Сражение за Купянск: Тяжелые бои и огромные потери у ВСУ.
Обстановка в самом Купянске по-прежнему очень напряженная. Хоть наши войска и добиваются успехов, противник упирается изо всех сил. Украинская сторона пытается вернуть то, что потеряла, подтягивает резервы и постоянно огрызается контратаками.
Наши военные показали кадры, как громят врага в Купянском районе. Расчеты самоходок «Мста-С» из группировки «Запад» точно отработали по спрятанным позициям ВСУ. Очень плотно работает наша беспилотная авиация — находят и уничтожают цели, где бы те ни прятались.
До этого проходила информация, что бойцы 27-й мотострелковой бригады той же группировки «Запад» накрыли противника в момент ротации в Купянском районе Харьковской области.
Даже вражеские ресурсы, вроде DeepState, вынуждены признать, что российские подразделения продвигаются вперед под Купянском, особенно в районе Степовой Новоселовки.
Нужно понимать, какой ценой это дается ВСУ. Эксперты подсчитали, что в этих встречных боях противник потерял людей в количестве, равном двум бригадам — это около 5 тысяч человек.
Битва за сложные участки в городе продолжается. Наши парни проявляют настоящий характер, освобождая русский город. Терпения им, удачи и сил!
Запорожское направление.
Десантники из 7-й ДШД героически продолжают очищать землю от противника. За минувший год они освободили уже 8 населенных пунктов в Запорожской области, а до этого успели повоевать в Курской области и отбивали атаки в Брянской.
Участок возле Приморского.
Здесь бьются новороссийские десантники. Идут стрелковые бои, артиллерия лупит с обеих сторон, а в небе просто рой дронов всех мастей.
Заметно выросло количество наших FPV-дронов — армия России применяет их сотнями каждый день на этом участке.
Сейчас основные стычки идут за северную часть поселка, наши расширяют зону контроля на запад и восток. Противник пытается контратаковать, чтобы хоть как-то сбить наш наступательный порыв.
Участок возле Степногорска.
Ставропольские десантники (7-я ДШД) взяли Степногорск в «котел» и теперь методично его зачищают. Врага в самом населенном пункте почти не осталось, сейчас проверяют здания и подвалы, где сидели ВСУшники.
Тех, кто не сдался, уничтожают полностью. Им предлагали сложить оружие и сохранить жизнь, но они почему-то решили продолжать сопротивление.
Десант идет дальше на север, к Веселянке и Григорьевке, занимая новые территории и выбивая противника.
Наши гвардейцы пробиваются через посадки, буквально выгрызая каждый метр земли. Бои очень тяжелые и кровопролитные, продвигаться сложно из-за открытой местности и огромного количества вражеских дронов.
Кстати, про наши дроны: их на фронте стало в разы больше. Ими не только бьют врага, но и доставляют снабжение на передовую, туда, где пешком подойти невозможно.
Средства РЭБ стоят везде, на всех дорогах подвоза. Но их надо улучшать: нужно, чтобы дрон не просто терял сигнал, а чтобы у него замыкало электронику и он взрывался прямо в воздухе. От качества РЭБ зависят жизни наших ребят.
Общее наступление в Запорожской области.
Освобождение региона идет полным ходом. С севера области на запад (со стороны Гуляйполя) давят 57-я и 60-я отдельные мотострелковые бригады, 127-я дивизия и 38-я бригада. С юга, от Приморского и Степногорска, на север к Запорожью идут десантники 7-й гвардейской ДШД вместе с мотострелками. А с юго-востока подразделения 42-й гвардейской дивизии поджимают Орехов. Идет мощное движение к Запорожью.
https://pro-voinu.ru/vojna-na-ukraine/0 ... video.html