Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вт янв 27, 2026 6:40 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 278 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Цикл лекций - Цифровая история -
СообщениеДобавлено: Пн янв 26, 2026 12:53 am 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: православный
Димитрий Витальев писал(а):
Читаю книгу молодого историка Борисюка «Истрия России, которую приказали забыть» об эпохе Николая Второго.

Нашел очень примечательные факты, которых прежде не знал.

▪️город Электросталь был так назван еще при Царе, там был заложен первый в империи специальный завод электрометаллургии, который дал первую выплавку в 1917 году. Кстати, город Электрогорск - тоже имперский.

▪️двухкратное увеличение числа этнических русских в России и общий рост населения у всех народов был достигнут не из-за повышения рождаемости, а из-за резкого снижения смертности почти на 50%, то есть это была осознанная и продуманная государственная политика Империи.

▪️все крупнейшие металлургические предприятия Донбасса были построены при Царе. А сам Донбасс был стальным и угольным Клондайком.

▪️на момент начала революции Россия вырабатывала по разным оценкам от 2 до 4.7 млрд кВт/ч электроэнергии.

▪️За время правления Николая в 15 раз выросло производство цемента и был построен первый 9-и этажный жилой дом в стране.

▪️и вот еще историк Дюков пишет, что в «поголовно безграмотной России» какие-то люди купили за 1913 год 75 млн книг!
https://t.me/zhivoff/24931

Кто спорит, что экономические успехи в России были? Другое дело, что оно не имело необходимого импульса, так как было беспорядочным.

Сначала уточните: 4,7 млрд. кВт - это много или мало? Или 75 млн. книг. При населении страны около 170 миллионов получается меньше полкниги на человека, если взять только взрослое население миллионов в 100, то всё равно около 1 книги в год. О «поголовно безграмотной России» - демагогический приём. Примерно 24% призывников в армию были неграмотны; конечно, не 50 и не 70.

Про снижение смертности на 50% я не очень верю. Как понять "снижение смертности"? Детской смертности? Или смертности от эпидемий? Или рост продолжительности жизни? В положении рабочего класса в городах мало что изменилось к 1917 году.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн янв 26, 2026 1:01 am 
Чёрная Сотня

Алексей Борисюка я не считаю серьёзным историком. Как-то я был на его лекции в музее Государя Николая. Борисюк проводил лекцию (очень слабую) по истории Первой Мировой войны. И в частности заявил, что германский кайзер планировал напасть на Россию, чтоб завладеть её богатствами. Когда я спросил его, "а зачем же Германия тогда строила "флот открытого моря", он начал как-то отговариваться, и только вмешательство толстых, горластых тёток, чем-то похожих на отвратную Марию Романову-Гогенцоллерн, спасло его от позора.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн янв 26, 2026 1:14 am 
Чёрная Сотня

Впрочем, если нам чем-то не нравится канал ЦИ, Егор Яковлев, Клим Жуков (хотя у него свой канал есть, но ладно, припишем его сюда), то у нас есть шанс нанести ответный удар. Егор Яковлев прочитал лекцию про "дело Бейлиса", где можно (но осторожено) прицепиться ко многим неточностям. Клим Жуков выдал откровенно клеветническую лекцию про Чёрную Сотню. Их опусы я скачал для надёжности. Возьмёмся, потянем?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн янв 26, 2026 1:16 am 
Чёрная Сотня

И вообще - пару лет назад я выходил с идеей создать под нашей эгидой право-монархический рутуб-канал, куда приглашать разных монархических историков, но никакой поддержки не получил. Понимаю, что проще сидеть в своей избушке на курьих ножках, чем пытаться выйти на широкую дорогу.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн янв 26, 2026 9:32 am 
Чёрная Сотня

Алексей Пушкарёв писал(а):
Александр Робертович писал(а):

Почему ты решил, что о долгосрочном планировании никто в Империи не имел представления?

Вот я и хочу уцепить это долгосрочное планирование! А вы мне поможете?

Нет. Мне то неинтересно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн янв 26, 2026 9:32 am 
Чёрная Сотня

Димитрий Витальев писал(а):

Почётный академик Мальцев не имел документа о школьном образовании. Отец запрещал ему ходить в школу из-за воинствующего безбожия "педагогов".

И вырос настоящим ученым - лучшим аграрием СССР. Которого загнобили.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн янв 26, 2026 10:26 am 
Чёрная Сотня

Александр Робертович писал(а):
Нет. Мне то неинтересно.

И никому из монархистов, оказывается, неинтересно. Вот ведь как нехорошо получается.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн янв 26, 2026 10:27 am 
Чёрная Сотня

Алексей Пушкарёв писал(а):
Впрочем, если нам чем-то не нравится канал ЦИ, Егор Яковлев, Клим Жуков (хотя у него свой канал есть, но ладно, припишем его сюда), то у нас есть шанс нанести ответный удар. Егор Яковлев прочитал лекцию про "дело Бейлиса", где можно (но осторожено) прицепиться ко многим неточностям. Клим Жуков выдал откровенно клеветническую лекцию про Чёрную Сотню. Их опусы я скачал для надёжности. Возьмёмся, потянем?

Усатый левак К.Жуков кинул в наш огород увесистый камень. Так что, мы просто так смолчим и продолжим переругиваться друг с другом? :wink:

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 278 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19

Часовой пояс: UTC + 3 часа