Александр Робертович писал(а):
Красный "рай" был разным. Меня мое время вполне устраивало, если бы не:
1. Атеизм.
2. Отсутствие хотя бы какой-то внятной частной инициативы.
Беда только в том, что сейчас частная инициатива снизу тоже подавляется. Простой пример: всё в руках крупного бизнеса. А я уверен, что простой дореволюционный булочник пёк хлеб куда вкуснее огромного хлебозавода.
За последние два года мы часто ездим на поездах дальнего следования. Что стало лучше: поезда очень редко опаздывают. В СССР поезд из Владивостока в Москву мог опоздать на сутки! Отец говорил, что опоздание курьерского поезда в Империи на 20 минут из Москвы на южные курорты - это было ЧП. Всего перечислять не буду, но вот частную инициативу простого народа убили на корню. В СССР к поездам бабки подносили всё: горячую картошечку с укропчиком и соленым огурчиком, жареную, курицу, пирожки и так далее. При демократии оказалось, что эти бабки не соблюдают какие-то там нормы... НО я знаю тысячи случаев отравления шаурмой и прочей гадостью, которой торгуют сейчас на перронах чурки, типа там нормы соблюдаются... И не знаю ни одного случая от отравления картошечкой с укропчиком... Думаю, всё дело в том, что с чурок кто-то имеет большие деньги, а с бабок - нет. Бабок спокойно можно поставить под медицинский контроль - как на рынках. Но никому это не нужно... В поездах раньше носили обеды в очень удобных лоточках из вагона-ресторана: первое, второе, третье. Этого тоже сейчас нет. Правда, сейчас в поездах стало чище, это тоже факт.
Ну слушай. За твои деньги любой каприз. И бабки мне как то тухлую курицу продали. Обеды и сейчас принесут. Надо билет только брать в соответствующий класс. А я когда еду в СВ, то ко мне лично начальник поезда приходит интересоваться все ли у меня хорошо. Нет я понимаю, что это от денег тоже зависит. Но все не так однозначно как ты пишешь. Не знаю как сейчас, но в свое время в Белоруссии было отменно. Покупали на перроне водку и драники. Это было волшебно.