Евгений Юрьев писал(а):
Или например о московских нравах Гиляровский врал????
«Много оставалось круглых сирот из рожденных на Хитровке. Вот одна из сценок восьмидесятых годов.
В туманную осеннюю ночь во дворе дома Буниных люди, шедшие к „шланбою“, услыхали стоны с помойки. Увидели женщину, разрешавшуюся ребенком.
Дети в Хитровке были в цене: их сдавали с грудного возраста в аренду, чуть не с аукциона, нищим. И грязная баба, нередко со следами ужасной болезни, брала несчастного ребенка, совала ему в рот соску из грязной тряпки с нажеванным хлебом и тащила его на холодную улицу. Ребенок, целый день мокрый и грязный, лежал у нее на руках, отравляясь соской, и стонал от холода, голода и постоянных болей в желудке, вызывая участие у прохожих к „бедной матери несчастного сироты“. Бывали случаи, что дитя утром умирало на руках нищей, и она, не желая потерять день, ходила с ним до ночи за подаянием. Двухлетних водили за ручку, а трехлеток уже сам приучался „стрелять“.»
© Гиляровский 3
https://www.inpearls.ru/Евгений Юрьев,видно Вы удивитесь ,потому как было совсем по другому.
Моско́вский импера́торский воспита́тельный дом[1][2] — заложен в 1764 по инициативе просветителя И. И. Бецкого как благотворительное закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников. Крупнейшее здание Москвы дореволюционного периода (длина фасада по набережной 379 м).
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0 ... 0%BE%D0%BCИмператорский воспитательный дом 1 сентября 1763 года учредила Екатерина II.
Такое заведение действительно было нужно Москве, проблема сирот и беспризорных была очень серьезной. Уже в день закладки здания в будущее благотворительное заведение принесли 19 младенцев. Нехватка кормилиц для новорожденных заставила администрацию пристраивать детей на время в приемные семьи.
С самого начала руководство придавало большое значение медицинскому аспекту деятельности учреждения. В воспитательном доме был штат медработников, состоящий из докторов, лекарей и повивальных бабок.
Мальчиков обучали грамоте, математике, истории, иностранным языкам. Они также занимались ремеслами: башмачным, красильным, перчаточным, текстильным делом. Девочек учили домоводству, рукоделию, шитью и плетению кружев. Воспитанники и воспитанницы дома получали привилегии: они навсегда оставались вольными людьми, то есть сделать их крепостными никто не мог.
Следующий виток развития произошел в период, когда жена Павла I Мария Федоровна активно занялась благотворительностью. Она создала ремесленные мастерские со спальнями и столовыми вне воспитательного дома, чтобы перевести туда часть детей.
Также она увеличила количество воспитанниц французских классов и учредила два новых отделения: одно готовило учительниц музыки, рисования и различных рукоделий, второе — учителей рисования, чистописания и музыки. Еще Мария Федоровна создала небольшой класс, где дети обучались архитектуре и каменному делу.
https://www.mos.ru/news/item/28983073/Евгений Юрьев,Вы то сами как думаете врал Гильяровский написав ,что русские грудных детей до смерти таскают ради милостыни?
И с какой целью он не написал,что самое большое здание в Москве было сиротским домом?
С какой целью не написал,что русское государство при царизме содержало сирот и давало им профессию и образование?
Не находите ,что Гильяровский врал?