Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Чт ноя 13, 2025 12:52 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср ноя 12, 2025 12:35 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 27, 2005 3:00 am
Сообщения: 46795
Откуда: Москва
Вероисповедание: православный
Под стенами старинного Торопца археологи совершили невероятное открытие. Они откопали полноценный укрепленный город, возраст которого превышает тысячу лет. Эта работа велась в рамках масштабной Двинско-Волховской экспедиции Института истории материальной культуры РАН.

Инициатива была специально приурочена к предстоящему в скором времени 950-летию самого Торопца, что делало научную задачу не только исторической, но и общественно значимой.

Долгое время главной целью ученых был именно поиск этого самого тысячелетнего поселения. Хотя археологи и раньше натыкались на отдельные фрагменты культурного слоя, относящиеся к X-XI векам (обнаруживались отдельные участки с лепной керамикой), самого главного - целостного, укрепленного городища, которое можно было бы связать с эпохой варягов, - никак не удавалось найти.

И вот, наконец, многолетние поиски увенчались успехом, предвещая пересмотр ранней истории региона.

В Торопце исторически существуют два укрепления: Малое и Большое городища. Малое традиционно считалось детинцем, относящимся к древнерусскому периоду XII-XIII веков, а Большое воспринималось как второстепенная линия укреплений посада того же времени.

Ученые долгое время полагали, что склоны этих городищ были просто выровнены естественным путем или имели лишь незначительные искусственные насыпи.

Ранние исследования Большого городища только запутывали научную картину. Его вершина состояла из крупнозернистого, абсолютно стерильного песка с галькой. Песок выглядел как материковая порода, полностью лишенная каких-либо следов жизнедеятельности человека.

Однако недавние, углубленные раскопки показали, что этот песок был искусственно переотложен и перемещен в XII-XIII веках. Это стало ключевым моментом: стало ясно, что фортификационные работы по обустройству окольного города Торопца носили колоссальный, по средневековым меркам, характер.

Протяженность укреплений, составляющая около километра, потребовала такого объема земляных работ, что древний рельеф был радикально изменен.

Самое удивительное, что средневековый вал окольного города послужил своего рода огромным защитным чехлом. Он законсервировал северную оконечность Большого городища, сохранив нетронутыми самые ранние слои.

Ученые аккуратно прорезали эту насыпь и обнаружили самое ценное: нетронутые напластования, которые четко датируются X-XI веками.

Под валом окольного города, на глубине двух-трех метров, скрывался культурный слой толщиной до одного метра.

Это был не просто мусор: здесь выделяется сразу несколько жилых горизонтов, что указывает на длительное и стабильное существование поселения, а также следы по меньшей мере двух крупных пожаров, которые, вероятно, приводили к перестройке поселения.

Были найдены остатки жилых построек - больших домов, возведенных столбовой конструкцией, а также четкие контуры хозяйственных сооружений.

Среди артефактов, поднятых из земли, были найдены бусы, разнообразный бытовой инвентарь и украшения. Особо ценными находками стали позолоченный перстень и, что особенно важно, скандинавская фибула, выполненная в характерном стиле Борре.

Эти предметы являются прямым и наглядным свидетельством тесных торговых и культурных связей с викингами. Также была собрана богатейшая коллекция раннегончарной и лепной керамики X-XI веков.

Ученые говорят, что первые результаты торопецких раскопок превзошли все, даже самые смелые, ожидания. Обнаружен не просто древний город, а поселение, которое упомянуто в "Повести временных лет", а также родина Исакия Затворника, первого русского юродивого и одного из первых иноков Киево-Печерской лавры.

Торопец, расположенный в Тверской области, является одним из древнейших городов региона и впервые упоминается в летописях в 1074 году. Он был центром самостоятельного княжества и ключевым пунктом, через который пролегал легендарный торговый путь "из варяг в греки", соединявший Северную Европу со Средиземноморьем.

Следующим этапом работы станет исследование древнейших фортификационных сооружений, но чтобы добраться до этих оснований, придется сначала снять и тщательно изучить вал окольного города.

https://dzen.ru/a/aQsVhHv63EXiazXm


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }