Кирилл А.Ч. писал(а):
Алексий писал(а):
1. Однако, о них сказано, что они разновидности русских, сказано это русским по белому, что я и привел. Список народов, вовсе не обязательно означает список национальностей.
2. Русского племени - означает разновидность русских. Об англичанах не говорят, что они немецкого племени, хоть и происходят от древних германцов, потому как германцы не народ, а группа народов, как и славяне.
1.А я разве про национальности говорил?Хотя те же Евреи и Казахи там есть.
2.А Русь не была скопом разновидностей славянских(и не только) племён?
Вот тут проявляется неумение различать контексты, что характерно для "небыдло", коими являются все нацдемы.
1. Не знаю, о чем вы говорили, но можно говорить о народе в смысле нации, можно говорить о народе, как жителях некоей территории, например, народ Ярославля, среди которого есть и русские и татары и евреи. Понимаете, есть такая штука,
контекст называется.
2. Я всегда и везде говорю, что народ в смысле национального единства определяется прежде всего ментальностью, что не исключает единства происхождения, но не всегда определяется им. Опять-таки контекст. Русский народ составился из славянских и немного некоторых угрофинских племен, принявших по призыву Владимира Христианство. Но при этом сформировалась особая ментальность, определяющая именно русскость. И конечно же далее эта ментальность передается по наследству, хотя бы в порядке естественного воспитания в определенной среде.
В документах же, приведенных вами, слово "русское племя" не то означает, что все русские произошли от единого племени в родоплеменном понимании этого слова, но означает принадлежность к русскому народу, именно вот объединенному единой ментальностью, воспроизводящейся в следующих поколениях.