Сергѣй писал(а):
Почитай, Д.Сысоев, Зарубежная Церковь - раскол или ересь?..
Он там и РПЦЗ равняет к еретикам... А не прошло и пары лет - они нам вдруг братьями стали...
Причём здесь частные мнения уважаемых людей касаемо латинства и реальное определение как ереси???
... Папа есть идол папистов, он - божество их. ...
Ну вот это что, за чистую монету принимать прелагаешь???
Ясно же, что это - полемические проповеди, а не строгое определение...
Мнение Иоанна Кронштадтского важно для православных, но он в богословии католиков понимал чуть больше чем ничего, как всем известно... Мы его чтим не за богословские труды...
Научили тебя святым отцам противоречить, что это за семинария такая модернистская?
У святителя Филарета (Дроздова) есть замечательный текст «Разговоры между испытующим и уверенным о православии восточной греко-российской церкви (1815)».
И. Так разве я должен почитать истинной, например, и Римскую Церковь?
У. Ты непременно хочешь заставить меня судить. Знай же, что, держась вышеприведенных слов Священного Писания, никакую Церковь, верующую, яко Иисус есть Христос не дерзну я назвать ложной. Христианская Церковь может быть только либо „чисто истинная“, исповедующая истинное и спасительное Божественное учение без примешения
ложных и вредных мнений человеческих, либо „не чисто истинная“, примешивающая к истинному и спасительному веры Христовой учению ложные и вредные мнения человеческие.
Сие самое различение употребляет апостол, когда говорит: Несмы бо, якоже мнози, нечисто проповедующие слово Божие, но яко от чистоты, но яко от Бога (2 Кор. 2:17). Что принадлежит до Церкви Восточной, я доказал еще прежде, что ее Символ содержит чистое учение.
Но хоть научили тебя там, что ЛОЖНЫЕ УЧЕНИЯ это и есть ересь?Святитель Филарет об экуменизме:
Православная Церковь молится о соединении Церквей так, чтобы соединение Православных Церквей существующее было Благодатью Божией сохранено и чтобы Благодатью Божией восстановлено было соединение с Православной Церковью и тех Церквей, которые отделило от нее какое-либо неправое учение".
https://radonezh.ru/text/svyatitel-mosk ... 54229.html