Женский день 8 марта
Стоило ли отмечать «женский день», тем более, что он приходится на Beликий пост?
Чёрная Сотня № 67-68

Этот день у многих связывается со светлыми воспоминаниями: запахом мимозы, весенней капелью. Праздник весны, 8 марта... В этот день в школах мальчики дарят девочкам цветы и подарки, а вечером семьи собираются за праздничным столом.

«... Ирод, послав, взял Иаонна и заключил его в темницу за Иродиаду, жену Филиппа, брата своего, потому что женился на ней. Ибо Иоанн говорил Ироду: не должно тебе иметь жену брата твоего. Ироиада же, злобясь на него, желала убить его; но не могла. Ибо Ирод боялся Иоанна, зная, что он муж праведный и святой, и берег его; многое делал, слушая его, и с удовольствием слушал его. Настал удобный день, когда Ирод по случаю дня рождения своего, делал пир вельможам своим, тысяченачальникам и старейшинам Галилейским. Дочь Иродиады вошла и плясала и угодила Ироду и возлежащим с ним; царь сказал девице: проси у меня, чего хочешь, и дам тебе: и клялся ей: чего ни попросишь у меня, дам тебе, даже до половины моего царства. Она вышла и спросила у своей матери: чего просить? Та отвеччала: головы Иоанна Крестителя. И она тотчас пошла поспешно к царю и просила: хочу, чтобы ты дал мне на блюде голову Иоанна Крестителя. Царь опечалился, но ради клятвы и возлежащих с ним не захотел отказать ей. И тотчас, послав оруженосца, цапрь повелел принести голову его. Он вошел, отсек ему голову в темнице, и принем на блюде, и отдал ее девице, а девица отдала ее своей матери». (Мк, 6, 17-28).

Может быть, у кого-то вызовет недоумение, отчего за воспоминанием о празднике вдруг следуют евангельские строки, которые описывают злобу нечестивых женщин, приведшие к убийству Предтечи Господня? Связь эта, увы, непосредственная. Праздничное застолье в день 8 марта приходится на вечернее богослужение в канун обретения главы Иоанна предтечи, когда Церковь вновь вспоминает мученическую кончину Крестителя Христова. Тосты, провозглашаемые за милых женщин, сливаются со звоном кубков на пиру Ирода, с неистовством сатанинской пляски, с одним из самых ярких проявлений женской распущенности, мстительности и коварства.

Антихристианская направленность «международного женского дня 8 марта» в момент его зарождения была ясной. Уже гораздо позже человеческое стремление к уюту и домашним радостям придало ему привлекательные черты. А первоначально этот день был задуман Кларой Цеткин именно как праздник воинствующих атеисток, соратниц по революционной борьбе, как праздник «освобожденных женщин»... Освобожденных: от долга жены и матери, от целомудрия и стыдливости, от мягкости и добросердечия. Энциклопедический словарь сообщает, что «в социалистических странах в этот день проводится смотр достижений женщин в социалистическом строительстве». Так стоит ли удивляться плодам этих «достижений», которые мы пожинаем сейчас, огромным трудностям, которые встречаем на пути возвращения к подлинному идеалу женственности?

Православная Церковь являет нам богатство примеров женской добродетели. Почти каждый день Церковь вспоминает какую-либо мученицу, праведную, преподобную, благоверную княгиню, своим подвигом прославившую Христа и показавшую красоту женских добродетелей.

Но самым главным женским праздником всегда была неделя святых жен-мироносиц (второе воскресение после Пасхи, в этому году - 25 апреля), когда женщин-христианок прославляет сам Господь, являясь им по Своем Воскресении.

С какой готовностью и самоотвержением чуткое сердце женщин откликнулось на проповедь Спасителя! Какую глубину Веры, любви и преданности Учителю проявили эти святые жены! Именно они по прошествии субботы, в первый день недели, в предрассветной темноте, спешили с ароматами ко гробу Христа. И этот подвиг их, не побоявшихся стражи и иудейских старейшин, был награжден радостью - они первыми увидели Воскресшего Господа. Имена многих из святых жен-мироносиц сохранило нам Святое Евангелие: Мария Магдалина, Иоанна, Марфа и Мария - сестры Лазаря, Сусанна...

Подвиги женского благочестия вызывали восхищение и у язычников; один из них, будущий учитель Святого Иоанна Златоуста, в порыве восторга воскликнул: «Какие женщины у христиан!»

По материалам Зачатьевского монастыря




Следующая статья    Содержание номера