Буду постоянно повторять для дебилов, не понимающих что такое технология, и что ее развивать при брежневской экономической политике было руководителям производства совершенно не выгодно.
А.Старицкий писал(а):
Так что не надо ля-ля про технологии.
В отличии от коммуняцких молокососов, зазомбированных мантрами их престарелых вожаков, я всю жизнь работал на стыке науки и производства, и говоря о технологиях, я знаю о чем говорю.
Поясняю для невежд.
В советское время было очень много гениальных изобретений. Но эти изобретения касались конструкций или технологических принципов.
Однако.
1. Одну и ту же конструкцию можно реализовать разными технологиями. И вот здесь то был большой обвал. Если некто считает, что не важно пахать ли трактором или быками, то это говорит только о его невежестве. В действительности же затраты ресурсов по разным технологиям могут различаться в разы и более.
2. От технологического принципа до промышленной технологии еще очень далеко. Можно ограничиться тем, что хоть что-то получается, и этим довольствоваться, а можно отлаживать процесс, оптимизировать его. Вот с этим тоже был большой обвал.
Причем, во второй половине 20 века, химическая технология, технология полупроводников, точное машиностроение, все более требовали отладки и оптимизирующих расчетов. Высшее руководство у нас этого не понимало, а руководство на уровне заводов не было заинтересовано в совершенствовании технологии, тем более что бредовый брежневский хозрасчет создавал такие условия, что руководство заводов наоборот, оказывалось заинтересованным в более ресурсоемких технологиях, (затратный подход, чем на большую стоимость выпустили продукции, то есть чем больше ресурсов израсходовали, тем больше премия).
Итак, можно было создавать очень хорошее оружие, запускать очень хорошие космические корабли, но на все это требовалось все больше ресурсов, а ведь еще и народ надо кормить и одевать, и для этого тоже нужно было совершенствовать технологии, но это было невыгодным руководителям предприятий.