Димитрий Витальев писал(а):
Елена*** писал(а):
Что за чушь? Большинство великих писателей и композиторов были верующими людьми, зачастую очень глубоко, или, хотя бы относились к религии положительно. И мотивы великих произведений добрые и светлые. В большинстве случаев литература и искусство приводили и приводят людей к Богу.
Это заблуждение, активно поддерживаемое партией тусовщиков - миссионэров.
К Богу может привести только Бог.
Никто не может прийти ко Мне, если не привлечёт его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день. (Ин 6:44)
Человеческие усилия (даже при наличии этих усилий) тут вторичны.
Ну, при таком мнении - вообще нету смысла и стараться, ибо Бог захочет, приведёт, нет - так нет...
А вообще, мне крайне странно, требовать ото всей культуры - какого-то "приведения к Богу"
Простите, те люди, для которых вся жизнь - то поиск Бога, они называются монахами, и живут - в монастырях...
Правда, иногда в интернете зачем-то обретаются ныне))...
А для людей обычных - вообще нету никакой нужды, всю жизнь - раскладывать на религиозный лад. Всё искусство - мерить религиозными категориями...
Это ведь и есть - фарисейство.
Мы Толстого, Достоевского и прочих - читаем не в поисках Б-га, а просто потому что читаем, для эстетического удовольствия, для интереса, для размышлений каких-то...
Так же и 95% иной нашей культурной жизни...
Zачем всё на монастырские рамки-то мерить?
Если цель жизни - поиск Б-га, то надо в монастырь, а не отвлекаться на культуру, работу, семью и т.д....