Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вс май 29, 2022 12:37 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб дек 04, 2021 10:21 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня

Зарегистрирован: Вт янв 24, 2006 3:00 am
Сообщения: 7798
Откуда: г. Петушки
Вероисповедание: Православный
Боты и связь с силовиками: изнанка проекта «Мракоборец / Борцы с антиваксерами»

Повышенное внимание провластных СМИ привлек проект «Мракоборец / Борцы с антиваксерами», представляющий собой открытый 17 ноября канал в Telegram (3,4 тыс подписчиков на сегодняшний день) и открытая 24 ноября страница в «ВКонтакте» (600 подписчиков)

22 ноября «Мракоборец» сообщил, что его усилиями забанен Яндекс.Диск Марии Шукшиной, 24 ноября ресурс призвал к блокировке аккаунта Шукшиной на Instagram (562 тыс подписчиков), к которому всего через 13 минут (!) действительно был ограничен доступ на подписку. Аналогичным образом 1 декабря всего за 3 часа «Мракоборец» добился закрытия аккаунта «Независимой ассоциации врачей» в Instagram (57,3 тыс подписчиков).

Среди тех, кого призывает забанить в сети «Мракоборец» — депутат Мосгордумы от КПРФ Екатерина Енгалычева, православное движение «Царский крест» и т.д.

Вполне очевидно, что такие атаки не в силах производить ресурс с малым числом подписчиков (29 ноября «Мракоборец» писал, что чуть-чуть не добирает до тысячи подписчиков в Telegram, а 30-го радовался, что наконец-то набрал 2 тыс подписчиков). Интересно и то, что малочитаемый ресурс быстро начали раскручивать государственные СМИ главного калибра — 1 декабря большой материал «Мракоборцу» посвятили в «Вестях с Алексеем Казаковым» на «России 24». И это уже не говоря про настоящий вал шаблонных публикаций в разных региональных государственных СМИ и пабликах, благодаря которым проект набрал за несколько дней пару тысяч подписчиков.

Проект подчеркнуто анонимный, у него нет официальных спикеров, не показаны администраторы в соцсетях и т.д.

Формально у «Мракоборца» есть некая группа поддержки в соцсетях, участники которой ставят себе на аватарки его символику, комментируют посты в паблике, репостят себе на страницу призывы подписываться на него и т.д. Мы нашли все эти аккаунты, заведенные на некие стандартные фамилии — Виталий Петренков, Карина Ефимова, Георгий Семенов, Олег Павлов, Семен Кузнецов, Зоя Дмитриева, Елизавета Анисимова.



Объединяет все эти аккаунты то, что все они созданы 22-го либо 23-го ноября и забиты репостами, очевидно, для быстрого создания впечатления живой страницы. Причем якобы разные люди зачастую репостят одно и то же — например, у некоторых из них популярны анонсы выступлений одних и тех же комиков в Stand Up на ТНТ.

Подобная деятельность редко характерна для групп создаваемых энтузиастами, у которых обычно живые аккаунты, ведущиеся годами. То есть появляется предположение, что перед нами типичный политтехнологический проект. Опять же, боты обычно создаются при выделенном на ведение проекта бюджете.

Но есть одна возможность проверить, с кем возможно связан проект.

Мы посмотрели самый первый пост от 24 ноября на странице «Мракоборца» в «ВКонтакте». Часто создатели страниц «палятся» тем, что лайкают первые посты сами (чтобы накрутить количество лайков под ними) или кидают для этого ссылки ближайшим знакомым. Стоит пояснить, что в Telegram-канале «Мракоборца» ссылку на страницу проекта в «ВКонтакте» дали лишь 29 ноября.

Под первым постом на странице «Мракоборца» в «ВКонтакте» всего три лайка. Один из них принадлежит Богдану Соболеву из Сыктывкара, чья страница также заполнена нападками на борцов с принудительной вакцинацией в похожей стилистике.

Но самое интересное — его биография.

«Богдану Соболеву 43 года. За плечами у него первая чеченская война», — так презентовала его в июне 2015 года местная «Комсомольская правда – Сыктывкар». В другой публикации, вошедшей в 10-й том «Книги памяти Республики Коми» (2004 год), председатель регионального отделения Республиканского союза ветеранов Афганистана Станислав Хахалкин упоминал : «Участники чеченской войны встают в строй нашего военного братства. Сегодня «чеченское» движение [в Коми] представляют Александр Набиев, Константин Закиров, Сергей Хабаров, Богдан Соболев».

Из базы ЕГРЮЛ следует, что Богдан Соболев в 2005 – 2007 годах возглавлял «Союз участников боевых действий на территории Чеченской республики города Сыктывкара», хотя и не являлся его соучредителем.

Связь с ветеранами спецназа Соболев поддерживает до сих пор. 28 ноября он выложил на своей странице в «ВКонтакте» фотографии с празднования Дня военной разведки, где позировал с участниками боевых действий.

А теперь риторический вопрос. Имея связи среди ветеранов чеченской войны, многие из которых дослужились и до высоких чинов в разных структурах, разве сложно добиться внесудебного ограничения или блокировки интернет-ресурсов?

P.S. К сожалению опция отправки личных сообщений на странице Соболева отключена, а на его телефоны, указанные в свое время в сети, отвечают сейчас другие люди. Так что нам не удалось задать ветерану прямой вопрос, как он связан с проектом «Мракоборец».

Оригинал, ссылки и картинки:
https://readovka.news/news/84562


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }