Чёрная Сотня

Forbes: Рейтинг самых высокооплачиваемых российских топ-менеджеров 2016 года
Дата: 26.11.2016
Тема: События в России


Пятый год подряд журнал Forbes публикует рейтинг самых высокооплачиваемых топ-менеджеров России. По сравнению с предыдущим годом ситуация несколько изменилась, однако как и в прошлом году влиятельный список возглавил Алексей Миллер. Председателю правления «Газпрома» приписывают доходы в размере 17,7 миллионов долларов

Следом за Миллером идет Игорь Сечин. Его вознаграждения на посту исполнительного директора «Роснефти» оценивается в 13 миллионов долларов. Как и у Миллера, доход Сечина за предыдущий год снизился. Тогда Сечин заработал 17,5 миллионов. Слушатели радиостанции Business FM месяцем ранее из интервью Михаила Леонтьева узнали о вхождении Сечина в рейтинг Форбс. Однако редакция журнала отказалась от каких-либо комментариев.

Далее с приблизительно равными вознаграждениями идут Герман Греф (председатель правления Сбербанка), который заработал 11 миллионов долларов, Дмитрий Разумов и Иван Стрешинский. На должностях генерального директора группы ОНЭКСИМ и члена совета директоров USM Holdings они получили по 10 миллионов долларов.

6 и 7 место рейтинга поделили Владислав Соловьев, занимающий пост генерального директора ОК «РусАл» и Михаил Шамолин, являющийся президентом и одновременно главой правления АФК «Система». Их доходы составили по 7,4 миллионов долларов. Следом идет глава правления ВТБ24 Михаил Задорнов, получивший за свою деятельность 6,4 миллиона долларов. Чуть меньше заработал Андрей Акимов (председатель правления Газпромбанка) с доходом в 6,3 миллионов долларов. Десятку рейтинга замыкает Рубен Аганбегян — председатель правления и гендиректор «Открытие Холдинг». Его вознаграждение составило 6 миллионов долларов.

Вне рейтинга оказался Андрей Костин, который год назад занимал второе место. Это связано не с падением доходов президента и председателя правления ВТБ, а с отказом в предоставлении данных по наиболее высокооплачиваемым менеджерам.

Список 2016 года пополнился гендиректором Vimpelcom Жан-Ив Шарлье, гендиректором «Полюса» Павлом Грачевым, главой правления «Интер РАО» Борисом Ковальчуком, гендиректором «Металлоинвеста» Андреем Варичевым, президентом «Транснефти» Николаем Токаревым и исполнительным директором X5 Retail Group Игорем Шехтерманом.

Изменения коснулись экс-главы РЖД Владимира Якунина, бывшего председателя правления «РусГидро» Евгения Дода, экс-главы «Башнефти» Александра Корсика, бывшего гендиректора «Мегафона» Ивана Таврина, бывшего руководителя «Банка Москвы» Михаила Кузовлева, гендиректора «Еврохима» Дмитрия Стрежнева. Все они покинули список Forbes.

Если посмотреть список за прошлые годы, можно проследить динамику снижения доходов и посчитать, что вознаграждения упали в 2,3 раза. В большей степени это связывается с падением курса рубля. Так, например, не попавший в рейтинг Андрей Костин в 2012 году заработал 30 миллионов долларов. Однако руководство ВТБ не согласилось с указанной цифрой, заявив о том, что сумма выдумана. В 2014 году президент и председателя правления ВТБ снова стал лидером списка, получив 37 миллионов долларов.

В 2013 году возглавивший рейтинг Игорь Сечин также не согласился с суммой оцененного дохода, что и было доказано в суде. Тогда Forbes обязали опровергнуть ложную информацию о 50 миллионах Сечина.

 

http://www.exocur.ru/forbes-reyting-samyih-vyisokooplachivaemyih-rossiyskih-top-menedzherov-2016-goda/


Наш комментарий: действительно, зарплаты поражают воображение обычного человека. Причём ведь они ещё и уменьшились. И всё равно - разве сможет столько потратить одна семья, даже с учётом всех-всех родственников? В советские времена проклинаемые партократы как-то снеснялись показывать своё, в общем, довольно скромное благополучие. Но за 25 лет демократии народ перестал чему-то удивляться, перестал различать хорошее от дурного - потому и не созмущается.

Никто не спрашивает: а сколько эти господа заплатили налогов? Разумеется, идея прогрессивного налогообложения им сугубо противна. Никто не спрашивает: а какие достигнуты успехи в вверенных им областях - чтоб на уровне таких зарплат.

Практически Россия осталась олигархической страной, только вместо "диких" сейчас остались только "ручные" олигархи. Видимо, они и рассматриваются как главная опора власти, но, как показывает жизнь, их верность сохраняется ровно того момента, когда всё более-менее спокойно. А когда появляется серьёзная опасность, оказывается, что с ними довольно просто "договориться", так как им есть что терять (да ещё сколько!)




Это статья опубликована на сайте: http://www.sotnia.ru
Ссылка на эту статью: http://www.sotnia.ru/index.php?name=News&op=article&sid=399