Александр Робертович писал(а):
Ты у коммунистов тупить научился?
Даже порошковое советское молоко было НАТУРАЛЬНЫМ - без пальмового масла. И не умели (к счастью) у нас молоко хранить полгода. А так как зимой удои намного меньше, то зимой и молока свежего не хватало. Сейчас же по ОФИЦИАЛЬНЫМ ДАННЫМ сорок процентов молока и молочных продуктов являются подделкой, в основном - пальмовомасленной.
Я понимаю, тебе, бедняге, приходится носиться по интернету в поисках компромата, но я в это время жил и ездил по многим городам и весями. так вот. На рынках ВСЕГДА было свежайшее молоко, творог и сметана. Плохо было то, что разбирали это обычно до 12 часов. И в самые голодные годы в самом задрипанном кафе были и мясные продукты, и молочные, и выпечка. Я уже про рестораны не говорю. Тверская область была по уровню снабжения, мягко говоря, не в лидерах. Но в несчастном Кашине в ресторанах-кафе было всё, и стоило очень дёшево,обед никогда не стоил более 2 рублей. Вот колбасы не было, это так. Я уже молчу про Украину, Прибалтику, Москву. Питер, Экибастуз и т.д.
Какая разница - с водой или с пальмовым маслом? Это не есть натуральное. И всё-таки сегодня у потребителя есть выбор, тогда - не было.
Да, я не жил в СССР в сознательном возрасте. Поэтому мне приходится опираться либо на научно-статистические данные, либо на личный опыт тех, кто тогда жил. А этот опыт у тех, кто его описывает самый разный. Например, так пишет тот же Холмогоров:
Цитата:
А вот о самом Рогожском рынке мне сказать решительно нечего: он выглядел бедно, еда там продавалась магазинного уровня жилистости, синюшности и пересоленности. Единственной выгодой рынка было то, что она была там всегда, хотя и по понятно завышенной цене. Неопрятные шматы сала. Скудновато пахли непромытой землей овощные ряды. И даже соленья, основа русской кухни, наши легендарные соленья выглядели на редкость убого: немного огурцов, немного капусты, немного чеснока, немного черемши...
Агитировать меня за советскую власть этим колхозным рынком смысла нет — на нем царил запах бедности, а не изобилия. Набор из "стола заказов" или содержимое витрины "кулинарии", если на то пошло, вызывали куда больше симпатий. В советских "кулинариях" вообще порой попадались весьма симпатичные вещи: люля, ромштексы, антрекоты, цыплята, которых мама жарила на чугунной сковородке, придавив сверху чугунным утюгом. Но покупать это постоянно было слишком накладно.
https://tsargrad.tv/articles/ragu-otdaj ... ssr_104380Алексей Бабий:
Цитата:
Ностальгенты говорят: ну ладно, в магазинах мяса по два рубля НЕ БЫЛО, но на рынке-то, по четыре, БЫЛО! Не спорю, на рынке по четыре мясо БЫВАЛО. Сам покупал. Это происходило примерно так. Стоит нервная толпа посреди Центрального рынка, там где мясные ряды. Ряды пустые. Может, где-то голова свиная лежит или что-то вроде сала. В какой-то момент толпе кажется, что вон там сейчас будут рубить мясо (например, там заметили рубщика, пусть даже без топора или продавщица появилась). Вся толпа ломится туда, на ходу образуясь в очередь. Минут через пять, после ругани и иногда даже мордобоя, очередь «устаканивается» и терпеливо стоит. Но оказывается, что рубщик или продавщица пришли туда по каким-то другим делам. Пришли, да и ушли. Очередь, особенно с хвоста, опять начинает концентрироваться в центре зала.
Чем, однако, кончалось дело. Приносили одну тушу. Если ты был не среди первых счастливчиков, то стоял и видел, как исчезают самые лучшие куски (многие куски вообще до прилавка не доходили, их брали грузчики и другие приближённые лица, что-то продавщица сразу клала под прилавок). А тебе доставалось то, что оставалось.
Бывало, приносили сразу две туши – в разные места. Начиналось страшное – люди неслись туда, неслись сюда, надо было угадать и не прогадать.
Я, бывало, зло шутил над очередью – встану у какого-то пустого прилавка и стою. Люди нервничали – не просто так он там стоит, что-то явно знает. Кто-то не выдерживал и вставал за мной – на всякий случай. Двое – это уже серьёзно, тут же вставал третий и четвёртый и сразу же образовывалась длинная очередь. А я отходил и наблюдал за этой очередью со стороны. Однажды дошутился – именно к этому прилавку привезли говяжью тушу, но меня, конечно, обратно в очередь не пустили.
Но, кстати, на рынке мясо можно было хотя бы увидеть, пусть даже его не удалось купить. А в магазинах его просто НЕ БЫЛО. В советское время в Красноярске я ни разу не видел, чтобы мясо (свинина, баранина, говядина) продавалось в магазине. Ни разу.
А вот ещё из того же Холмогорова:
Цитата:
Очередь идет очень медленно. Эти очереди были мало того, что длинными, так еще и двигались в замедленной съемке с периодическим стоп-кадром. Необходимо было выбрать, назвать желаемое, отрезать, поругаться с продавщицей, завесить, завернуть в бумагу, дойти до кассы, отстоять очередь в неё, дождаться, пока вылезет чек (ах, вот досада, закончилась лента!), дождаться, пока отсчитают сдачу, собрать свою мелочь с тарелочки у кассира, отстоять очередь на получение покупки (уже совсем небольшую) и можно было идти в следующую очередь. За это время я успеваю вытвердить как урок: первый сорт — филей, огузок, кострец, оковалок; второй сорт — лопатка, плечо, пашина; третий сорт — голяшка передняя, голяшка задняя, зарез.
Большую часть персонажей этого комикса я никогда не видел на прилавке, особенно первый сорт. И уж точно они никогда не собирались вместе, видимо брезгуя обществом суповых костей и синих кур. И не надо мне, пожалуйста, рассказывать о том, что синева курицы означает её здоровье и натуральность, в отличие от накачанных соей и стероидами продуктов современных птицефабрик. Я деревенский мальчик, я многажды видел ощипанных кур, которые за час до того весело бегали по двору: вас обманули, они не синие.
Из более-менее привилегированных персонажей картинки чаще всего на прилавок заглядывала лопатка, пореже — грудинка. Но и та, и другая представали в странном облике: практически весь кусок состоял из кости и бесчисленного множества отонков. Жарить это было затруднительно, оставалось делать котлеты. Это, пожалуй, была самая унизительная особенность советской мясной торговли: тебе открыто показывали, что все издержки — кости, отонки, жир, кожа — перекладываются на покупателя. По сути, это было не мясо, а полуфабрикат, из которого опытная хозяйка могла вырезать примерно 60% полезного веса, а неопытная могла рассчитывать хорошо если на 30%, всё остальное было скрытой формой субсидирования неэффективности советского пищепрома.
https://tsargrad.tv/articles/razdelka-k ... ssr_104235Врать так нагло - надо умудриться! А.Р.