Александр Вильчинский писал(а):
Крайне демагогически говорить про "внутрицерковные разборки". Окончательно латиняне отпали в 1054-м году, хотя процессы, естественно, начались ещё раньше - ничего не бывает резко, из ниоткуда. Считать себя христианами, и быть ими на самом деле - огромная разница. Для Православных не существует никаких "авараамических" и "неавраамических". Это всё неграмотные атеистические классификации, чтобы смешать мух и котлеты. Есть Православная Церковь, и все, кто вне её. Православные никаким образом не отвечают за "авраамических" католиков, протестантов и мусульман. Примешивание Православной Церкови к этой куче-мале - это атеистическая подтасовка, ни у одного святого невозможно найти слов о какой-то "общности".
Я негодую, когда православные попадаются на уловку, и в диспутах начинают "впрягаться" за каких-то отступников, тем самым дают повод повесить на себя ответственность за их великие беззакония (которые атеисты слишком преувеличивают, т.н.м. они имели место быть, и отрицать это бессмысленно и во вред себе).
Православные иерархи тоже иногда творили грехи. Но, во-первых, этого никто и не отрицает - у нас нет ничего подобного догмату "безгрешности" папы, как у католиков, и это само собой разумеется, т.к. безгрешен был только Иисус Христос. Во-вторых, всё познаётся в сравнении. Если сравнивать грехи православных с атеистическим зверьём, то первые действительно святы.
Я не стану спорить насчёт того кто отпал и когда - вам, вероятно, виднее, однако если посмотреть на это со стороны, глазами атеиста, то согласитесь что и отпавшие и сохранившие верность называют себя христианами. Являются ли они на самом деле ими и в чём разница это вопрос уже вторичный, для неспециалиста. Вот мы беседуем и вы говорите, что латиняне ошибаются в своих убеждениях. А латинянин, если спросить его, вероятно скажет, что ошибаетесь как раз вы.
В то же время я не приписывал преступлений латинян православной церкви. Это же абсурдно, так делать - обвинять одну группу людей в поступках другой.