Алексий писал(а):
Вот я уже тыщу раз это объяснял.
Уже тогда (на последних сроках советской власти) было отставание в передовых технологических сферах лет на 30.
И не в том смысле, что не можем ничего сделать, все можем сделать, но то, что по последнему слову техники, то с огромной убыточностью, когда они большую прибыль получают.
На космос и оборонку требуется не самая микро - микроэлектроника, потому что самая микро- в космосе портится радиацией, такая, как там нужна, у нас сейчас своя. За время до санкций, как я понимаю, опредленный уровень станков точной механики Япония поставила.
Вот этими двумя факторами развивается оборонка.
А вот сами делать высокоточные станки с программным управлением, аппараты химической промышленности с точным поддержанием параметров и с программным управлением, и вот все такое точное и с программным управлением, сами делать не можем, не говорю уж о компьютерах, потому что отстали в точной механике и в микроэлектронике ооочень сильно, еще со времен советской власти, потому что поздно советская власть об этом спохватилась.
И мало здесь учиться, как это делается - это все ясно. А вот чтобы достич этого уровня, промышленность должна несколько витков технического перевооружения пройти, и не перескочить через эти витки. Единственная возможность, это или договориться с клятыми буржуями (белочерными янками или узкоглазыми японотайванцами), чтобы построили у нас несколько основополагающих заводов, или как-то украсть много-много фундаментального сверхточного оборудования и техническую документацию на производственные помещения и организацию работ.
1. Про 30 лет Вы сами придумали?
2. Итак, ради точной, химической промышленности с точным поддержанием параметров и с программным управлением надо было уничтожить страну, где мы жили?
3. Вы считаете полными кретинами буржуев, что они нам вот просто так отдадут новейшие технологии? В такое могут верить только наивные юноши, типа Якова. Точно также эти юноши верят, будто в условиях периферийного капитализма без госрегулирования можно строить современную (и независимую!) экономику.
1. Я работал в то время в микроэлектронике и знаю о чем говорю.
2. Вот этот бред к чему. Я говорил, что надо было уничтожать страну ?
Но именно это отставание привело к крушению экономики, чем воспользовались всякие там темные силы.
3. Не считаю. Надо комбинировать методы системы Берия с использованием разного рода афшоров в благих целях.
Некий прецедент был еще в начале Горбачева, каким-то образом через подставные фирмы удалось купить несколько самых на тот момент сверхточных японских станков, которыми потом отшлифовали валы винтов подводных лодок, так что они стали бесшумными.