Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Ср янв 07, 2026 6:03 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 84 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Одни валенки на десятерых?
СообщениеДобавлено: Пт янв 02, 2026 4:21 pm 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: православный
Димитрий Витальев писал(а):
Это враки.
В семье моего деда было 9 детей. У них рано умер отец, малолетние дети с матерью выполняли все работы в поле, заготавливали дрова зимой в лесу.
Когда большевики сделали жизнь невыносимой, мой дед из Брянской области в 14 лет в 1918 году ушёл пешком в Москву на заработки и вытянул из той деревни всех своих братьев и сестёр.
Его жена, моя бабушка, была из Полоцка. И их было 8 детей в семье. Не смотря на усилия коммунистов, братья и сёстры моих деда с бабкой выросли, правда им пришлось покинуть место своего рождения, получили образование и я их видел старичками, за исключением погибших на войне и умерших от ран.
Тогда я не интересовался, а сейчас спросить уже некого, но я не думаю, что мать их рожала в два раза больше.

Это статистика, причём ещё царская. В городских рабочих кварталах положение было ещё хуже.

Родной брат моего прадеда пошёл работать в 12 лет в железнодорожные мастерские в Люберцах. А в его семье одни валенки были на 10 человек. Вот это я понимаю россиякоторуюмыпотеряли! Потом он служил у Троцкого, не у Деникина же.

Почему не задаться вопросом: откуда такая ненависть у рядовых военных моряков, что они хватали на улицах юнкеров и без лишних слов их убивали? Да потому, что это бывшие крестьяне, потомки недавних крепостных, которые были вынуждены за свою землю платить выкупные. У них ненависть к барину была в крови.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт янв 02, 2026 4:53 pm 
Чёрная Сотня

Алексей Пушкарёв писал(а):
Да потому, что это бывшие крестьяне, потомки недавних крепостных, которые были вынуждены за свою землю платить выкупные. У них ненависть к барину была в крови.

Это было гнусное быдло. Нормальные крестьяне очень хорошо относились к своему барину, как и баре к крестьянам. Не надо повторять байки жидов.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт янв 02, 2026 6:20 pm 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: Православный
Как же мой дед со своими братьями и сёстрами заготавливал дрова в лесу в одних валенках на десятерых?
Были трущобы Петербурга, кузница пролетариата, где св. Иоанн Кронштадтский оставлял свои сапоги, чтобы их снова пропили.
Были такие же и в Москве. Это всё воспевалось левыми писаками, но вся страна так не жила.
В местности, где я живу, вообще крепостного права не было. Были государевы земли.
А где было - остались после ужасных помещиков храмы, школы и больницы, некоторые из которых существуют до наших дней.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт янв 02, 2026 11:14 pm 
Чёрная Сотня

Александр Робертович писал(а):
Это было гнусное быдло. Нормальные крестьяне очень хорошо относились к своему барину, как и баре к крестьянам. Не надо повторять байки жидов.

А кого могла вдохновить барщина: пять дней работай на себя, а шестой - на титулованного тунеядца и развратника? Кого могла вдохновить перспектива быть проданным, разбив семью (что отменил только Государь Николай 1-й только в 1833 году)?

В армии к 20 веку в офицерство приходили из купцов, мещан, даже крестьян. А в Русском флоте все строевые офицеры были из дворян. Даже к офицерам-специалистам (минёрам, артиллеристам, механикам и т.п.) они относились свысока, а уж к матросам - как к скоту. Об этом писал даже протопресвитер Георгий Шавельский - правда, в более мягких выражениях.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт янв 02, 2026 11:27 pm 
Чёрная Сотня

Как же мой дед со своими братьями и сёстрами заготавливал дрова в лесу в одних валенках на десятерых?
Были трущобы Петербурга, кузница пролетариата, где св. Иоанн Кронштадтский оставлял свои сапоги, чтобы их снова пропили.
Были такие же и в Москве. Это всё воспевалось левыми писаками, но вся страна так не жила.
В местности, где я живу, вообще крепостного права не было. Были государевы земли.
А где было - остались после ужасных помещиков храмы, школы и больницы, некоторые из которых существуют до наших дней.

Как и хороший хозяин строит для своей собаки хорошую конуру, а плохой - абы какую. То есть крестьянин зависел от доброй или злой воли помещика. Про фабричных рабочих я вообще не говорю.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб янв 03, 2026 3:04 am 
Чёрная Сотня

А кого могла вдохновить барщина: пять дней работай на себя, а шестой - на титулованного тунеядца и развратника? Кого могла вдохновить перспектива быть проданным, разбив семью (что отменил только Государь Николай 1-й только в 1833 году)?

Неужели в колхозах было лучше? Там все дни работали на коммунизм, а на себя только спрятавшись и тайком. Какою конуру предоставили крестьянину большевики? За тринадцать колосков тринадцать лет?
А сколько при демократии работник работает на себя в процентном отношении??

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб янв 03, 2026 3:10 am 
Чёрная Сотня

Как и хороший хозяин строит для своей собаки хорошую конуру, а плохой - абы какую. То есть крестьянин зависел от доброй или злой воли помещика. Про фабричных рабочих я вообще не говорю.

В наших краях были "государевы земли" никто конуру не предоставлял.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб янв 03, 2026 3:17 am 
Чёрная Сотня

А можно спросить, так неожиданно...
А был ли Жуковский (отец гидро и аэродинамики) тунеядцем и развратником? А ведь его семья тоже держала крепостных крестьян...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб янв 03, 2026 10:23 pm 
Чёрная Сотня

А можно спросить, так неожиданно...
А был ли Жуковский (отец гидро и аэродинамики) тунеядцем и развратником? А ведь его семья тоже держала крепостных крестьян...

Про Жуковского не знаю, но А.С.Пушкин ("наше всё") девок деревенских натягивал. А детей появившихся не признавал.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб янв 03, 2026 10:25 pm 
Чёрная Сотня

В наших краях были "государевы земли" никто конуру не предоставлял.

был указ Александра 1-го о вольных хлебопашцах 1803 года, но по нему свободными оказались лишь считанные проценты крестьян.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб янв 03, 2026 11:14 pm 
Чёрная Сотня

был указ Александра 1-го о вольных хлебопашцах 1803 года, но по нему свободными оказались лишь считанные проценты крестьян.

Крепостное право было в основном на богатых, плодородных землях. А у нас тут кругом песок.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб янв 03, 2026 11:24 pm 
Чёрная Сотня

Крепостное право было в основном на богатых, плодородных землях. А у нас тут кругом песок.

Как это? Под Ярославлем, Тверью, Костромой крепостного права не было?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб янв 03, 2026 11:31 pm 
Чёрная Сотня

Неужели в колхозах было лучше? Там все дни работали на коммунизм, а на себя только спрятавшись и тайком. Какою конуру предоставили крестьянину большевики? За тринадцать колосков тринадцать лет?
А сколько при демократии работник работает на себя в процентном отношении??

Коллективизация - это совсем другая история. Она была совершенно необходима, чтобы сделать сельское хозяйство индустриальным. До 1917 года основную часть товарного хлеба давали крупные бывшие помещичьи хозяйства. Так как их земли раздали крестьянам, то они прекратили своё существование. А мелкое крестьянское хозяйство могло кормить только себя и ещё несколько человек. То есть ни создать стратегический резерв, ни организовать экспорт зерна. Вот и пришлось устраивать коллективизацию при издержках этого процесса.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб янв 03, 2026 11:34 pm 
Чёрная Сотня

Как это? Под Ярославлем, Тверью, Костромой крепостного права не было?

Вот конкретно в месте моего проживания были государевы земли. И крестьяне занимались чем угодно, кроме земледелия. Потому что ничего не росло. В Москву на заработки ездили, как и сейчас.
А рядом были помещики, усадьбы... Я не исследовал досконально этот вопрос.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб янв 03, 2026 11:36 pm 
Чёрная Сотня

Вот конкретно в месте моего проживания были государевы земли. И крестьяне занимались чем угодно, кроме земледелия. Потому что ничего не росло. В Москву на заработки ездили, как и сейчас.
А рядом были помещики, усадьбы... Я не исследовал досконально этот вопрос.

Мужики ходили в отхожий промысел зимой. А в остальное время была обычная крепостная жизнь.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 84 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа