Борг К.И. писал(а):
2. Это исключение из правила. Подавляющее большинство нацистов в лучшем случае осталась в ФРГ, а то и вовсе уехали в еврейские США. Я не считал сколько, но в какую биографию ни глянь -- не ГДРовский.
В 1953 году в правящей в ГДР партии, СЕПГ, насчитывалось около 100 тысяч бывших членов НСДАП (8,6% её общего состава), а в руководстве этой партии их было 14%. Кроме того 25 мая 1948 года в ГДР была образована Национал-демократическая партия Германии (НДПГ), существовавшая до 1990 года, которая, как говорили сами немцы, формировалась ради интеграции в политическую жизнь страны «бывших нацистов и офицеров Вермахта» и была известна как «покровитель мелких нацистов». В этой партии, представленной в Народной палате ГДР, в 1953 году было 233 тысячи членов, а в конце 80-х – 110 тысяч. ...
... Известный в ГДР искусствовед, театральный режиссёр и актёр Хорст Дреслер-Андресс, член НСДАП с 1930 года, был президентом Имперской палаты радио, отвечая за работу общегерманского радиовещания, а с 1939 года занимался партийно-пропагандистской работой в оккупированной Рейхом Польше. Декан юридического факультета и профессор Академии руководящих кадров ГДР, ректор Академии государства и права ГДР, депутат Народной палаты в 1950-1963 годах, юридический советник ЦК СЕПГ Герберт Крёгер не только состоял в НСДАП, но и был обершарфюрером СС.
Национальную народную армию ГДР также создавали бывшие нацисты, среди которых было два генерал-лейтенанта Вермахта. Командир 24-й танковой дивизии Рейха Арно фон Ленски возглавил танковые войска ГДР (со дня основания армии 1 марта 1956 года по 1958 год). Командующий 4-й армией Германии Винценц Мюллер в тот же период времени возглавлял Главный штаб армии и был заместителем министра национальной обороны ГДР. Оба генерала оставили посты в связи с уходом на пенсию. Однако они были далеко не единственными. Историк Генри Ляйде на основании документов из секретных архивов восточногерманской разведки «Штази» проследил судьбу 35 нацистов из высшего и среднего звена СС, гестапо и НСДАП, сделавших карьеру в тайной полиции и внешней разведке ГДР.
http://www.newswe.com/index.php?go=Page ... nt&id=8114----------------------------------
а что в Восточной?
Кажется, в России есть миф, что в ГДР с бывшими нацистами обходились жестче. Как бы не так.
Во-первых, для бывших нацистов еще в 1948 году в ГДР была создана специальная партия, Национал-демократическая партия Германии, с характерной символикой. В эту партию активно принимали высокопоставленных бывших нацистов, чтобы они продолжали делать то, что делали раньше.
Вот, например, Вильгельм Адам - редкий убежденный нацист. Участник пивного путча (т.е. практически близкий соратник Ленина по советским меркам), кавалер "Ордена крови" (за ранение в ходе путча - редчайшая и ценнейшая награда для нацистов), штурмовик и старый нацист. В 1950 году становится министром финансов Саксонии, с 1949 по 1963 год депутат "Народной палаты" ГДР (парламент страны), с 1952 года - полковник внутренних войск ГДР, в 1977 году уходит на пенсию в чине генерал-майора.
Смешнее всего, конечно, было с Эрнстом Гроссманом, эсэсовцем с 1938 года, надзирателем в концлагере Заксенхаузен. Этот человек стал в ГДР членом ЦК правящей партии СЕПГ. В 1959 году, правда, у товарищей зачесались затылки, а стоит ли держать надзирателя концлагеря в ЦК, и Гроссмана из ЦК попросили - правда, старым нацистам в ГДР все-таки полагался почет, и его из СЕПГ за эсэсовство и надзирательство не исключили, а отправили на почетную должность председателя колхоза.
Видимо, Гроссман пострадал из-за слишком уж резкого контраста между своим нацистским прошлым и "антифашистским" настоящим: в случаях, когда такого контраста не наблюдалось, карьера складывалась у нацистов в ГДР отменно.
Например, Херберт Крёгер, штурмовик первых лет, с 1933 года в СА, потом в СС. Директор института международных отношений Немецкой академии государства и права, с 1950 по 1963 год депутат парламента ГДР.
Или Арно фон Ленски, почетный член "Народного трибунала" (это адский внесудебный орган расправы в рейхе - аналог "тройки" на самом высшем уровне, где к казни приговаривались самые опасные для нацистов антифашисты), генерал-майор вермахта: в ГДР многолетний депутат парламента, командующий танковыми войсками ГДР.
Или Зигфрид Далльман, член НСДАП с 1934 года, многолетний руководитель студенческой нацистской структуры в Тюрингии - депутат парламента ГДР с 1950 по 1990 годы ("вся жизнь в политике", ага).
Ну и так далее.
http://a-dyukov.livejournal.com/1116736.html--------------------------------------
Полтора миллиона бывших членов НСДАП в ГДР
Неоспоримым остаётся тот факт, что мнимая антифашистская ГДР сотрудничала со многими «старыми нацистами». В 1951 году Социалистическая единая партия Германии (СЕПГ) составила отчёт, в котором говорилось, что 174 928 бывших членов Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП) или офицеров вермахта были членами СЕПГ. По подсчётам, всего в ГДР проживало полтора миллиона бывших членов НСДАП. Среди них и главный обвинитель Генеральной прокуратуры Эрнст Мельсхаймер.
«Штази» было проще шантажировать граждан ГДР с нацистским прошлым. Они становились послушными шпионами, такими как, например, Август Билиш, который с июля 1943 года работал в концентрационном лагере Освенцим-Биркенау. В октябре 1971 года его допросили сотрудники «Штази». Билиш сказал им, что в Освенциме он нёс только дежурство и не знал о преступлениях, совершаемых в лагере. Тем не менее он знал, что придется сотрудничать со «Штази». В письменном виде он указал, что он может быть привлечен к уголовной ответственности «[...] за сокрытие своей принадлежности к СС и за службу в качестве охранника в концентрационном лагере Освенцим (Биркенау). Для того чтобы исправить все свои ошибки, я готов отрыто и честно сотрудничать с Министерством национальной безопасности ГДР».
По словам Ляйде, позицию «Штази» очень точно описывают слова, которые он услышал в 2006 году во время одной дискуссии. Один из участников рассказал, что он был осужден за то, что озвучил в ГДР имена бывших членов НСДАП. Сотрудники «Штази» сказали ему: «Мы определяем, кто был нацистом!».
http://inosmi.ru/world/20140827/222619500.html