р.Б. Алексий писал(а):
Наш ответ Чемберлену Пушкареву.
Я больше, чем технарь, я прикладной физик-теоретик, а к тому же и программист. И я гораздо лучше вас представляю современное производство, во-первых на фундаментальном уровне, во-вторых с более широким охватом, чем ваша сантехника.
Кто спорит, что нужна индустриализация ?
Но чем тут может помочь советский опыт ? Сейчас разве тоже депрессия в Америке и тоже США готовы продавать станки и целые заводы (а только это позволило Сталину провести индустриализацию)? Нет, США сами желают индустриализироваться, потому как много всего разместили на дальнем востоке, а теперь хотят все вернуть. Есть проблемы с производством в Европе, но европейским буржуям никто не позволит переносить производство к нам.
Таким образом, нет того международно-экономического условия, которое позволило индустриализироваться Сталину.
Но другое еще. Сталин расплачивался за индустриализацию продажей зерна с жесточайшей эксплуатацией своего крестьянства. Вы также хотите ? Ах да, вы же вообще считаете, что ничего экспортировать не надо, ни нефтегаз, ни зерно. И какой же советский опыт индустриализации вы хотите учитывать ?
Какой вы технарь после этого, у вас только пафосные художественные образы, образ великого индустриализатора Сталина, у которого нужно учиться, совершенно без реального анализа того, как происходила та индустриализация.
Вы же, в некоторых постах предлагали индустриализироваться совсем не по-сталински. То, что вы предлагали, равносильно тому, как если бы Сталин пытался бы индустриализироваться, изготовляя станки напильниками. Правда, нужно было бы еще как-то много-премного напильников произвести.
Причем, тогда ведь не было технологического отставания. Технологии тогда не ушли далеко вперед, по сравнению с тем, что осталось от Царской России. Просто мало было оставшегося (не разрушенного) производства, так чтобы основываться в индустриализации только на нем.
Сейчас не так. Тыщу раз вам объяснял, какое вопиющее технологическое отставание обеспечили Хрущев и Брежнев, но вы, якобы технарь, не понимаете элементарных вещей, например, что невозможно сделать станок современного поколения, с помощью станков на четыре поколения ниже.
И тем не менее, в реале, а не в ваших высокохудожественных сказках, индустриализация идет. Не по-сталински, но и не по вашим сказкам.
Вот я говорил в какой-то теме, что участвую в импортозамещении комплектующих для лады-весты.
Это стало возможным только потому, что ранее удалось приобрести современное оборудование, пригодное для этих целей. Для этого нужно было продать нефтегаз, зерно, удобрения и т.п. (и от этого сейчас нет таких страданий народа, как от расплаты Сталиным зерном). Поэтому теперь достаточно произвести обратный инжениринг для комплектующих, рассчитать технологические процессы и т.д. и т.п.
Станкостроение тоже развивается. По мере того, как удается приобретать высокоточное оборудование. И я не раз приводил вам ссылки. Чтобы все поставить на так сказать свой замкнутый цикл, для этого нужны сверхточные расточные центры, так чтобы с их помощью можно было бы производить такие же. Они есть, но их слишком мало для этого, и очень ограничены их условия эксплуатации, например в них есть закладки, которые не позволяют их перемещать и производить что-то иное, чем оговорено при получении. Сейчас может и вообще перестали их продавать в связи с санкциями. Возможно есть обходные пути, возможно работают специалисты по ликвидации этих закладок - того не знаю.
Вот это реальная ситуация с индустриализацией, а ваши высокохудожественные сказки никакого практического значения не имеют. Тем более, что вы сами не понимаете чего хотите, то хотите использовать опыт Сталина, то говорите, что ничего не надо экспортировать, совершенно не разобравшись в опыте того же Сталина, хоть я вам не раз объяснял.
Приобретём, украдём, разберём, создадим. Всё это возможно, сочетая рыночные и социалистические методы.