Наталья писал(а):
я вот не буду Вас сейчас спрашивать про какие конкретно произведения Вы сейчас говорите и когда Чехова читали в последний раз
Для примера.
http://fanread.ru/book/5562566/?page=1безусловно талантливое произведение, но цель какова этого таланта.
Во-первых - это особый случай: мальчик сирота, так что у него только дед и на неслишком оплачиваемой работе сторожа. Ну вот отправил он Ваньку в ученики к сапожнику в Москву, не за плату за обучение, а за то, что Ванька по дому помогать будет. Нормальная практика в таких случаях.
Ну вот понимаете, дедовщина старших учеников (подмастерьев), воспитательные мероприятия мастера и домашних. Так ведь и для своих детей у простых людей такие воспитательные меры применялись. Поди ведь сказали ему, что дескать с головы рыбу чистить надо, но вот нерадивым оказался, ну вот для запоминания ейной харей в егоную морду и тыкали, методика преподавания такая.
Но ведь как все преподнесено! Вот ведь дескать какие плохие нравы в Российской Империи и вообще у русского народа! Так все гиперболизировано, что вот якобы совсем житья нет сиротам при таких порядках в Российской Империи.
Ну конечно, в детских домах при советской власти и сейчас порядки лучше стали!
Там я не видел, но вот по пионерским лагерям могу представить, как оно тогда там было и тем более сейчас.
Я вот помню из пионерского лагеря убежать пытался, потому что пацаны из старшего отряда невзлюбили. Не дали убежать, поймали воспитатки и вожатки, и говорят, дескать признавайся, кто типа тебя донимал, что бежать решил. Ну я с поняткой был, не назвал никого.
Ну пацаны то те тогда зауважали, они с улицы через окно подслушивали, как меня допрашивали.
А в другом пионерлагере, мне старший пионер-важатый такого щелбана зафигачил, что лучше бы уж рыбьей харей в морду тыкал. И не пожалуешься никому. И главное, не за что. Ну передвинул бильярдный шарик так, чтобы корюш мой, который с ним играл, легко в лузу его забил. Вожатый то не видел, а зрители смеяться стали, он пригляделся и вспомнил, как оно было.
Вот это ведь все то же самое, только ежели также расписать, как Чехов про этого Ваньку, ну ведь страшнейшая картина получится.
И еще тут нечто. Где вот этот сирота грамоте научился, если так вот как говорят, что совсем безграмотный народ в то время был ?!И ведь как талантливо это мальчик (Ванька) описал свой быт, одну только ошибку сделал: не "ейной мордой" надо писать, а "еённой".
я вот не зря написала, что Чехов бытописатель..
ещё немного и у Вас Чехов революционером получится, а он всего типичный представитель той самой интеллигенции второй половины 19 века
сейчас знаете как в детдомах жутко? сирота во все времена жуткая доля, зря подозреваете тут Чехова в ненависти к царизму )))