Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вс авг 17, 2025 7:29 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 438 ]  На страницу Пред.  1 ... 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27 ... 30  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Финифть
СообщениеДобавлено: Пт апр 08, 2016 8:21 pm 

Фотина Вяземская писал(а):
Чтобы понять, что значит быть русским, нужно на время отнять от испытуемого русский мир и ценности. Вот тогда он и поймет.
Война хорошо помогает в этом вопросе.

Ой, сохрани Господь!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт апр 08, 2016 8:22 pm 

Александра писал(а):
Ксения* писал(а):
С другой стороны, русским себя будет считать только человек, для которой русский язык - родной. Значит, эти два критерия как минимум.

В каком смысле "родной"? Родной по происхождению?

Родной - тот, на котором думаешь. :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт апр 08, 2016 8:35 pm 
Чёрная Сотня

Ксения* писал(а):
1. Вера - я об этом написала: принадлежность к православию или хотя бы признание православия важнейшей частью русской культуры. А иначе что получается: неверующий русский - он не русский? а кто?
:unknown:
2. Язык, история - это все понятно. Но тут мы статисты. Язык - русский для нас родной по определению; история подразумевается по умолчанию: какая уж есть - вся наша. В общем, этот пункт я тоже указала.
3. Традиции. Что это такое для вас? Конкретно, если можно. Православные традиции просьба не указывать, т.к. они относятся к пункту №1, а его мы уже рассмотрели. Другие традиции интересуют. Какие именно вы сами соблюдаете?
4. Культура, литература, кино - это тоже подразумевается. Однако сюда входит не только то, что нам нравится, а то, что и не нравится - тоже. И это - тоже культура, тоже искусство. "Смерть пионерки" - это тоже часть нашей культуры, и "Инония" Есенина, и "Черная месса" (соната №6) Скрябина, и отцовская буденновка.
5. Природа - естественно, родная природа нам мила. Я даже не стала указывать в критериях русскости пункт "любить природу". :)

Отдельный пункт - про джинсы и т.п. Вы разве не пользуетесь ничем иностранным? Комп, телефон, стиральная машинка? И чем отличается покупка пирожка с вишней из Макдака от покупки айфона? :unknown:

1. Неверующий русский в основном дрянь, за редким исключением. Формально он русский. Но что в нем Русского?

2. Язык по определению наш, но! Можно говорить на сленге, можно матом, а можно - литературным Русским языком. Или народным Русским языком. Так вот в первых двух случаях говорящих вряд ли можно назвать носителями Русского языка. Аналогично на счет истории. Кто её знает хорошо, кто-то урывками, а кто не имеет представления. К тому же наши историки, начиная с дореволюционных, историю искажают как хотят. Ещё хуже стала ситуация при советах, а сейчас вообще истории практически нет потому что у всех история своя: Фоменко, Бардадым, язычники... Можно ли назвать настоящим Русским человека. который считает, что две трети Русских были убиты христианами или что Святой Александр Невский - это на самом деде хан Берке?

3. Я соблюдаю традиции народного искусства. И приучаю детей. Ездили всюду: Гжель, Палех, Хохлома (город Семенов), разумеется, Ростовская финифть, откуда и моя ненависть к подделкам и пошлости). В каждом городе в первую очередь идем в краеведческий музей. Я знаю Русские песни, Русские танцы, легко отличаю "гусский пегепляс под 7-40 с коротенькими юбочками в крупный горошек от настоящего Русского танца. Я ставлю детям Русские песни, мы отмечаем День Куликовской битвы, годовщины Бородинского сражения, разумеется, поддержали Бессмертный полк - единственную непошлую, истинно народную инициативу на 9 мая. Мы издали нашу родословную, и я рассказываю детям об отце, о матери, дедушках и бабушках и т.д.
Разумеется, справляем Масленицу. Это если не касаться главного: Веры.

4. Да, входит сюда всё. Но входит с нашим к этому отношением. "Смерть пионерки" - сильнейшее стихотворение и одновременно жуткое до сатанизма. Надо давать этому верную оценку.

5. Мало природу любить теоретически. Для меня человек, который бросает окурок или фантик в лесу вряд ли любит свою Родину. А в наше дикое время за природу надо буквально драться.

6. Если есть возможность заменить иностранную вещь Русской, я всегда это делаю. Пока Русских компьютеров и сотовых телефонов не изобрели. Но езжу я на "Волге" и обедаю в школьной столовой, хотя макдональдс и до Рыбинска добрался.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт апр 08, 2016 8:37 pm 
Чёрная Сотня

Ксения* писал(а):
Итак, кого считать русским?

Я тоже немного пошучу. В стиле старика Мюллера.
Никого! Меня можно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт апр 08, 2016 8:59 pm 

Ксения* писал(а):

Не совсем четкий критерий. Я могу думать в равной степени и на русском, и на английском языке. Зависит от некоторых факторов. К тому же как оценивать принадлежность людей к народам, не имеющим уникального языка? Человек, думающий на французском языке, он же не обязательно француз.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт апр 08, 2016 9:05 pm 
Александр Робертович писал(а):
Паола писал(а):
Честно говоря, я считаю, что в храмы вообще нельзя водить экскурсии.

Истину глаголешь!

Некоторые храмы, кроме всего прочего, являются памятниками истории, архитектуры и пр. Закрыть их от всех? Ну... я не знаю, кому лучше станет.

Почему нельзя-то?
Правила поведения установить нужно строгие. Но если кто желает увидеть и узнать, что это, почему нет?
Даже если один из тысячи там останется и уверует, это уже большое дело будет.
Немало людей воцерковилось, съездив вот так, по-туристически в Израиль, к святыням.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт апр 08, 2016 9:13 pm 

1. Неверующий русский в основном дрянь, за редким исключением. Формально он русский. Но что в нем Русского?

.

Интересно. :shock:
А подвиги наших дедов (неверующих 9 из 10), которые жизнь положили за Родину? Надо ли объяснять, что в них русского и патриоты ли они?
Помните? "Я - русский солдат".
Нам до их патриотизма - как до луны.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт апр 08, 2016 9:23 pm 

Кстати, о языке. Зачем "русский" писать с большой буквы? Русский костюм, русский танец, русская природа, и т.п. Я не очень понимаю, к чему такие намеренные искажения речи. :no: Есть же правила языка (русского же!), согласно которым слово "русский" (или, например, слово "царь", или даже слово "православный") пишется с маленькой буквы. А Макдоналдс, кстати - с большой. Можно как угодно выражать свое негативное отношение к Макдаку с его вражескими пирожками, но правила языка-то никто не отменял. Если уж соблюдать правила - то и это тоже важно.

Писать "русский кафтан" с большой буквы - разве в этом патриотизм? :unknown:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт апр 08, 2016 9:27 pm 

Степан писал(а):
Паола писал(а):

Истину глаголешь!

Некоторые храмы, кроме всего прочего, являются памятниками истории, архитектуры и пр. .

Согласна полностью.
В деревенский храм турист не пойдет, а вот в Кремль - очень даже.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт апр 08, 2016 9:29 pm 

3. Я соблюдаю традиции народного искусства. И приучаю детей. . [/color][/b]

Это похвально. :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт апр 08, 2016 9:33 pm 

Александра писал(а):
Ксения* писал(а):

Не совсем четкий критерий. Я могу думать в равной степени и на русском, и на английском языке. .

Неужели такое возможно? ))

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт апр 08, 2016 9:36 pm 

Ксения* писал(а):
Неужели такое возможно?

Вполне. Я очень много разговариваю на английском языке, и на работе, и дома.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт апр 08, 2016 9:39 pm 

Степан писал(а):
Некоторые храмы, кроме всего прочего, являются памятниками истории, архитектуры и пр. Закрыть их от всех? Ну... я не знаю, кому лучше станет.
Почему нельзя-то?

Я не говорила, что в храмы нельзя входить посторонним. Я сказала, что в храмы нельзя водить экскурсии. О том, каким памятником архитектуры является храм, можно рассказать на улице. А входить в него следует, как в Дом Божий, со всеми соответствующими условиями.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт апр 08, 2016 9:45 pm 
Чёрная Сотня

Степан писал(а):
Паола писал(а):

Истину глаголешь!

Почему нельзя-то?
Правила поведения установить нужно строгие. Но если кто желает увидеть и узнать, что это, почему нет?
Даже если один из тысячи там останется и уверует, это уже большое дело будет.
Немало людей воцерковилось, съездив вот так, по-туристически в Израиль, к святыням.

1. И по этой причине экскурсионные толпы западных дикарей вламываются прямо на службу. Лично присутствовал при таком безобразии. Не раз. Это во многих монастырях такое безобразие процветает. Посему если и водить группы, то исключительно с соответствующими правилами, а лучше вообще не водить. ибо сии группы вводят монахов в искушение. Люди хотят от мира уйти, а тут на тебе, ради денежек всё можно...

2. В Кремль и другие московские монастыри водить группы следует только тогда. когда нет никаких служб, даже молебнов.

3. Неисповедимы пути Господни, но право, мало надежды на то, что западники примут Православие посетив наши храмы. Хотя хотелось бы, но...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт апр 08, 2016 9:49 pm 

Паола писал(а):
Степан писал(а):
Почему нельзя-то?

Я не говорила, что в храмы нельзя входить посторонним. Я сказала, что в храмы нельзя водить экскурсии. О том, каким памятником архитектуры является храм, можно рассказать на улице. А входить в него следует, как в Дом Божий, со всеми соответствующими условиями.

Тут такое дело. ))
Несколько лет назад шла ожесточенная дискуссия между Церковью и музеями о том, в чьем владении должны находиться выдающиеся произведения искусства, которые одновременно являются святынями Православной Церкви (например, древнейшие иконы). Порешили на том, что святыни остаются на своих местах, но к ним будет возможен экскурсионный доступ.

Входить в храм туристам необходимо, естественно, с соблюдением всех правил. Но, повторюсь: это для нас храм - дом Божий, а для неверующего туриста - интересный культурный объект, поэтому странно было бы требовать благоговения. Достаточно просто прилично себя вести в храме.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 438 ]  На страницу Пред.  1 ... 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27 ... 30  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа