Яков писал(а):
Борг К.И. писал(а):
Китай управляется коммунистами по названию. На деле в Китае нарастает и так уже страшное социальное неравенство. Добром это вряд ли кончится.
В экономическом смысле социализм -- это система, при которой средства производства находятся в народной собственности. Если не полностью (как уже было отмечено, даже при Сталине были частные предприниматели), то крупнейшие -- точно.
Хорошо. Но если допустить, что не вся собственность находится у народа, а только крупнейшие, то чем это отличается от капитализма. Если у меня свечной заводик, то что помешает его лет эдак за 20 превратить в свечной комбинат? И что у меня его отберут? Понятно, что стратегические отрасли изначально должны быть монополизированы государством. Спору нет. Но в чем различие между капитализмом и социализмом если мы допускаем развитие частной собственности. Поясните.
Классический марксизм-ленинизм различает только 2 вида собственности - частную и государственную. Хотя и с некоторыми мелкими оговорками, типа существования кооперативной собственности или названия государственной собственности "общественной". Но это сути не меняет.
На мой взгляд это не верно.
Существуют 3 основных вида собственности, различение которых даёт наиболее верную картину мира:
а) частная
б) государственная
в) транс-национально-корпоративная глобалисткая собственность.Двигать вперёд научно-технический прогресс способны лишь главным образом в) и несколько скромнее б) как показывает практика.
Но для государства стремящегося к независимости от глобальной сатанинской толерастии-педерастии категорически необходим контроль за экономическими субъектами которые при классическом капитализме находятся в собственности транс-национальных-корпораций глобалистов.
Мелкая собственность типа свечных заводиков вполне может находиться в частной собственности конкретных граждан, так как это не требует крупных и долгосрочных инвестиций.
А вот для крупных корпораций, которые только и двигают вперёд научно-технический пргресс необходимы долгосрочные инвестиции и дать их может либо национальное государство либо глобалистский "ЗОГ".
Фактически реальным собственником всех мировых ТНК является "ЗОГ".
А что случается в мире "свободы и демократии" с теми частными собственниками которые взяли кредит у "ЗОГа" но решили его кинуть? Как правило они "случайно" падают с высокого этажа, тонут в море или садятся за финансовые махинации. То есть конец примерно такой же как у проворовавшихся директоров при кровавом тоталитарном социализме.
