Алексей Пушкарёв писал(а):
Севастьян Григорьевич писал(а):
Насчет Мономаха ничего не скажу, а вот (коли уж за Гитлера поговорили), может напомнить тебе, с чем оставил страну Николай II? Я стараюсь быть нелицеприятным и избегать национального чванства. Если русский аристократ - бездарь, а немецкий "выскочка-плебей" - трудяга, то мои симпатии целиком на стороне последнего. Лишь бы результат был. У Пиночета или Салазара я результат вижу. А Петр или Столыпин... сомнительно, мягко говоря. Уж Петр то во всяком случае. Вот уж кого точно нельзя обвинить в соответствии "русской историко-культурной традиции". Вот он действительно по сути своей "немецкий выскочка". Иоанн Грозный - вот истинный светоч русской истории.
Государь Николай был никак не самым плохим Царём с точки зрения чисто политической. Не забудем, что Россия достигла пика развития именно при нём. Что в критической ситуации оказался неспособным жёстко и цепко бороться за власть, как это делали древние Рюриковичи и некоторые Романовы - тут нужен особый талант, даже определённая авантюрность характера.
Какой результат у Пиночета и Салазара? Чили и Португалия слаборазвитые страны.
1. Нужен был не талант а чувство ответственности за судьбу народа и решительность. Авантюризм тут не при чем.
2. Слаборазвитые. Но все в сравнении познается. Пиночет перестрелял наиболее отмороженых краснюков-террористов. При красных в стране карточки ввели, людям буквально (извиняюсь) жрать было нечего. Офицеры опасались в форме появляться на улицах из-за перспективы быть убитыми. То-же и в отношении Салазара. При нем люди жили относительно спокойно, не в пример периоду республиканцев. Я не разбираюсь в экономике, но слышал что и в этом отношении страна развивалась именно при фашистском режиме.