Фотина Вяземская писал(а):
Вы так тут пишите, как будто лично являлись душеприказчиком покойного Святого Императора Константина, и жили в его эпоху. Я молчу уже о том, что Вы его оклеветали, сказав, что крестился он у ариан. Все, что Вы тут пишите - плод Вашей фантазии и Вашего, простите, атеистического восприятия мира. Вы даже не отдаете себе отчет в том, что просто так никого Церковь не канонизирует. И если человек канонизирован, то это значит ,что сам Господь его прославил и дал ему свою оценку. Поэтому нам, грешным смертным людям, следует смиренно склонять голову перед Судом Владыки Мира, а не поносить того Святого за какие-то его земные грехи, покрытые Любовью Господа.
А что Вас так обескураживает? Даже беглое изучение биографии императора Константина I говорит о том, что этот человек никогда не действовал вопреки своим интересам. Отношение его к христианам не было исключением.
Как не крути, но христианством Константин никогда не жил. Все его действия носили сугубо политические мотивы и всего того, что касалось укрепления его личной власти.
В чём причина его канонизации? Он был первым римским императором, кто предоставил "свободу вероисповедания", а также дал много прав христианам (не говоря уж о созыве Никейского собора) и возможность совершать обряды без опасения, что казнят или куда-нибудь погонят, а это, извините, всё же не мало.
А то что он перед смертью крестился в арианстве, меня особо не удивляет. Арианство в те времена имело достаточно сильное влияние, более-менее целостной религиозно - организационной системы не существовало. Например, теже вестготы, в основном оставались арианами, даже спустя столетия. Во вторых, у власти в лице Константина и ему подобных было своё понимание ереси и оно руководствовалось далеко не всегда религиозными мотивами.