Кстати занятная заметка от русского иммигранта в Австралии
Здравствуйте.

Мне сделали предложение, от которого я не смог отказаться – рассказать на этом сайте историю моей иммиграции в Австралию. Не такая уж, конечно, выдающаяся история, но может быть, кому-нибудь окажется полезна. Это был длительный и, не побоюсь этого слова, драматический процесс. Я двигался ощупью, методом последовательных приближений, а иногда и "научного тыка". Надеюсь, что те, кто прочтут эти записи, не повторят моих ошибок.
Хотелось бы поблагодарить тех людей, без помощи которых мое предприятие, возможно, не увечалось бы успехом. Это
Саша Загнетов, java-developer из Мельбурна, и
Алексей Гринько, иммиграционный консультант из Сиднея.
История моя началась больше двух лет назад, и теперь мне нужно восстановить события как можно ближе к тому, как они развивались. Мои старые записи утрачены, благодарить за это надо неизвестного хакера, внедрившего в мой блог фишинг-страницу, и американскую компанию Hostmonster, удалившую аккаунт через десять дней после уведомления (а был ли я при этом, например, в отпуске за границей, их нисколько не волновало).
Так что я постараюсь ретроспективно воспроизвести свой дневник. Надеюсь, двух лет на это не понадобится
Помещаю сюда свою заметку, написанную в ноябре 2010 года в день приезда в Австралию.Правильнее было бы назвать тему Голд Кост и Брисбен, а то и просто Голд Кост. В Брисбене я еще не был, можно сказать. В аэропорту только. Но окажусь еще, так что пусть название будет про запас.
Впечатлений пока мало, фотографий тоже нет. Завтра будут
Прилетели с сыном в Брисбен рейсом из Дубаи. 14 часов. Не сказать, чтобы как-то особенно тяжело. В междугородном автобусе "Икарус" похуже будет. А тут и телевизор с кинами (несколько фильмов даже с русским переводом), и еда-питье. Еды, правда, маловато. Под конец полета было ощутимо голодно.
В Дубаи из Москвы летели преимущественно с соотечественниками, и это было очень заметно, когда выходили из самолета: за 5,5 часов народ-богоносец засрал самолет так, что смотреть в глаза стюардессам было неловко. Контингент второго перелета в основном состоял из австрало-новозеландцев. Среди них были отважные люди, путешествующие с детьми грудного и чуть более старшего возраста. Дети всю дорогу орали так, что лично мне заснуть не было никакой возможности. А граждане заморских стран спали, и ничего.
Паспортный контроль и таможня были пройдены очень быстро. Я имею в виду сами проверки. Очередь-то имелась, минут на сорок в общей сложности. Суровая пограничница взглянула мне в глаза и строго спросила: по английски понимаешь? На вопросы отвечал -- знал, что писал? Я говорю: яволь! Плюх-плюх, печать в паспорт -- и вот, ты уже постоянный резидент.
На карантине три веселых дедка просветили багаж рентгеном, и поскольку там не было ну ровным счетом ничего, хоть сколько-нибудь запрещенного (жовку я держал в руках и предъявил сразу) -- указали нам на выход. Кстати, не знаю, как в Сиднее и прочих австралийских селах, а в брисбенском аэропорту никакую таможенную декларацию заполнять не требуют, только иммиграционную карточку, причем пишут ее все, даже граждане. Может, это и есть декларация?

ДО ГК добрались без приключений, левостороннее движение на шоссе как-то не напрягало, хотелось только все-время прижаться к левой обочине.
Мотель у меня был заказан очень скромный, самый дешевый из тех, где есть отдельный душ. 82 доллара в сутки. Искал через wotif.com.
Приехал, выгладил костюм и сразу поперся на интервью. Про него подробнее расскажу завтра, когда уже будет известен результат.

Итак, суммирую по итогам первого дня.
Плюсы:
1) Организация дорожного движения. Разметка, указатели, все честь по чести, заблудиться сложно. Народ ездит аккуратно, вежливо. Дороги вполне приличные. Не скажу, что очень хорошие, заплатанные, местами не особенно ровные. У нас такие тоже есть. Но зато таких, какие у нас в большинстве мест, здесь нет в принципе И это не может не радовать.
2) Много старых машин (гораздо больше, чем в Питере). Записываю это в плюсы, потому что во-первых, это значит, что в местных условиях машины хорошо сохраняются, и во-вторых, люди не озабочены пустыми понтами.
3) Дружелюбный, приветливый народ (ну, это все отмечают).
4) Приятная природа. Чем-то похожа на южный берег Крыма, но слегка побогаче (здесь, на ГК, во всяком случае).
5) Наличие магазинов и кафе 24 часа. Видимо, из-за курортной зоны.
Минусы:
1) Дорогой интернет и вообще очень запутанная система пользования мобильной связью. Я редко когда сталкиваюсь с тем, что не могу в чем-то разобраться, но тут был именно такой случай. Интернет на новокупленной сим-карте заработал у меня только к концу дня.
2) Много всякого строительства. Это в целом не минус, конечно, но гражданам неудобно.
3) Достаточно много неухоженных зданий и помещений. Не на каждом шагу, конечно, но местами бросается в глаза.
Продолжаю ретроспективную публикацию.
Второй день в Австралии принес мне радость -- я устроился на работу. Сейчас вспоминаешь все это, и оторопь берет: неужели такая авантюра могла закончиться благополучно? Так ведь закончилась же!
Итак.
Звонили сейчас из типографии. Меня берут с испытательным сроком 3 месяца. Вот оно -- счастье!
Боялся, боялся, всерьез готовился копать канавы. Теперь не придется. А жаль...
Обещал рассказать про интервью. Рассказываю.
Вакансия была на
seek.com, причем непосредственно от работодателя, типографии на Голд Косте. Допечатная подготовка -- моя вторая профессия, дополнительно к компьютерным делам. А может, это компьютеры дополнительно. Много лет приходилось заниматься и тем, и этим, поэтому в этой области я работу тоже собирался искать.
Составил резюме, отослал. Ночью звонок. Я спросонья не разобрался, что к чему, и трубку брать не стал. Утром в ящике письмо, типа, позвоните, плиз, по поводу вакансии оператора pre-press. Собрался с духом, позвонил. В общем, выяснилось, что я им по формальным параметрам подхожу и они хотят со мной пообщаться, готовы даже подождать, пока я доеду. Ну я и поехал. Время встречи было согласовано заранее.
Встретили меня приветливо. Они, наверно, всех приветливо встречают, почему бы и нет. Сразу начали показывать и рассказывать, где у них чего. Я решил, что это для того, чтобы посмотреть мою реакцию, поэтому стал осторожненько комментировать и задавать вопросы так, чтобы показать осведомленность
Около часа мы так вот общались. Очень трудно их понимать, конечно. Удачно получилось, что эта позиция не предусматривает интенсивного общения, поэтому мне сразу было сказано, что разговорный язык для них на данный момент не критерий.
Расспросили меня о семье, о планах, очень внимательно отнеслись к визе, вплоть до того, что попросили переслать письмо о гранте.
Я тоже немножко порасспрашивал, в рамках приличий.
Подробно рассказали о зарплате, о том, как она выплачивается и как часто пересматривается.
В общем, был продемонстрирован взаимный интерес.
И кстати, мне не задали ни одного вопроса экзаменационного типа, к примеру, "а как вы будете расставлять страницы на листе В2 в 16-ю долю под бесшвейное скрепление". Что, в принципе, странно.
Вот собственно, и все. Ну разве что можно еще добавить, что явка в костюме и при галстуке не осталась незамеченной. Когда обсуждали дресс-код, прозвучало что-то вроде "ну для вас-то это явно не проблема"
Сегодня утром директриса позвонила сама: I am happy to offer you a position и все такое.
Зачем Австралии иммигрантыНесмотря на то, что австралийские регионы постоянно жалуются на нехватку рабочей силы и призывают расширять иммиграцию, обольщаться не надо. Да, они говорят: дайте нам мигрантов, чем больше, тем лучше, но это не значит, что мы приедем и нас там ласково встретят и сразу возьмут на работу.
Никогда работодатель не предпочтет мигранта австралийцу при сравнимых профессиональных качествах. Но он хочет иметь выбор. В этом все дело. В Австралии низкая безработица и слабая конкуренция на рынке труда среди местных жителей. И цель программы профессиональной иммиграции – повысить эту конкуренцию, заставить самих австралов шевелиться, получать образование, повышать квалификацию, чего они очень не любят.
Поэтому нам надо быть готовыми к тому, что за свое место придется бороться. Да, сначала придется делать работу, которую местные делать не хотят. И это, кстати, вовсе не обязательно чистка сортиров и копание канав. Канавы здесь успешно копают местные, от забора и до обеда. Их раздражает работа не тяжелая и грязная, а нервная и неразмеренная, с ненормированным графиком, которая мешает наслаждаться жизнью. В типографии, где я тружусь, ни один местный никогда не задерживался на допечатной подготовке, где ты никогда не знаешь, что случится в следующую минуту. Но зато в цеху, при тридцатиградусной жаре – пожалуйста, но строго от звонка до звонка.
Начинаю заниматься получением налогового номера.