"Лишь одно осталось на свете - Победа" В 94 году политика была тем стимулом, который вернул Егора на сцену. Он написал множество стихов и песен, посвященных событиям октября 93 года.
"Когда штурмовали Белый дом, я за Егора очень переживал, потому что он был среди защитников. Тогда же не было мобильных, и когда танки давили людей, я думал, он погиб. Но, к счастью, брат оттуда ушел за день до блокады. Какие-то бабки его обидели: «Вы, волосатые, идите отсюда!» "
- вспоминал Сергей Летов.
Сначала Егор Летов планировал проект совместный с группами, которые близки ему по духу. Альбом этих авторов должен был называться "Родина". Егор для него написал несколько песен: Новый день, Родина и Победа. Последняя, на мой взгляд, крайне страшная и очень сильная.
На концертах она практически не исполнялась (всего два раза была сыграна в акустике).
Песня о тех людях, которые отстаивали свое дело, свои идеи и за них умерли. То, что они сопротивлялись и оказывали давление на "пьяного врага" для них уже стало победой. Их победой. Для твоего врага и остального мира ты, может, и проиграл, но для СВОЕГО мирка ты оказался победителем. Ты не уничтожил свой мир, ты поставил ему мат. Если ты не предаешь своё дело, не отрекаешься от своих принципов и идёшь до конца, жертвуешь чем-то ради всего этого - то ты никогда не проиграешь, нужно в это свято верить. Нужно давить и идти до такого конца, чтобы единственное что осталось на свете - это была твоя победа.