В качестве подсказки для Борга:
А. А. Богданов
ТЕКТОЛОГИЯ
Всеобщая организационная наука
ПРЕДИСЛОВИЕ К НЕМЕЦКОМУ ПЕРЕВОДУ
Какова бы ни была задача — практическая, познавательная, эстетическая, она слагается из определенной суммы элементов, ее «данных»; самая же ее постановка зависит от того, что наличная комбинация этих элементов не удовлетворяет то лицо или коллектив, который выступает как действенный субъект в этом случае. «Решение» сводится к новому сочетанию элементов, которое «соответствует потребности» решающего, его «целям», принимается им как «целесообразное». Понятия же «соответствие», «целесообразность» всецело организационные, а это значит, выражающие некоторые повышенные, усовершенствованные соотношения, подобные тем, какие характеризуют организмы и организации, соотношение «более организационное», с точки зрения субъекта, чем то, какое имелось раньше.
ПРЕДИСЛОВИЕ К 1-МУ ИЗДАНИЮ II ЧАСТИ
с так называемой «практической философией» тектология имеет, пожалуй, еще меньше общего: под «практической философией» понимаются обыкновенно принципы морального руководства для людей; между тем тектология столь же чужда всякой морали, как ее ближайшая родственница — математика или как любая из естественных наук: соотношение частей машины или связь химических тел для нее лежат в одном ряду исследования с моральными и неморальными отношениями людей.
http://uf.kgsu.ru/lib/doc.php?path=Kafe ... 0%F3%EA%E01)Система – это совокупность элементов или отношений, закономерно связанных друг с другом в единое целое, которое обладает свойствами, отсутствующими у элементов или отношений их образующих.
2)Термин «система» означает соединение, составленное из частей.
3)Система – комплекс элементов, находящихся во взаимодействии и единстве (Л. Берталанфи).
4)Система есть объект, целостность которого обеспечивается совокупностью связей и отношений между группами элементов, объединенных развернутыми в пространстве и во времени структурами (М. Сетров).
5)Система – целое, образованное взаимоподчинением составляющих его частей, элементов (Энциклопедический словарь).
6)Система – это множество связанных действующих элементов (О. Ланге).
7)Система – порядок, обусловленный планомерным, правильным расположением частей в определенной связи (Краткий словарь иностранных слов).
8. Система – соподчиненная сложная взаимосвязь частей, выражающая в своих противоречивых тенденциях, в своем непрерывном движении высшее единство – развивающуюся организацию (Шмальгаузен И.).
....
12)Система: множество взаимосвязанных элементов, каждый из которых связан прямо или косвенно с каждым другим элементом, а два любые подмножества этого множества не могут быть независимыми (Акофф Э.).
13)Система – это устройство, структура, представляющая собой единство взаимно связанных частей (словарь русского языка).
14)Системой называется совокупность любым способом выделенных из остального мира реальных и воображаемых элементов, если
заданы связи, существующие между элементами;
каждый элемент внутри системы считается неделимым;
с миром вне системы система взаимодействует как целое;
при эволюции во времени совокупность будет считаться единой системой, если между ее элементами в разные моменты времени можно провести однозначное соответствие.(«Системные исследования»)
15)Система – это совокупность элементов, образующих единство при выполнении определенной задачи.
16)Система есть способ решения проблемы.
17)Система – это совокупность структурных элементов, выделенных из внешней среды и взаимодействующих между собой в направлении строго определенной цели....
20)Под системой понимается единство целей, ресурсов и строения (структуры), свойства которого определяются отношением входящих в рассматриваемую совокупность объектов (элементов).
http://fpi-kubagro.ru/opredeleniya-ponyatiya-sistema/