Сергѣй писал(а):
1. А что, у нас 787-й год на дворе, что все дела Вселенскими Соборами улажены?.. Хватит уже чушь нести...
Учение о нетварных божественных энергиях - на ВС не рассматривалось - это что по-Вашему, догмат, или частное необязательное мнение, или еще что?..
2. Вот с такой путаницей в голове Вы подходите к решению вопросов, в которых мало чего смыслите, и главное, всем свое мнение навязываете, как будто оно и впрямь на ВС принято...
3. Положим, Ваши мечты осуществились, презумпция несогласия принята, и вот помирает там бомж (у которого родственников нету, которые это согласие дадут),
4.он и так через пару дне помрет с вероятностью 99,9% (это по мнению медиков, которые, конечно, мало чего в этом смыслят)...
А вот человек, которого можно было с большой доле йвероятности этими органами спасти - также помрет... потому, что Алексий тут такое важное мнение и знание имеет и о душе, и о том, в каких органах она преимущественно содержится, и о смерти... да о всем, что мелочиться-то...
5. И что интересно, в подтверждение этих мнений выступают не статьи каких-нибудь медиков, а разные байки о том. как люди в моргах оживают и т.д...
6. Тут вот помнится, раз мне как-то доказывали, что и внематочную беременность прерывать никак нельзя. И ведь есть убедительные аргументы - во-первых, медицине известны единичные случаи ее вынашивания, а во-вторых, говорят, что если хорошо молиться, то зародыш может и в матку переползти (ну, это проверить проблематично, хотя и исключить также нельзя)... Поэтому что уж там, пускай тысячи женщин погибают, но зато мы тут своим благочестием будем упиваться... Так вот, эти рассуждения о трансплантологии - практически идентичны...
1. Вообще-то, учение о нетварных энергиях содержалось всегда в учении Церкви. Григорий Палама просто в связи с необходимостью заградить уста еретику Варлааму и еще некоторым еретикам с другой стороны (как я понимаю типа вас), разъяснил это учение в понятиях его времени. И да, есть вещи, которые не утверждались на вселенских соборах, но входят в практику вероисповедания Церкви.
И догматических определений соборов не было бы, если бы не возникали ереси, пытающиеся опровергать всеобщую Церковную практику вероисповедания.
Так же и здесь. Я не разу не слышал в храме проповеди в поддержку трансплантации, хотя и есть икономические документы.
2. Это вы богослов - недоучка, не могли даже разобраться с вопросом о разногласиях Феофана затворника и Святителя Игнатия по вопросу о естестве сотворенных духов (помню этот диалог с вами).
3. Опаньки.
Вы что-же это, против мнения Церкви идете ? Я про то, что выделил
(про презумпцию несогласия). Это ведь в том же документе, что ваши единомышленники привели. Или вы как, что нравится в мнении, принимаемом вами за мнение Церкви, принимаете, а что не нравится - не принимаете ?
4. И еще раз опаньки.
То есть заповедь "не убивай" для вас не догмат. Ловил я уже вас на том, что
вы считаете, что убивать обреченного можно.
Церковь благословляет на войну ради защиты Отечества, но грех даже с воинов защитников сам по себе не снимается (ознакомьтесь с традициями русской армии)
И как-то вы не обращаете внимания на другую сторону.
Еще раз - без денег никто вам ничего не пересадит, а за большие деньги убьют и обреченного и необреченного, главное чтобы биометрия подошла. В таком мы пока что обществе живем. И это вообще вопрос не медицины и не богословия, а уровня грехопадения.
5. Это не байки, а реальность, и я говорил, что лично знаю такой случай, и даже либеральная Мара из своей жизни такое знает.
6. Ну это известный демагогический прием. Критиковать явную несуразицу, не содержащуюся в словах оппонента, а просто сказав, что это "то же", и этим создавать впечатление будто-бы опроверг оппонента.