Глобальный распилКитайский бизнес - очень закрытая сфера. Рабочие, персонал, руководство - только китайцы. Контролировать, что, сколько и куда они вывозят, кому платят, чтобы в их дела не вмешивались, очень трудно. Но ужаснее всего то, что им помогают в этом наши же чиновники. Сомнительно, что они делают это бескорыстно.
Срезать под корень, очистить от веток и распилить – на это уходит всего 15 секунд.
Свернуть
Такая техника могла бы прямо сейчас валить сосны и лиственницы Томской области. В прошлом году китайская Международная инвестиционная компания "Цзинье" получила здесь в аренду 137 тысяч гектаров леса – на 49 лет.
Иностранцам право на вырубку огромного участка сибирского леса досталось по 16 рублей за гектар.
Заповедный лес заказника Туколонь у Байкала: густые верхушки сосен резко обрывает пустошь. 116 гектаров леса вырубили именно так – с документами на аренду, добычу и вывоз ценных пород.
Здесь должны были пройти только санитарные рубки.
В Забайкалье – прямо на границе с Поднебесной - уже 15 лет строят целлюлозно-бумажный комбинат в расчете на 4 млн гектаров леса, которые здесь арендовали китайцы.
Производство требует много воды. И, несмотря на протесты экологов, в Амазаре - впервые в России - иностранная фирма построила плотину, убивающую жизнь в бассейне реки площадью более 10 тысяч квадратных километров. Не говоря уже об истреблении лесов.
"За сутки уходило 60 машин. Они бесконтрольно пересекали у нас границу. В аренду отдали на 49 лет, много возмущения у народа, а что останется детям. Фактически лесов у нас не останется, лес очень трудно восстанавливается. Тем более, они не собираются заниматься засаждением", - говорит бывший депутат Совета поселка Амазар Александр Башуров.