Ваула Прокионов писал(а):
В зародыше украинская идея была у Тараса, ещё при крепостном праве. В 1868-м появилось уже то самое общество "Просвещение" (вы ж хоть википедию почитайте прежде, чем... нести).
Ни масоны, ни австрийцы очевидно не платили тем "просветителям". Это видно из того, что общество долго (27 лет, до 1895-го) мыкалось без своего дома (уж масоны предоставили бы). Деньги на приобретение дома для "Просвещения" собирались всем украинским миром, их передали с Грушевским через Киев. В Одессе "Просвіта" появилась в 1906-м, в самый разгар черносотенной реакции.
Как "вся Украина говорила на русском"... обратитесь паки к Булгакову. В петлюровском войске вряд ли кто говорил. Да и киевская баба, приносившая молоко книжным героям, — на украинском же. А городская интеллигенция конечно на русском.
Александр Робертович писал(а):
1. И дальше что? По этой причине жидовня и подняла несчастного Тараса чуть ли не до уровня Гоголя и Пушкина, хотя он был весьма посредственным поэтом. Я читал википедию. Более того я читал не только википедию в отличие от тебя. Это ты постоянно цитируешь интернет-сплетни. Я же всё-таки имею представление об истории из учебников и архивов. В отличие от...
2. "Всем украинским миром"? А ты в курсе того, вы какие ложи входили деятели этого "мира"? Например, тот же Грушевский?
3. Опять тупишь? Не было тогда украинского языка. Была милая добрая мова, диалект Русского языка. Государственный "язык" создал Грушевский.
Кстати... Вложение:
Одесса.jpg
1. Дальше просто. Неправда, будто бы "украинская идея была лишь в зародыше, вплоть до большевиков". Уже понятно, что неправда, будто бы "всё это проплачено жидами, масонами, австрийцами, нужное подчеркнуть".
2. Потому что если приобретение дома для украинского "Просвещения" было б австро-масонским делом, вольные каменщики (или австрийский император) управились бы скорее, чем за четверть столетия.
Также понятно, что в последней четверти 19-го века украинская идея была распространена весьма широко - в первую очередь наверняка среди
земской интеллигенции, каковая и собирала ту складчину да капала на мозги хлеборобам и киевским ведьмам - без участия большевиков, которых ещё не было в природе. Этого оказалось достаточно, чтобы Петлюре набралось изрядное войско уже не интеллигентов.
3. Картинка "кстати" - довольно дешёвая пропаганда. Из серии "была Киевская Русь, а Украины там не было".
"Мова" как раз и значит "язык". Вот на ней петлюровский полковник мило и по-доброму заявил главному герою "Белой гвардии":
жоден з вас тут жити не буде. В смысле, никто из вас - в смысле москалей.
Однако русский Киев никуда не делся. При Петлюре и при Гитлере притих, а при советах, при Кучме и при Порошенке, наверно, чувствовал себя неплохо.
Вот сейчас похоже, что мечта пана полковника сбывается -- говорить в Киеве по-русски будет не запрещено, конечно, но просто будет дурным тоном. Меня это не радует.