Сергѣй писал(а):
Никитин Лев два писал(а):
Ну а так школа и секспросвет тут причем? Все тот же вопрос. Я даже не начинаю спор про необходимость сексологов в принципе. А вот про школу вопрос. Т.е., что там должны рассказывать преподаватели (с медицинским образованием?) школьникам, чтобы меньше потом супруги к сексологом бегали?
Ну что врач рассказать может... Про физиологию, репродуктивную систему... про предохранение, про меры безопасности... про заболевания и гигиену... про аборты и их последствия... про отрицательные стороны беспорядочных связей... про те вопросы, которые молодых людей интересуют...
Не о чем, что ли, говорить???
Кто и так все знает, тому хуже не будет, а кто не знает, что-то в голове да отложится...
+1
Недавно произошел такой случай. К Нике пришла девочка соседка, вся в слезах. Говорит, у меня какое-то страшное заболевание, идет кровь ....... боюсь рассказать маме. Оказывается, у девочки впервые пришли месячные. Девочке 12 лет, и мама ей НИЧЕГО не рассказала, никак не подготовила (!!!!!). И - нет, это не маргиналы, очень приличная, интеллигентная современная семья. Но мама не сочла нужным поделиться с дочерью такой важной информацией.
Что же говорить о других вещах. (((
И к кому же пойдет такая повзрослевшая дочь советоваться в другой раз? Явно не к маме, которая не удосужилась рассказать подростку о месячных. Пойдет спрашивать совета у подружек, таких же глупых, как она сама.
Я уже написала выше, что знания про мужскую и женскую физиологию подростку необходимы.
Еще одна история. Недавно в школе мальчишки включали порнуху на телефоне и, как водится, ржали. Моя Ника скривила лицо и говорит: и чё вы ржете, дураки? Гадость смотрите и ржете - лучше бы что-то интересное почитали. А вы знаете, например, для чего мужские половые органы вынесены за пределы малого таза, а??? И рассказала. Мальчишки слушали. Они этого не знали, а информация и правда интересная. Она умеет говорить о таких вещах просто и естественно, без стеснения и пошлости. Недавно она делала школьный доклад о ВИЧ инфекции и выступила блестяще. )))
Во многих случаях знания физиологии помогают подростку сместить ракурс с грязного или эротического восприятия на нормальный, естественный интерес к природе человеческого тела. Которое Создатель сотворил с большим искусством и любовью.
Я не считаю это "секспросветом" в том понимании, которое в него вкладывают некоторые люди. Впрочем, называть можно как угодно, но это, на мой взгляд, вполне целомудренное, уважительное отношение к естественным процессам в нашем теле.