Мое мнение о сетевом маркетинге. Хорошего в этом, как явлении, мало. Конечно, в этой финансовой пирамиде продумано все до мелочей. При наименьших материальных затратах максимально подчинить себе рынок России. Довелось быть на семинаре одной из таких сетевых компаний. Собрало это мероприятие ни много-ни мало тысяч 10-15 народу. Ледовый дворец, громкая музыка, парад бриллиантов (тех, кто очень преуспел в MLM, т.е. просто богатых людей). Выступающие рассказывали о своем пути, кем были и кем стали. Помимо учебы, касающейся непосредственно самого сетевого маркетинга, все сводилось все-таки исключительно к тому, что деньги - это свобода Много денег - ты можешь позволить себе все, что ты хочешь. Ведь у тебя есть мечта? Не дай, чтоб твою мечту украли. Можно ли это назвать психологической атакой ? Наверное, да. Во всяком случае, присутствовало такое, что тебе хотят навязать в качестве приоритетов свои ценности. Предлагалось купить много самых разнообразных брошюр: как правильно продать товар, как правильно построить разговор по телефону. При ближайшем рассмотрении оказалось, что большинство брошюр - это руководство к действию ( Вы, Владимир,правильно подметили), как "впарить" товар покупателю, как манипулировать сознанием людей, обхитрить человека. Спрашивается, если так все плохо, то чего народ-то едет на эти семинары тысячами? С моей точки зрения : 1. Есть, конечно, может быть даже, таких людей немало, кто поверил в сказки про золотые горы. 2. бедность людей. Многих людей обстоятельства вынуждают заниматься сетевым маркетингом, чтобы хоть как-то поправить свое материальное положение. 3. качество реализуемого товара. Вот тут я с Вами, Владимир, не согласна. Что если что-то продаешь, то непременно присутствует какой-то обман. Есть, безусловно, товары высокого качества. Не буду вдаваться очень подробно в эту тему, Например, товары по уходу за домом и т.п.. Сама пользуюсь, поэтому есть с чем сравнивать. О товаре нужно всегда говорить правду, предложить можно, никакого криминала в этом не вижу. Если Богу угодно будет - будут и покупатели. Во всем полагаться на волю Божию. Молиться и не лукавить. А вот подписывать людей под себя, т.е. приводить новых, остерегаюсь. Есть еще одно смущающее душу обстоятельство. Распространяя товар иностранной компании, невольно являешься пособником укрепления ее на российском рынке. С другой стороны, где они, родимые, те же порошки стиральные наши, отечественные? Что, вообще, осталось своего?
|