Ксения* писал(а):
В чем, на мой взгляд, основная закавыка людей, которые восторженно отзываются о дореволюционной России? В том, что, говоря об этом периоде, все мысленно ставят себя на место дворянина, помещика или, на худой конец, купца. И никто, я уверена, не представляет себя прачкой, извозчиком или нищим крестьянином. Говоря литературным языком, все хотят быть графом Вронским или княжной Марьей, но никто не хочет быть Соней Мармеладовой или чеховским мужиком.
Сейчас мы осознаем надвигающееся расслоение общества по принципу "можешь платить - твой ребенок будет учиться в вузе, не можешь платить - пойдет в училище, и неважно, умен он или глуп". Теперь представим ТО время, где этот принцип был абсолютной нормой, только гайки были закручены еще жестче: не можешь платить - твой ребенок останется вообще безграмотным и пойдет в извозчики.
Я думаю, если наш форум мысленно перенести в те времена, то жалоб на несправедливость было бы в разы больше (если бы мы, конечно, умели писать, что совсем не факт

).
Вот понимаете, у меня один прадед крестьянин, другой сапожник, третий мелкий купец, четвертый да, дворянин с известной фамилией. И у меня нет исходных данных для вычислений, по каким стопам из них моя жизнь в тех условиях была бы счастливее.
Вообще, Господь всем дал равные возможности для вечной жизни, потому требовать равных возможностей здесь, в этой жизни, где мы под наказанием в поте лица добывать хлеб свой, в мире, который во зле лежит - думаю это грех большой.
Вот ведь и сатана восстал, потому что его возможности первого ангела не равны возможностям Бога.
И вот вспомните православные, чем сатана людей то совратил, дескать будите как боги, то есть вот опять же равными возможностями с Богом.
Скажут, дескать мы не про то, а чтобы между людьми равные возможности были, ну так это ведь только начало, идея равенства не знает границ.