Митрофан Крушеван писал(а):
Василий Теркин писал(а):
Да не мог Красиков в деле, в котором фигурируют два "главных свидетеля обвинения" представитей той самой Церкви, говорить о Церкви как о "преступной организации".
Чем вы это подтвердите? То что вам так кажется - не аргумент. Я вам привел кучу источников, где упоминается, что говорил Красиков. Почему я должен верить вашим голословным утверждениям, а не этим источникам?
Сначала мне показалось странным, почему Владимир Русак написал Красиков-обновленец... Но потом стало ясно, что Русак писал это с иронией, указывая на "обновленческую" позицию Красикова. Почему? Потому, что именно на основании показаний обновленцев и были выдвинуты обвинения против митр.Вениамина. Обновленцы провели в этом направлении огромную работу.
"24 марта 1922 года в петроградской газете «Правда» появилось письмо - двенадцати священников: Красницкого, Введенского, Белкова, Боярского и др., в котором авторы
обвиняли духовенство в контрреволюционности, в политической игре во время народного голода, требовали немедленной и безусловной отдачи советской Власти всех церковных ценностей. На собрании духовенства священник Введенский заявил о разрыве с «реакционным» духовенством и создании «живой церкви»".
Пятидесятидевятилетний настоятель церкви Владимирской Божией Матери отец Павел Кедринский сказал о “живоцерковниках” на суде следующее:
“Когда говорят о новой церкви, о новых священнослужителях-прогрессистах - я не знаю, в чем у них прогресс. Разве, что они пользуются, если не покровительством то, по крайней мере, известным более снисходительным отношением со стороны гражданской власти. Ведь сейчас дело доходит до того, что один из таких протоиереев публично, на собрании пастырей, объявляет, что расстрел пяти протоиереев был ответом на его отлучение. И тот же протоиерей в присутствии епископа заявляет, - ход судебного процесса над церковниками будет зависеть от постановления пастырского собрания. Разве это не террор? <...>".
"Суд допрашивает архимандрита Сергия (Шеина). В миру Василий Иванович Шеин в 1893 году окончил Училище правоведения. В 1913 году был членом IV Государственной Думы, состоял во фракции националистов. В 1907 - член и секретарь Поместного Собора Российской Православной Церкви. С 1920 года - монах, настоятель Троицкого подворья в Петрограде.
Обвинитель: Вы образование какое получили?
Архимандрит Сергий: Высшее юридическое.
Обвинитель: С какого времени стали священником?
Архимандрит Сергий: С 30 августа по старому стилю, со дня Александра Невского, двадцатого года...
Обвинитель: Религиозные вопросы вас давно интересовали?
Архимандрит Сергий: Я не помню дня моей жизни, когда я ими не интересовался. Официально же начал заниматься церковным вопросом с 1906 года, когда был привлечен в число членов предсоборного присутствия. <...>
Обвинитель: Почему вы огласили послание митрополита?
Архимандрит Сергий: Как я мог скрыть документ, который у меня есть? Я со своим приходским советом в прятки не играю...
Обвинитель: Разницу в направлении так называемой “Живой Церкви”,
которая обвиняет старую Церковь в контрреволюции, вы понимаете?
Архимандрит Сергий: “Живую Церковь” я знаю только одну, ту, о которой сказано: “Церковь Бога Живого - Столп и Утверждение Истины” <...>".
После отлучения, А.Введенский как депутат «революционного епархиального управления» явился к митрополиту и предъявил ему ультиматум: отменить постановление об отлучении его, Введенского, от Православной Церкви, в противном случае митрополит и его духовные сподвижники будут преданы суду как противящиеся изъятию церковных ценностей и погибнут.