в Храме Христа Спасителя. Почему же Русская Церковь должна отказать их духовным чадам (будь они хоть и в натовской военной форме) в исповеди и Причастии, если те придут в русский храм?

Зарубежная Церковь нынче вообще объединилась с РПЦ. Они-то чем не натовцы? Разве они не молятся, например, о Великобритании, "о властех и воинстве ея"?

"Нацисты ОУН-УПА и прочие головорезы..." И Вы ещё обвиняете кого-то в демагогии? А не напомните ли, где это у меня якобы сказано, что "Церковь не отвергает нацистов и головорезов"?

Если внимательнее почитаете документы Собора, то увидите, что Церковь не считает "псами" тех, кто придерживается демократических взглядов. Более того, Церковь полагает, что участвовать в выборах - гражданский долг. Я для Вас это и в прошлый раз выделял шрифтом, но Вы, конечно, не заметили.

Что мудрого придумали язычники? Чему у оных научились святые Апостолы? Извольте зачитать список.

Чтоб не искать долго, пусть - не Апостолы. Одна из первых ссылок, которые яндекс выдаёт по словам "мудрость языческая":

http://www.foma.ru/articles/1110/

Василий Великий поставил чрезвычайно важный вопрос, имеющий значение и для нашего времени. Его сочинение о том, как получить пользу от языческих сочинений, особенно ценно для молодежи...
...
Григорий Богослов пишет, что он считает свое обучение в языческой гимназии вторым великим даром судьбы после христианской веры. Но все они видели и опасность языческой мудрости... Философ, юрист, искусствовед — он имел глубокие знания в астрологии и в математике...

Языческая выдумка демократия, как видно чуть выше, тоже не считается ересью и грехом.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 16, 2007 10:00 pm 
Цитата:
Не путайте царя с Богом, а царство земное с небесным
Это вы кой-чего перепутали. Христос приказывал повиноваться [законным] властям, а не убивать Царей.

Не хотеть быть чьим-то холопом, хоть и царским - не совсем то же самое, что убивать царей.

Из разговора я так и понял - вам пративно быть рабом Божьим.

Не надо передёргивать. Те же православные греки, не имея над собою монарха, вполне могут быть добрыми рабами Божиими. И в Штатах, где монарха даже вообразить невозможно, есть православные люди. Разве Церковь считает их "псами"?

А в данной теме это всё к тому, что ни Украинская, ни Белорусская республика не являются "менее правильными" государствами, чем Российская Федерация или Российская Империя.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 16, 2007 11:34 pm 

Валерий Литвин писал(а):
Про наркотики - не буду снова повторять, почему ясно, что это наглая брехня. Про "разврат в палатке" - вот прямо во время разгона лагеря - явная лапша. Хотя бы по несоответствию климатическим условиям.

но не видать такого свинства, как в вашем видео (снятом уже в покинутом лагере, после того, как там потоптались омоновцы).

И не надо разводить болтовню про "рекламные фото" или про "до времени спрятанную в рюкзаках водку".

Не судите других по себе. Для обогрева у них был чай. Это известно от самих участников. И на приведённом фото хорошо видны термосы.

А знаете, почему "разврат" показали, а "пьяных и обкуренных" - нет? Потому что у голоногой девицы в палатке не видно лица, там главное - ноги.

Для дурачков короче ваши оправдательства!!!

Только явный недоумок в них и поверит.

И Омоновцы в лагере покопались, и в палатку типа с камерой можно влезть что-бы лицо девицы снять на видео, и лагерь типа не с оппозиционерами в нем снимали, когда там демонстранты всё еще сидели, и все как пидоры сидели на морозе и чаем грелись!

Уржаться!

Короче как всегда с В.Литвиным пустая трата времени, которая может растянутся на долгие страницы.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 17, 2007 12:00 am 

Вероисповедание: МОНАРХИЯ - МАТЬ ПОРЯДКА!
Валерий Литвин
Цитата:
А теперь послушаем русскую, и потому правдивую версию: «И герб и самоуправление были у Могилёва ещё задолго до описанных событий-с 1577 года, их дал Стефан Баторий... Но, расправляясь с городом за сопротивление извергу Кунцевичу... герб и самоуправление отобрали.
В 1648 году "ремесленники Могилёва открыто заявляли, что ждут на помощь казаков... могилёвский шляхтич К.Ю. Поклонский с группой единомышленников перешёл на сторону русского царя Алексея Михайловича...

Да, такие настроения были. Пока на практике не узнали, что значит власть московского царя.

24 августа 1654 жители Могилёва открыли ворота перед русскими войсками и полком Поклонского...

Открыли. После долгих раздумий. И зная о судьбе недалёкого Мстислава, который не открыл: «Трубецкой с товарищи город Мстиславль взял и высек и выжег, а побил в нем больше пяти на десяти тысеч...» (Акты, собранные в библиотеках и архивах России. СПб., 1836), «бояре и воеводы над Мстиславлем позамешкались, город взятьем взяли и всех в Мстиславле высекли».

Валерий, это опять всего лишь Ваш взгляд на историю. Вы не можете, например, сегодня однозначно доказать до каких пор были в Могилеве промосковские настроения, и когда они стали пропольскими. Все это замешано не на фактах, а в большей степени на вере. Подобно тому как и «акты, собранные в библиотеках и архивах России» - это события, вырванные из контекста истории, подобно «могилевскому гербу».

Цитата:
... Русское правительство сохранило Могилёву магдебургское право, мещане впервые получили возможность избирать главу городского управления - войта. Мещанам разрешалось торговать в городе беспошлинно. Жители посада освобождались от военной службы и постоя войск. Шляхте были сохранены прежние права и привилегии. Лицам католического вероисповедания запрещалось занимать какие бы то ни было должности. Были ликвидированы юридики феодалов и замка. Военными делами в Могилёве и уезде ведал воевода, назначаемый из числа русских бояр."(Википедия)

Забыли упомянуть, что было запрещено всякое неправославное богослужение. И кстати, отсюда следует, что до той войны в Белоруссии было немало православных шляхтичей.

То что было запрещено католическое богослужение – это в тех обстоятельствах было вполне объяснимо. Что же касается православных шляхтичей, то, честно говоря, не улавливаю связи.

Цитата:
Всё красиво, однако тот же Поклонский жаловался царю, что почти полностью православный Могилёвский повет (уезд) царские ратники «повоевали и полон поимали».
Кстати о мировоззрении. Поклонский отказался подписывать доклады царю "холопом": «Я де буду писать к его царскому величеству подданым его, а холопом де писатца не буду».

И что с того?

Цитата:
От таких дел и Поклонский впоследствии вернулся к своим, на сторону Речи Посполитой. Не в поиске выгоды, но на ту сторону, которая явно проигрывала войну.

Ну как ляхи то обращались с русским «быдлом» я читал.

Цитата:
... Поляки попытались отбить город. Его обложил Януш Радзивилл с многочисленным войском Поклонский, о другом "подвиге" которого уже сообщалось, перебежал на сторону осаждающих

Не поляки, а в основном своё войско Великого Княжества Литовского.

Откуда эти сведения? Разве Радзивилл – не поляк?

Цитата:
Могилёв был городом почти полностью православным. При подготовке антимосковского восстания не нашлось ни одного предателя, и царские воины до самого конца ничего не знали. А били их по всему городу - то есть, считай, весь город и восстал. Вот за это городу пожалован тот самый герб, который у Могилёва и сегодня.

«И герб и самоуправление были у Могилёва ещё задолго до описанных событий-с 1577 года, их дал Стефан Баторий.(деталь-как пишут на сайте "Старый Могилёв", "король запретил евреям селиться в Могилеве"--однако в 17 веке уже было многочисленное еврейское население )"
Но, расправляясь с городом за сопротивление извергу Кунцевичу, которого магистрат отказался впустить в город, -тогда сто горожан приговорили к смерти, православную церковь посередине города снесли и на её месте на счёт горожан воздвигли униатское капище и обложили город штрафом, герб и самоуправление отобрали.
В 1648 году "ремесленники Могилёва открыто заявляли, что ждут на помощь казаков. В октябре 1648 отряды повстанцев действовали около Могилёва.В русско-польскую войну 1654-1667 могилёвский шляхтич К.Ю. Поклонский с группой единомышленников перешёл на сторону русского царя Алексея Михайловича, который дал ему чин полковника. Поклонский сформировал 6-тысячный полк. 24 августа 1654 жители Могилёва открыли ворота перед русскими войсками и полком Поклонского и впустили их в город. Русское правительство сохранило Могилёву магдебургское право, мещане впервые получили возможность избирать главу городского управления - войта. Мещанам разрешалось торговать в городе беспошлинно. Жители посада освобождались от военной службы и постоя войск. Шляхте были сохранены прежние права и привилегии. Лицам католического вероисповедания запрещалось занимать какие бы то ни было должности. Были ликвидированы юридики феодалов и замка. Военными делами в Могилёве и уезде ведал воевода, назначаемый из числа русских бояр."(Википедия)
Поляки попытались отбить город. Его обложил Януш Радзивилл с многочисленным войском Поклонский, о другом "подвиге" которого уже сообщалось, перебежал
на сторону осаждающих ,"6(16) февраля вместе с шляхтичами открыл ворота и впустил войска Радзивилла за внешний земляной вал".В городе было 7 тысяч русских воинских людей и казаков под началом воеводы Змиева. Осаждённые ,русские воины и горожане, отбивались три месяца, пока поляки, опасаясь посланного Хмельницким в помощь царской армии наказного гетмана Золотаренко , не сняли осаду ;" на прощанье" Радзивил выжег посад. Поляки появились снова только в 1660 году ;новый гетман Княжества Сапега «несколько раз предлагал жителям сдаться, обещая королевские милости, но те не соглашались»
Сапега построил мост через Днепр; гарнизон сделал вылазку с целью уничтожения моста и защищавшего его укрепления , в которой приняли участие и горожане-добровольцы. К несчастью, Сапеге удалось уничтожить отряд.
Погибли искренне преданные русскому делу могилёвцы; но здравствовала жившая в нетронутой укреплённой части города полонизированная верхушка".
И только после этого и произошли описанные события.

Цитата:
Поэтому бульбаши – не русские?
Вы уже спрашивали. И уже получили ответ: не поэтому.

Мой вопрос – риторический. Я только хотел сказать что Ваши доводы – не убедительны и не состоятельны. Мне же, в свою очередь, и доказывать то ничего не надо: просто поставьте, как я уже говорил, рядом белоруса и какого-нибудь тамбовского мужика, и, для пущей убедительности, покажите их немцу или англичанину. Нехай разберут, кто из них не русский…

Цитата:
язык тех русских был уже далёк от "московского" языка. Особенно в 17-м столетии. И обычаи у них уже другие, и мировоззрение не совсем то. То есть, формирование иной нации уже давно шло.

Про мировоззрение я Вам уже говорил – не тянет. А обычаи… Знаете, у казаков на Дону или Кубани тоже свои обычаи. У поморов – свои. У хохлов – свои. Так что тоже – извините - не работает.
Цитата:
Да. Но было не так. Язык подпольной газеты Калиновского весьма мало отличается от сегодняшнего литературного белорусского языка (на котором немногие говорят реально). А тогда (середина 19-го века) это был народный язык.

Про белорусский не знаю, а вот «мова» точно была выдумана изрядно при совдепе. И отличалась от народного малороссийского наречия как небо и земля.

Цитата:
Эти земли были и остаются русскими. Белая Русь.

А.Тарас (автор одной упомянутых в этой теме книг) определяет так: "Русь Азиатская" и "Русь Европейская". Они всё же разные. По названным причинам.

Я не буду сейчас погружаться в эти сомнительные термины. Просто ответьте мне: все таки Русь, или что то ПРИНЦИПИАЛЬНО не русское?

Цитата:
Почитайте статью «Верите ли вы в мифы?»

Почитал. И ответ дал ещё в прошлом году. И здесь, в этой теме, вчера (Окт 13, 2007 21:16) привёл ссылку на тот ответ:

http://www.sotnia.ru/index.php?name=For ... 7666#27666

Извините, но Вы что же, предлагаете мне перерыть все 70 страниц текста? Ничего нового Вы там не сказали. Все те же сомнительные доводы. Зато нашел сообщение, наглядно демонстрирующее, что я прав, и признаюсь очень для меня ценное, т. к. доказывает, что в Белоруси все же народ вменяемый: Юрий Дмитриевич:
"Я чистокровный на все 100 как и вся моя семья, и до совсем недавнего времени мне и в голову бы не пришло делить Русских на Русских, Беларусов и Украинцев.

Я уверен, что так думает большинство населения. Но разве у нас сегодня спрашивают, что мы думаем? У нас вообще когда нибудь спрашивали?

Беда в том, что этим новоявленным силам -- и вот кстати один из их сайтов www.nobility.by (там можно отъискать и мою фамилию с официальных списках) -- сегодня активно помогают из за океана.

На нём например написано:

"На Ўсходняй белорусі, пасьля захопу земляў ВКЛ Расейскай Імпэрыяй, у к. 18 — 19 ст. адбываліся тэрытар’яльна-адміністрацыйныя зьмены."

"В восточной Беларуси, после захвата земель Великого Княжества Литовского Российской Империей в конце 18-го 19-м столетии произошли административно территориальные изменения."

и еще один перл:

"У другой палове 18 ст. у Вялікім Княстве Літоўскім была невялікая колькасьць праваслаўных вернікаў. Праваслаўныя прыходы былі ва Ўсходняй частцы ВКЛ, на Случчыне і адзінкавыя парафіі па іншай тэрыторыі дзяржавы. Пасьля падзелаў Рэчы Паспалітай расейскія ўлады перавялі ў праваслаўе значную колькасьць грэка-каталіцкіх цэркваў, у васноўным гэта адбывалася ў 1794-1799, у 1800-1804 далучаны былі адзінкавыя прыходы. У 1839 Грэка-каталіцкая царква была ліквідавана ў Заходніх губернях Расейскай Імперыі, а Унія забаронена. Усе вуніяцкія прыходы далучаны да Праваслаўнай царквы"

"Во второй половине 18-го столетия в Великом Княжестве Литовском было немного Православных приходов. Православные приходы были в восточной части ВКЛ, на Случчине и такие же в других частях державы. После раздела Речи Посполитой Российские власти перевели в Православие большое количество Греко-Католических церквей, в основном это происходило в 1794-1799 годах, в 1800-1804 годах были аннексированы единичные приходы. В 1839-м году Греко-Католическая церковь была ликвидирована в западных губерниях Российской Империи, а Уния запрещена. Все Унияцкие приходы были аннексированы Православной Церковью"

То есть здесь как видно принадлежность или не принадлежность к Белруской нации строится на принципе: Униат вы или нет, Подданый Вы Российской Империи или нет. То есть как бы ВКЛ совсем оккупантом не был и половины Руси с церквями не захватывал.

Как только они прийдут к власти в Беларуси, меня сразу объявят оккупантом и начнётся такая же канитель и с Православием и со всем Русским как на Украине.

Мне не хотелось бы что бы такой день настал.

Нам всем нужно понимать как именно нас сегодня кроят на удельные княжества.

Народ в этом процессе не принимает никакого участия, а вот Американские граждане, Илья МАФТЕР например -- "чистый англо-саксонец!", платят за это сумасшедшие суммы денег.

http://10-04.olo.ru/news/politic/46602.html»
Вот такие пироги… :D

Цитата:
Не всё, что Вам не нравится, непременно жидовское.

Практически все. По крайней мере на земле все зло имеет еврейский источник, т.к. они дети дьявола. Не зря говорят: «Если в кране нет воды…»

Цитата:
Жизнь по писаному закону. Закона Божия недостаточно для всех случаев. Иначе не нужна была бы и "Русская Правда" Ярослава, и законы Российской Империи. Вор, взяточник, жулик должен быть наказан не "для похотей толпы". Гражданин вправе иметь уверенность, что его не лишат имущества и самой жизни без всякой вины, по прихоти царя-батюшки - и это не "похоть", на мой взгляд.

И «Русская Правда» и законы Российской Империи имели своим основанием Закон Божий, в отличие от законов демократических, писаных именно под толпу. Что же касается «прихоти» Царя-батюшки, то есть хорошее изречение: «Сердце Царево в руце Божией». Царь обязан хранить непорочной и чистой веру православную. А перед народом отчитываться он не обязан. Он тяжелейший крест несет, и за свои деяния даст Богу ответ. Поэтому он единственный человек в мире, над которым дважды совершается Таинство миропомазания, и дается власть законно. Все остальное – суета и тлен.

Цитата:
Про "жизнь русского народа по воле Бога" - мягко говоря, приукрашенная картина. По воле Бога, что ли, при Николае Втором процветали "публичные дома" в крупных российских городах? И монархия этому не очень препятствовала?

К тому времени не то что «публичные дома» процветали… Там уже «Государственная Дума» появилась, а это похлеще будет. В том то и дело, что русские тогда уже забыли Правду Божию. Об этом многие святые писали. Св. Иоанн Кронштадский, например. За это и наказание несем до сих пор. Только вот мало кто это понимает.

[
Цитата:
color=darkblue]А тут и верить не надо: это так и есть. Заплатили. И эти деньги – западные.[/color]

Не знаю. Я не стоял рядом при раздаче западных денег. В Киеве - возможно (там одни палатки во что обошлись - представить страшно). В Минске - точно не было "оплаты". И палатки народ приносил свои.

Так недоумков везде хватает. Для Белоруссии (да и для всей России) Лукашенко – это великое счастье. А то давно бы растащили, разворовали все к свиньям.
Цитата:
Высказывание того или иного человека, признанного святым - всё же частное мнение. Решение Собора - голос Церкви.

В таком случае ознакомьтесь с Соборной клятвой 1613 года. Это голос русского ПРАВОСЛАВНОГО народа (а глас народа – глас Божий (если народ православный)). Кроме того ознакомьтесь с анафематствованиями, которые читают в Церкви в неделю Торжества Православия.

Цитата:
Те, которые "выдумали белорусскую нацию", в этой теме и в параллельных названы неоднократно: Калиновский, Богушевич, Багрим, Мартинкевич... Ни одного еврея среди них нет.

Это еще вопрос. Я с этими персонажами не знаком, но если они пишут о белорусской «нации» - они или жиды или жидовские прихвостни.

Цитата:
Любить же нацию украинскую евреям и вовсе странно. После петлюровских да бандеровских дел.

Любят они только себя и всякую мерзость. А украинская «нация» - это одна из их мерзостей, помогающая расколоть русский народ.

Цитата:
События там перечислены вполне объективно. И вряд ли к этому делу приложили руку столь Вами любимые жиды.

Приложили. Уверен. Сегодня даже необязательно непосредственно жиды. Самая страшная беда России – ОЖИДОВЛЕНИЕ РУССКОГО НАРОДА. Когда русский человек начинает мыслить, говорить и поступать как еврей.

Цитата:
Сегодня /"русский"/ это синоним понятия "великоросс".

Стараниями жидов.

Такое впечатление, что жиды Вас окружают со всех сторон. Удаётся отбиваться пока?

Удается, с Божьей помощью.

Цитата:
Попрошу уточнить значение слова "триединый".
Что означает это "триединство"? Три разных нации? Если нет, то что значит "три-"? Если да, то что значит "-единый народ"?

Потому что часть правды в Ваших словах есть. Вы только выводы делаете неправильные. За многовековую историю малороссы и белорусы действительно выработали определенные отличия от великороссов. Но это не отдельные «нации», т. к. русская нация одна, и она включает в себя и украинцев и белорусов. А «триединый»… так что же не понятного? Три народа («подэтнос», как Алексей Пушкарев тут сказал, по-моему) составляют единую нацию.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 17, 2007 1:18 am 

Тарас Бульба писал(а):
Про белорусский не знаю, а вот «мова» точно была выдумана изрядно при совдепе. И отличалась от народного малороссийского наречия как небо и земля.

Верно! То же и в Беларуси. Есть свидетельства очевидцев.

Тарас Бульба, спорить с В. Литвиным бесполезно. Он преследует свои цели в спорах и часто откровенно врёт. У меня создалось впечатление, что он просто не желает осознавать себя одним народом с те ми Украинцами или Беларусами, вот поэтому и гнет линию типа мы отдельные народы.

Замаскированный Великорусский шовинизм на самом деле. :D

Он например отрицал факты военных захватов при расширении ВКЛ утверждая, что русские княжества сами в Литву вошли. Даже в обыкновенной энциклопедии написано, что это не так и не могло быть иначе в те времена. Никто никуда добровольно не входил. Даже на Беларуском языке написано, что были набеги литовцев на Русь, но типа неизвестно как княжество присоединили. Дураку ясно, что силой взяли. Тут просто нужно эллементарной логикой обладать. Женились то они на Полоцких Княжнах.

http://be-x-old.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D1%86%D0%BA%D0%B0%D0%B5_%D0%BA%D0%BD%D1%8F%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0

"Літоўскія плямёны былі заходнімі суседзямі Полацкага княства. Прыкладна з сярэдзіны XII стагодзьдзя пачынаюцца і ўзмацняюцца напады літоўцаў на Полацк. Полацк разам зь іншымі княствамі ў адказ зьдзяйсьняе паходы супраць Літвы.

На пачатку XIII стагодзьдзя ў Полацка ды Літвы зьяўляецца агульны вораг — крыжакі. Зьяўленьне крыжакоў прыйшлося на час княжаньня Вальдэмара. Крыжакі заснавалі крэпасьць Рыга, адкуль пачалі сваю экспансію, захапіўшы, у прыватнасьці, Ніжняе Падзьвіньне, якія дагэтуль уваходзілі ў сфэру ўплыву Полацка.

У такіх умовах палачане ўсё часьцей выступаюць у саюзе зь літоўцамі супраць крыжакоў. З пачатку 1240-х гадоў (па іншых крыніцах — яшчэ з 1190-х) у Полацку зацьвердзіліся літоўскія князі. Як дакладна гэта было зроблена — шляхам узброенага захопу ці пагадненьня — невядома. З гэтага часу Полацк удзельнічае ў спрэчках літоўскіх князёў."

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 17, 2007 10:14 pm 

Вероисповедание: МОНАРХИЯ - МАТЬ ПОРЯДКА!
Юрий Дмитриевич
Цитата:
Тарас Бульба, спорить с В. Литвиным бесполезно. Он преследует свои цели в спорах и часто откровенно врёт.

Такое ощущение, что ему просто хочется принципиально сказать в споре последнее слово. Не важно: правдивое оно или нет. Нудновато, честно говоря пересыпать из пустого в порожнее.
Цитата:
У меня создалось впечатление, что он просто не желает осознавать себя одним народом с те ми Украинцами или Беларусами, вот поэтому и гнет линию типа мы отдельные народы.

Искренне Вам благодарен, Юрий Дмитриевич! Честно говоря, после общения с такими людьми как Валерий начинаешь невольно задумываться: неужели и в Белорусии "самостийность" долбанная так популярна?? Спаси Вас Господи: Вы рассеяли мои сомнения. На днях только узнал, что мой начальник на работе (баба :cry: :) ) тоже белорусска. Вот так работаешь работаешь, и не замечаешь, что коллега то - представитель другой "нации"... :lol:
Цитата:
Даже на Беларуском языке написано, что были набеги литовцев на Русь, но типа неизвестно как княжество присоединили. Дураку ясно, что силой взяли. Тут просто нужно эллементарной логикой обладать. Женились то они на Полоцких Княжнах.

Так ведь в житии прп. Сергия Радонежского описывается, как ему явились бесы под видом литовцев, которых в те времена страшились на Руси больше татар.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 17, 2007 11:28 pm 
Он например отрицал факты военных захватов при расширении ВКЛ утверждая, что русские княжества сами в Литву вошли. Даже в обыкновенной энциклопедии написано, что это не так и не могло быть иначе в те времена. Никто никуда добровольно не входил. Даже на Беларуском языке написано, что были набеги литовцев на Русь, но типа неизвестно как княжество присоединили. Дураку ясно, что силой взяли. Тут просто нужно эллементарной логикой обладать.
...
"... Прыкладна з сярэдзіны XII стагодзьдзя пачынаюцца і ўзмацняюцца напады літоўцаў на Полацк. Полацк разам зь іншымі княствамі ў адказ зьдзяйсьняе паходы супраць Літвы.

Передёргивать изволите, по своему обыкновению... Если "Полоцк в ответ осуществляет походы против Литвы" - где же здесь "захват Полоцка литовцами"?

"... На пачатку XIII стагодзьдзя ў Полацка ды Літвы зьяўляецца агульны вораг — крыжакі... У такіх умовах палачане ўсё часьцей выступаюць у саюзе зь літоўцамі супраць крыжакоў".

Именно так - в союзе. На сто лет позже конфликтов 12-го века.

"З пачатку 1240-х гадоў (па іншых крыніцах — яшчэ з 1190-х) у Полацку зацьвердзіліся літоўскія князі. Як дакладна гэта было зроблена — шляхам узброенага захопу ці пагадненьня — невядома".

Снова передёргиваете. В "энциклопедии" написано, что неизвестно - вошли через захват или через соглашение. А Вы что пишете, якобы "основываясь на энциклопедии"? "Никто никуда добровольно не входил... Дураку ясно, что силой взяли"? Дураку, может, и ясно. А кто не дурак, тот пусть вспомнит, что ещё ведомо о том времени.

Ведомо, что литовских оккупационных гарнизонов в городах Белой Руси не было. Ведомо, что Полоцк жил по своим прежним законам. Известно, что князем в Полоцке мог быть только православный. Если княжить являлся литовец-язычник - он обязан был принять православную веру. Не очень похоже на "захват и оккупацию"?

И всё это Вы прекрасно знаете. "Элементарная логика" не приводит ни к каким выводам?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 17, 2007 11:30 pm 
Тарас Бульба писал(а):
в житии прп. Сергия Радонежского описывается, как ему явились бесы под видом литовцев, которых в те времена страшились на Руси больше татар.

Какое "то время"?

Конфликты Литвы и Полоцка - двенадцатый век. Союз Полоцка с Литвой на вассальных условиях - тринадцатый век.

Сергий Радонежский - вторая половина четырнадцатого века, походы Ольгерда на Москву. Собственно литовцы воевали тогда против немцев-крестоносцев, а войско Ольгерда составляли как бы не большей частью те же полочане да прочие жители западных русских княжеств. Ведь в битве против татар на Синих Водах (1362) в "литовском" войске Ольгерда имена командиров - сплошь русские.

Этих "литовцев" страшились на Руси? На Московской Руси - очень может быть.

Да и сам Ольгерд наполовину русский, а его сын Ягайло - на три четверти.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 17, 2007 11:32 pm 
Тарас Бульба писал(а):
И «Русская Правда» и законы Российской Империи имели своим основанием Закон Божий, в отличие от законов демократических, писаных именно под толпу.

И "Русская Правда", и законы Империи, и демократические законы соответствуют времени и месту.

Перед Богом все равны. В "Русской Правде" за убийство смерда одна кара, за дружинника - совсем другая. В демократических законах - одинаковая.

Тарас Бульба писал(а):
Царь обязан хранить непорочной и чистой веру православную. А перед народом отчитываться он не обязан. Он тяжелейший крест несет, и за свои деяния даст Богу ответ. Поэтому он единственный человек в мире, над которым дважды совершается Таинство миропомазания, и дается власть законно. Все остальное – суета и тлен.

Могу лишь напомнить, что Церковь не считает республиканское устройство незаконным.

Тарас Бульба писал(а):
К тому времени не то что «публичные дома» процветали… Там уже «Государственная Дума» появилась, а это похлеще будет. В том то и дело, что русские тогда уже забыли Правду Божию.

Дума не сама по себе "появилась". Так решил Государь Император.

И чтобы прикрыть "заведения" - у него было достаточно власти. Самодержец всё-таки.

Тарас Бульба писал(а):
ознакомьтесь с Соборной клятвой 1613 года. Это голос русского ПРАВОСЛАВНОГО народа (а глас народа – глас Божий (если народ православный)). Кроме того ознакомьтесь с анафематствованиями, которые читают в Церкви в неделю Торжества Православия.

"Vox populi - vox Dei" в устах монархиста... Это сильно :)

В неделю Торжества Православия должны читаться многие анафемы (опустим вопрос, что читается реально). Которую из них Вы имеете в виду?

Соборная клятва утратила силу в момент отречения Государя от Престола. Если совсем точно, он отрёкся в пользу Вел.Кн. Михаила (тут клятва ещё действовала), а уж тот в пользу Учредительного Собрания.

Русская Православная Церковь тоже не считает клятву действующей сейчас. Насколько можно судить по документам Церкви.

В любом случае Соборная клятва 1613-го года не имеет отношения к украинцам и белорусам. Их предки тогда были подданными другой державы.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 17, 2007 11:34 pm 
Тарас Бульба писал(а):
Все это замешано не на фактах, а в большей степени на вере.

И письма 1648-го года ("ждём помощи от православных братьев"), и в 1654-м колебания сдавать ли город царским войскам или обороняться, и восстание в 1661-м - это факты.

Тарас Бульба писал(а):
Вы не можете, например, сегодня однозначно доказать до каких пор были в Могилеве промосковские настроения, и когда они стали пропольскими.

Пропольскими - никогда.

Если сперва было одно настроение, а после практического знакомства с московской властью оно изменилось на противоположное - наверно, дело именно в этом знакомстве. Наверно, оно оказалось не совсем таким, которого ждали.

Тарас Бульба писал(а):
"... К несчастью, Сапеге удалось уничтожить отряд.

Погибли искренне преданные русскому делу могилёвцы; но здравствовала жившая в нетронутой укреплённой части города полонизированная верхушка".
И только после этого и произошли описанные события.

Что ж, разве весь город пошёл на вылазку и полёг там? Вряд ли.

Могилёв был центром Православия на Белой Руси. И этот город единодушно восстал против московского царя. Никто, ни один человек не донёс стрельцам, что против них готовится восстание.

Цитата:
Поклонский отказался подписывать доклады царю "холопом"
Тарас Бульба писал(а):
И что с того?

То самое: разница в мировоззрении.

Ждали, что придут братья, а пришли захватчики, чтобы ограбить и поверстать в холопы. Вот и причина перемены настроений.

Тарас Бульба писал(а):
Ну как ляхи то обращались с русским «быдлом» я читал.

А как против царских войск развернулось партизанское движение, да как раз преимущественно в восточных, православных районах Белоруссии - конечно, не читали?

Ну да, это же "события, вырванные из контекста", про них и знать ни к чему...

Цитата:
Не поляки, а в основном своё войско Великого Княжества Литовского.
Тарас Бульба писал(а):
Откуда эти сведения? Разве Радзивилл – не поляк?

Всё оттуда же сведения - из книг.

В войнах против Московского царства со стороны Речи Посполитой действовали в основном войска ВКЛ, а не Польской Короны. Что вполне естественно.

Радзивилл - гетман Великого Княжества Литовского. Он известен "сепаратистскими" взглядами. Однажды высказался так: "настанет день, когда поляки дверей не найдут - в окна их будем выкидывать". За что и был у короля в немилости.

Цитата:
до той войны в Белоруссии было немало православных шляхтичей.
Тарас Бульба писал(а):
честно говоря, не улавливаю связи.

Это к тому, что "верхушка" народа Белоруссии тогда была царскими руками уничтожена (или выведена на Москву) практически полностью. Резко ослабло сопротивление ополячиванию и окатоличиванию. И уже в 1696-м году государственным языком ВКЛ стал польский.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 17, 2007 11:37 pm 
Тарас Бульба писал(а):
просто поставьте, как я уже говорил, рядом белоруса и какого-нибудь тамбовского мужика, и, для пущей убедительности, покажите их немцу или англичанину. Нехай разберут, кто из них не русский…

А Вы легко отличите норвежца от шведа?

Тарас Бульба писал(а):
«триединый»… так что же не понятного? Три народа («подэтнос»...) составляют единую нацию.

Тогда почему "триединый"? А казаки разве не "подэтнос"? А поморы?

Тарас Бульба писал(а):
Про мировоззрение я Вам уже говорил – не тянет. А обычаи… Знаете, у казаков на Дону или Кубани тоже свои обычаи. У поморов – свои. У хохлов – свои. Так что тоже – извините - не работает.

Казаки и поморы, уральцы и сибиряки всегда знали, что "люди мы русские, государства Московского".

А белорусы да украинцы столетиями жили в другой державе. Отсюда мировоззрение другое, и язык, и обычаи.

Большинство учёных, занимавшихся этим вопросом, считают, что для возникновения нового этноса мало общности языка, образа жизни, природного окружения; нужно, чтобы возникло противопоставление: мы и они. Чтобы "мы", оттолкнувшись от "них", чётко и однозначно осознали бы: "мы" не "они"! (А.Буровский, "Русская Атлантида")

Такое противопоставление и возникло, как только "воссоединились".

московиты могли восприниматься как свои в основном дистанционно. Как бы ни хотели стать подданными Москвы Сагайдачный и всё его войско, сразу же после объединения стало очевидно: украинцы ужасно "развращены" своим пребыванием в составе Польши, привыкли ко всяким европейским правам, законам, правилам, от одного упоминания которых наливались кровью глаза у московитов. (там же).

Мировоззрение, однако...

Цитата:
"Русь Азиатская" и "Русь Европейская". Они всё же разные. По названным причинам.
Тарас Бульба писал(а):
Я не буду сейчас погружаться в эти сомнительные термины. Просто ответьте мне: все таки Русь, или что то ПРИНЦИПИАЛЬНО не русское?

Безусловно общие корни. Древний народ назывался - Русь. Но ветви от корня разошлись в разные стороны. Так что сейчас Русь = Великороссия. Белорус не скажет "у нас на Руси..."

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 2383 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 159  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа