На днях Российской академией образования (РАО) утвержден новый документ (
https://rusacademedu.ru/wp-content/uplo ... v-seme.pdf) – «Концепция развития личности ребенка в семье: основы семейного воспитания».
Нам всем не раз намекали, что родители не способны правильно воспитывать детей без чуткой помощи специалистов. И вот – наконец-то! – мы с вами узнаем, чем именно помогут нам и что посоветуют самые специальные из всех наиболее специальных специалистов. Целая Академия, которую для этого содержит государство на народные деньги!
С замиранием сердца я внимательно изучил этот труд. И его содержание превзошло все мои ожидания.
Едва ли можно где-то еще найти столь изысканное сочетание общеизвестных банальностей с безжизненно-суконным «канцеляритом».
Помните блестящие примеры этого особого жаргона, которые приводил когда-то Корней Иванович Чуковский? Как некто переводил романтическую сказку перлами вида «ввиду отсутствия красной розы жизнь моя будет разбита»?
Все это – прошлый век. Куда там персонажам Чуковского до специалистов РОА!
Без этого документа вы никогда не догадались бы, например, что «важной составляющей семьи являются дети. Ребенок наполняет семью особой атмосферой, порождая новый тип взаимоотношений…».
И вряд ли без помощи специалистов-«академиков» родители осознали бы, что «воспитание ребенка в семье – это сложный, многотрудный процесс, требующий от родителей душевных и нравственных усилий, неустанной заботы, а порой и тяжких переживаний, бессонных ночей и глубоких размышлений».
Концепция познакомит вас с важным «принципом жизненного опосредования». Он «предполагает понимание родителями того, что мощное ежедневное воспитывающее влияние на ребенка оказывает целый ряд факторов».
Перечень этих факторов блестящ. Например: «их [родителей] отношение к одежде и книгам» (а почему не к посуде и игрушкам?!) и «их поведение за столом и на природе» (но, вероятно, не в транспорте, не в лифте и не на работе!).
Я был ошарашен и как логик, и просто как грамотный русский человек. Вот уже сутки гадаю - "почему именно такие пары?". Но ответа не нахожу.
В целом, из документа Вы сможете узнать, что:
▪️ каждый ребенок – уникальная личность;
▪️ родителям следует уделять своим детям внимание;
▪️ поведение родителей – важный пример для ребенка;
▪️ не следует ни оставлять детей без заботы, ни слишком уж оберегать их;
▪️ с детьми можно сходить в музей, съездить на природу или почитать им на ночь;
▪️ не следует выполнять все без исключения желания детей.
Вы все это знали без академиков? Я не виноват! Но вы точно знали это не в уникальном канцеляритном изложении от специалистов из РОА!
А главное, не забывайте: «Ошибки семейного воспитания – это действия родителей в отношении их детей, которые приводят к негативным результатам воспитания».
В общем, предлагаю желающим насладиться самостоятельно (
https://rusacademedu.ru/wp-content/uplo ... v-seme.pdf). Ведь совсем недавно некоторые мне говорили, что именно государство должно учить всех правильному воспитанию. И вот, оно учит. Ну как пропустить такой шанс стать мудрее!
Из кратких итогов: ▪️ Кроме бесполезной воды, «канцелярита» и банальностей, в документе я не нашел... вообще ничего.
▪️ Слава Богу, почти нет откровенно ювенальных установок. Очевидно, они выходят из моды.
▪️ Вот это вот можно показывать органам опеки, если что: «Детские ошибки, царапины, шишки и ссадины – это свидетельства социального роста ребенка».
А в самом начале можно найти квинтэссенцию: «… никакие научные книги, дипломированные специалисты ... – никто не сможет точно и безошибочно подсказать родителю, как следует воспитывать именно его уникального ребенка. Истинным ангелом-хранителем ребенка всегда является интуиция родительского сердца».
Правда возникает резонный вопрос: а зачем тогда было писать все это 27-страничное диво?Ах да, вот зачем: «Концепция призвана также наметить общие ориентиры работы с родителями семейных консультантов, семейных психологов, социальных педагогов, педагогов-психологов…».
Ну вы поняли. А если нет, то разъяснительная армия «полезных специалистов» уже выехала!
https://t.me/parfentiev_club/5840Ах да, учителям тоже будет чем заняться.
https://t.me/imotvet/15184