Димитрий Витальев писал(а):
Виталий Владимирович писал(а):
Я думаю во время войны было немало женщин, промышлявших охотой
А я думаю, что они лебеду ели потому что советская власть у них вместе с последней курицей и все грибы-ягоды конфисковала, не говоря уж про ружья. И порох.
Охотничьи ружья фронту без надобности
Для нормального обеспечения питанием была организована система торговых магазинов и столовых.
В закрытых магазинах отоваривались карточки рабочих оборонных предприятий, в открытых все остальные, ест-но в закрытых магазинах и заводских столовых снабжение было лучше.
В заводских столовых можно было позавтракать, пообедать (а также получить обеды на дом), и поужинать (тем, кто оставался сверхурочно). Время посещения столовой строго регламентировалось, нахождение в столовой в неположенное время считалось прогулом, со всеми вытекающими в военное время.
В Омске решением городского совета были открыты три столовые для детей (в них питались 3 300 человек), две столовые для детей фронтовиков, для 500 дошкольников организована выдача обедов на дом. При этом для детей старались, насколько возможно, установить повышенные нормы снабжения. На оборонных заводах, где столовые существовали повсеместно, вводилось пансионное питание, включавшее завтраки, обеды и ужины.
Руководство предприятий уделяло вопросам обеспечения рабочих питанием серьёзное внимание. Существовала система премирования передовиков производства дополнительными пайками, стахановскими обедами. Так называемое второе горячее питание, введённое в мае 1942 г., предназначалось для инженерно-технических работников и рабочих, которые перевыполняли нормы выработки или производственные задания, и служило стимулом высокой производительности труда.
Поощрялся ударный труд и ордерами на получение одежды, обуви и т. п. Второе питание предполагало ежедневное расходование на человека 50 г мяса или рыбы, 50 г крупы, 10 г жиров, картофель и овощи (в зависимости от наличия), от 100 до 200 г хлеба. По воспоминаниям работавших на заводе им. М. Н. Козицкого, победители социалистических соревнований и ударники труда заносились на предприятии на Доску Почёта, им объявлялись благодарности, выдавались ордера на внеочередное отоваривание в промтоварных магазинах и по три талона на стахановский обед.
Новшеством военного времени, позволившим улучшить обеспечение продовольственными и промышленными товарами рабочих и служащих, стало образование на предприятиях и в учреждениях с февраля 1942 г. ОРСов (отделов народного снабжения). ОРСы занимались продажей нормированных товаров, изысканием дополнительных источников продовольствия, бытовым обслуживанием рабочих и служащих.
С этой целью ОРСам были переданы магазины, столовые, склады и др. помещения. Привлекая децентрализованные ресурсы, ОРСы создавали собственные подсобные хозяйства, налаживали связи с колхозами и совхозами, организовывали вылов рыбы, закупки, открывали мастерские по производству или ремонту предметов быта, одежды и обуви. Особую роль сыграли в деятельности ОРСов подсобные хозяйства, которые специализировались на развитии как земледелия, так и животноводства, что стало колоссальным подспорьем в улучшении снабжения продовольствием. По мнению работавших на оборонных предприятиях, питание их с этого времени заметно улучшилось.
Техник-строитель завода им. М. Н. Козицкого С. А. Касаткин, как и многие другие заводчане, трудился в подсобном хозяйстве: «Нам было выделено около 20 га земли к юго-востоку, недалеко от станции Драгунка, на расстоянии где-то 8-10 км от города. Весной 1942 г. земля нами была вспахана, засеяна картофелем, огурцами, помидорами и овсом. Так что осенью мы были со своими овощами. Потом на заводе завели и молочно-животноводческое хозяйство. Другая бригада ездила в Салехард за рыбой, так ею всю войну питались, нам её давали по мясным карточкам» [21, л. 23 об.]. Собственный ОРС образовался летом 1943 г. и в Сибирском автодорожном институте. Он включал подсобное хозяйство, столовую, магазин, сапожную мастерскую. Руководство всеми этими предприятиями было возложено директором вуза на тов. Терещенко [22, л. 104], который приложил немало усилий для того, чтобы улучшить питание преподавателей, сотрудников и студентов вуза, создать для них дополнительные возможности в обеспечении промтоварами.
Кроме этого существовали коммерческие магазины и рынки, однако цены там были высокие, хотя цены в таких магазинах устанавливало руководство области, и многие ехали в сельскую местность меняли одежду и всякую всячину на продукты. В сельской местности с питанием было получше, по понятным причинам (свой участок, лес рядом). Всё не отбирали, существовали строгие нормы сдачи продуктов.
Стали широко развиваться подсобные хозяйства, земля выделялась всем желающим, все заводы имели свое подсобное хозяйство.В Омске для этих целей было выделено 3 500 га земли. В помощь развитию огородничества организовывалась торговля семенами, картофельными глазками, в газетах появилась специальная рубрика «Советы огороднику».
Эвакуированные обеспечивались по повышенным нормам, в пути их кормили горячим питанием, или выдавали сухпайки.
Незаменимую помощь эвакуированным оказывало местное население западносибирских городов, по которым проходили эшелоны. Так, в первые месяцы войны комсомольцы Омской области организовали 19 воскресников по приведению в образцовое состояние помещений вокзалов, станций, организации столовых, буфетов, лотков. Для эвакуированных ими были подготовлены дополнительные помещения, установлены койки с комплектами постельных принадлежностей, оборудованы комнаты матери и ребёнка. На вокзалах осуществляли дежурство для помощи в размещении эвакуированных, организации порядка при посадке их в вагоны. Всего с этой целью было привлечено 350 чел., в основном, молодёжи. На станциях Омск, Тюмень, Ишим организовывалась продажа продуктов через лотки для снабжения солью, спичками, мылом и пр. Повсюду стали действовать пристанционные базары, где торговали продуктами питания.
Конечно, во время войны все жили проголодь, но вот чтобы умирать от голода, такого не было. Тем более сельским жителям, с одного кабана или лося мяса на всю зиму с лихвой хватало. Кроме того, сельским жителям- работникам колхозов, выдавалось 500 гр. овсяной муки на день на человека. Продуктовые карточки колхозникам не выдавались.
В виду скученности народа в городах возникали болезни, но тут уж ничего не поделаешь, война.