Сергей Н писал(а):
Юрий Подоляка
Дело Ивана Попова: Переживаю за результат...
Сегодня утром в сети появился текст моего друга Олега Царева, где он, проведя свое расследование, пытается докопаться до правды, в деле экс-командующего 58 армии, Ивана Попова.
Причем, в связи с тем, что злополучный метал был армии «передан» Запорожской ВГА, и пользуясь своими давними знакомствами среди ее чиновников, он выяснил … версию Запорожской ВГА. А также фактаж, который есть на руках у следователя. Что металл был, на фронт он не попал, а был реализован неким предпринимателем, который задержан.
В целом, проведя свое расследование я тоже вышел на этот «фактаж». Факт кражи имел место быть. И теперь самое важное выяснить, кто ее организовал, и соответственно получил за это свои «дивиденды». И использовался ли Иван Попов в этой схеме, как наивный «болван», или он действительно все организовал.
Все мы с Вами смотрели фильм «Место встречи изменить нельзя» (и не только его) и понимаем, что часто настоящий преступник, чтобы уйти от ответственности, пытается подставить невиновного «болвана».
Не мне давать советов следователям, но именно от этой мысли бы я и оттолкнулся.
Хотя я понимаю, что этого, как и майору Жеглову в фильме, у которого дел тоже было по горло, делать неохота. Ведь есть же пистолет акт передачи. Нахрена копать дальше.
А если все таки решат покопать, то … они знают тех, кто организовал передачу по бумагам металла из Запорожской ВГА, как и знают того, что его по бумагам принял. И думаю, было бы правильно далее выяснить, а кто из этих людей (а самое главное их родственников) за последний год сильно разбогател (130 млн. рублей, это заметная сумма), а кто жил на официальные доходы.
Ведь любая кража, должна иметь своим следствием появление у преступника "дивидендов". Либо у него, либо у его родственников. Как это мы сейчас видим на примере многих генералов из МО, которых взяли на коррупции.
И именно это бы для меня и стало бы отправной точкой в расследовании дела, которое на первый взгляд кажется простым (раз есть подпись на акте приемки, который в ситуации подготовки к отражению «контрнаступа», генералу вполне могли и подсунуть).
А наказать невиновного в этой ситуации это больше, чем просто ошибка. А потому, я как и Олег Царев очень переживаю за результат...
Генерал-майор Иван Попов проиграл на тотализаторе более 29,000,000 рублей. Согласно версии обвинения, озвученной в Тамбовском гарнизонном суде, Ивану Попову деньги нужны были для того, чтобы делать ставки на результаты матчей и вернуть средства, которые он уже назанимал для этого и проиграл.
"Следствие узнало о страсти генерала, изучив его мобильный телефон. Согласно данным из него, военачальник только за год проиграл на тотализаторе порядка 30 млн руб.
По версии обвинения, военные попросили, чтобы военно-гражданская администрация Запорожской области выделила им для строительства оборонительных сооружений 1,7 тыс. тонн металлоконструкций. Однако, считает прокуратура, металл был поставлен со значительными излишками, которые участники хищений продали в ряде российских регионов, выручив более 100 млн руб., использовав их по своему усмотрению.
Генерал-лейтенант Олег Цоков погиб в ходе СВО и посмертно был удостоен звания Героя России. Его уголовное преследование было прекращено. В свою очередь, Иван Попов категорически отверг обвинение, сообщив, что рассчитывает доказать свою непричастность к хищениям, а потом вернуться на военную службу. Сделать это будет непросто, так как на скамье подсудимых он оказался вместе с соучастником хищений Сергеем Моисеевым, который вину как раз полностью признал".
Так ФСБ с помощью следователей и прокуроров разрушила репутацию теперь уже экс-командующего 58 армии. Папки с компроматом есть на всех полковников и тем более на генералов. Вопрос лишь в том, когда будет принято решение об их реализации.
https://www.kommersant.ru/doc/7232773