Что касается многодетности. Сразу говорю - это мои собственные рассуждения и наблюдения.
1. Многодетность должна быть ЖЕЛАННОЙ для обоих супругов, а не вынужденной необходимостью, из-под палки, так сказать. А иначе можно дойти и до уныния. Мучиться в тяжелых условиях, но не идти на контрацепцию - это, на мой взгляд, оцеживание комара.
2. Многодетность - это особая стезя (в моем представлении). Для этого маме нужно действительно очень-очень любить мелких детей, в смысле, любить с ними заниматься. Многодетная мама - это призвание, короче говоря. И личный подвиг.
3. У всех людей очень разное восприятие. Есть у меня многодетная подруга, у нее шестеро. Каждого ребенка она очень хотела, ждала и мечтала о нем, каждая новая беременность была для нее огромной радостью. Старшая ее дочь - тоже многодетная мама и тоже очень любит деток. Две другие дочери говорят: о нет, только не многодетность, нет-нет! один ребенок, максимум два.
4. Я знаю несколько многодетных семей, и все они РАЗНЫЕ. Кто-то прекрасно справляется, дети сыты, ухожены и развиты по возрасту, кто-то явно не справляется, и это очень заметно.

Что хорошего, например, когда детки растут как сорная трава, с хроническими запущенными болячками, потому что их здоровьем некому заниматься? Я за то, чтобы рассчитывать свои силы и возможности. А они у всех опять-таки разные. Здоровье родителей, жилье, материальные возможности, наличие бабушек - все это надо учитывать. Бывает, что не по сеньке шапка. На мой взгляд, рождение КАЖДОГО ребенка порождает большую ответственность и обязанности по отношению к нему, а именно: не просто родить, "чтоб были", а еще и вырастить и воспитать достойными гражданами и христианами.
Собственно, об этом говорится и в концепции РПЦ.
5. Женщина - не только мама, но еще и жена. Для меня очень важна гармония между мужем и женой, чувство единения и общности, возможность бывать вдвоем, без детей, душевная и телесная близость. В известных мне многодетных семьях я этого не видела, говорю честно. Причина проста: мама всегда занята детками, а папа - хлебом насущным, тут уж не до задушевных разговоров и общения. А если муж превращается в загнанную машину по зарабатыванию денег на прокорм, а жена - в такую же загнанную машину для рожания детей, очень вероятно, что прежняя близость будет безвозвратно утрачена. Может быть, не для всех это важно, не спорю! Есть женщины-матери, для которых важнее всего дети; есть женщины-подруги, для которых важнее муж - у всех разный склад личности.
Короче говоря, я против навешивания ярлыков и формирования единых стандартов.