Александр Волков писал(а):
Очень интересная схема: сначала приписать Достоевскому какую-то мысль, а потом заявить, что даже если у него теоретически такой мысли не было, то он все равно... (подставляйте, что угодно)
100%-ый исторический факт, что он сильно сомневался в своей вере. Вот цитата из его письма Фонвизиной:
"Я скажу Вам про себя, что я - дитя века, детя неверия и сомнения до тех пор и даже(я знаю это) до гробовой крышки. Каких страшных мучений стоила и стоит теперь эта жажда верить, которая тем сильнее в душе моей, чем более во мне доводов противных. И, однако же, Бог посылает мне иногда минуты , в которые я совершенно спокоен; в эти минуты я люблю и нахожу, что другими любим, и в такие-то минуты я сложил в себе символ веры, в котором все для меня ясно и свято. Этот символ очень прост,вот он:верить, что нет ничего прекраснее, глубже, симпатичные, разумнее, мужественнее и совершеннее Христа, и не только нет, но с ревнивою любовью говорю себе, что и не может быть. Мало того, если б кто мне доказал, что Христос вне истины, и действительно было бы, что истина вне Христа, то мне лучше хотелось бы оставаться со Христом, нежели с истиной."
Это говорит о том, что он старался, как умел быть верным и преданным нашему Безсмертному Богу Иисусу Христу человеком, старался с Божьей помощью перебороть все свои сомнения и как умел, так мужественно отгонял от себя, свои сомнения! Я свято верую, что Господь Вседержитель Иисус Христос, оценил Его верность Ему и принял его с миром в Своё Вечное и Блаженное Царствие! Дай Господь и Божья Матерь, чтобы так и было!