Интервью Бабурина в Донецке в 2016 г.
http://dnr-news.com/pressa/32892-sergey ... assom.htmlЦитата:
Сергей Бабурин: Мы солидарны с Донбассом
Сергей Бабурин не впервые в военном Донецке. Очередной его визит связан с участием в Международной конференции Донецкого национального университета «Донецкие чтения ‒ 2016», на которую он приехал во главе делегации ученых Международной славянской академии. Выступая на пленарном заседании перед переполненным актовым залом главного корпуса университета, Сергей Николаевич заявил: «Я сожалею, что уже в 2014 году Российская Федерация ни решения о признании ДНР и ЛНР не приняла, ни даже согласия на их включение в состав Российской Федерации не дала. Хуже не было бы!». Стоит ли говорить, что эти слова вызвали шквал аплодисментов собравшихся? Спустя несколько часов мне удалось побеседовать с Сергеем Николаевичем лично.
Геополитический вызов славянству
Как доктор юридических наук, я отвечаю за каждое произнесенное мною слово, – начал нашу беседу Сергей Николаевич. – Убежден, что порыв людей Донбасса отделиться от общества побеждающего бандеровского мировоззрения и от русофобии, которые в тот момент воцарили в Киеве, был не просто искренним. Порыв донбассовцев был основан на международном праве. Ведь США и их сателлиты признали в феврале 2008 независимость оккупированного ими Косово, а затем и международный суд ООН по инициативе США установил, что одностороннее провозглашение своей независимости частью государства не нарушает какие-либо нормы международного права. Это создало прецедент, позволивший России в августе 2008 пойти на дипломатическое признание Абхазии и Южной Осетии, а затем, в 2014 году, – на включение Крыма и Севастополя в свой состав.
Еще раз подчеркиваю, что в силу этих правовых норм, не нами принятых, создание ДНР и ЛНР полностью соответствует современному международному праву. И, соответственно, для России, которая рассмотрела и удовлетворила решение Крыма и Севастополя, было бы логичным так же отреагировать на решение Донецкой и Луганской Народных Республик. Мы стояли перед выбором – предать или протянуть руку помощи. Мы, к счастью, не предали. Но и не протянули официально руки помощи. Так сказать, плыви, как выплывешь. Но это не политическая позиция, а какая-то отрыжка горбачевщины в нашей в целом эффективной внешней политике. Поэтому говорил и говорю: жаль, что мы не признали республики и не приняли их в состав России, мы получили санкции, получили геополитический и пропагандистский удары. Любая помощь России ДНР и ЛНР законны. Но мы могли бы более эффективно предоставлять все виды помощи двум молодым государствам.
Ваше выступление на конференции было посвящено укро-атлантическому вызову славянству. Можете ознакомить нашего читателя с основными идеями?
События на Украине и вокруг нее в 2014–2015 годах стали действительно таким геополитическим вызовом славянству, за которым стоят достаточно противоречивые интересы государств Атлантического блока. Украина в этих интересах играет одновременно и роль полигона, и роль приза. Для заявки на глобальное лидерство в Западном мире, для возможности на равных соперничать с англосаксами, Германии, как и во времена Вильгельма II, во времена Гитлера, необходимо обладать ресурсами. И прежде всего это ресурсы Славянского мира. Как минимум ей необходим контроль над Украиной.
Инициированные Россией интеграционные процессы на постсоветском пространстве способны поставить крест на стратегических планах Германии. Поэтому не видеть, что за трагедией Донбасса стоят не только Соединенные Штаты Америки, но и державы Европы, нельзя. Отрыв Украины от России позволит окончательно зачистить европейский театр геополитического противостояния, даст Западному миру некую эфемерную гарантию на будущее от сюрпризов со стороны восточных славян. Но организаторы Майдана не ожидали, что последовавший государственный переворот в Киеве вызовет активное противодействие в Крыму и в Восточной Украине. Тем более они не ожидали, что Россия на этот раз отважится услышать крымчан, а жители Донбасса провозгласят Донецкую и Луганскую Народные Республики.
Началась новая эпоха не только в жизни исторической России, но и стал формироваться новый мировой порядок, трансформацию которого Москва сознательно ускорила, приняв украинский вызов США и Германии. Уклониться от конфронтации с мировым гегемоном Россия просто не могла, поскольку ее отказ от Украины не только противоречил бы коренным национальным интересам, но лишь раззадорил бы англо-атлантических стратегов и привел бы к усилению давления на Москву.
Роль государства в обществе
Почему мало кто из российских политиков поддержал вас и ваших единомышленников касательно Донбасса?
Во-первых, на сегодняшний день я не являюсь депутатом парламента. И поэтому меня слышат только те, кто готов это делать. Во-вторых, к сожалению, нынешнее российское правительство пронизано западным либерализмом. А эта гайдаровская социально-экономическая политика сказывается и на внешних делах. Поэтому, выполняя поручения президента, члены правительства сквозь зубы бухтят и говорят, что не разделяют многих решений. Публично они этого не признают, потому что их могут выкинуть из исполнительной власти, но саботаж указаний президента России идет.
То есть либералов гораздо больше, чем кажется?
Если точнее, то неолибералов. Ведь классические либералы – это люди, которые выступают за свободу, в том числе свободу народов. А российские политики, которые пытаются себя таковыми изображать, настолько далеко ушли от либеральных позиций, что, требуя защиты прав человека, они игнорируют права народов. Они, отказавшись от контроля над экономикой со стороны государства, начиная с гайдаро-чубайсовской системы, полностью отстранили державу от экономики, а народ от собственности. И стали не просто неолибералами, а неолибералами анархистского типа, которые отрицают роль государства в обществе. В России они вызывают чувство протеста, а в мире – чувство недоумения. Почему? Потому что экономический кризис во всем мире, кроме России, по большому счету закончился.
И не нужно списывать проблемы российской экономики только на санкции против нас. Действия российского правительства больше привели к этим бедам, чем все санкции со стороны США и Европы. И неолибералы крайне отрицательно относятся не только к поддержке Донбасса, но и к возвращению Крыма в состав России. Вспомните их заявления. Понимаю, что многие из них приспосабливаются к своим партнерам в Европе, но это не красит государственных деятелей России.
Насколько реальную угрозу они могут представлять для государства?
Самую реальную! Если ничего не изменится после выборов в Государственную думу осенью этого года, то вся политика президента, уже подточенная этой ржавчиной, может даже рухнуть.
Последствия Беловежского преступления
Возвращаясь к Донбассу. Какие вы видите сценарии развития сложившейся здесь ситуации?
Я все же политик и часто вынужден противодействовать собственным прогнозам. Многие вещи, которые я считаю необходимыми, нужно делать молча. И провозглашать их только после того, как они станут реальностью. Поэтому этот вопрос оставим экспертам. Хочу только сказать, что все процессы, которые происходят и в Донецке, и в Луганске, да и во многих других регионах, должны рассматриваться как часть проблем реинтеграции нашего единого Отечества, как собирание общей страны. Ибо конфликт между Украиной и пока непризнанными республиками – это не только конфликт антифашистской и бандеровской идеологий, не только конфликт элитных групп, это еще и очередной пример организационно-правового провала Беловежского преступного проекта. Это прямой результат пагубной политики президента Горбачева и тех, кто вместе с ним разрушил единую страну. Да, трагедия Донбасса началась через 20 лет после тех событий, но именно в силу событий 1991 года она стала возможна. Путь Донецка и Луганска в общую единую страну сегодня лежит через независимость, которую нужно укреплять несмотря ни на что.
Долго ли бывшие народы СССР будут пожинать плоды той ошибки и есть ли пути ее исправления?
Думаю, долго. Хочу напомнить, что так называемый мирный развод по Беловежским соглашениям только в 1992 году стоил жизней ста тысяч мирных граждан в Таджикистане, где сразу же началась гражданская война. До сих пор не получили своего разрешения конфликты в Нагорном Карабахе, в Приднестровье. Возникли конфликты в Абхазии, Южной Осетии, а затем – чеченская трагедия. Возьмите межнациональные конфликты на юге Киргизии не так давно. Обострения межнациональных отношений, цивилизационных противоречий, которые происходят на постсоветском пространстве – это во многом прямое следствие геополитической катастрофы 1991 года.
Но любые ошибки можно исправить. Тут важно не слишком затягивать, потому что иногда таким исправлением будет новое решение на следующем историческом витке. Пока для нас с вами важно то, что живо еще поколение, которое Советский Союз воспринимает не как какое-то далекое историческое наследие, а как вчерашний день собственной жизни. И, пока есть те, кто помнит конкретные механизмы организации политической, экономической, социальной жизни в СССР, есть возможность, возрождая не Советский Союз (это уже история), но общую страну, создать эффективное единое общество и эффективное союзное государство. Именно этого испугались американцы и европейцы, увидев, как началась ускоренная работа по созданию Евразийского Союза. Они почувствовали, что народам все тяжелее жить врозь и те будут объединяться, а не рвать окончательно отношения. Промежуточное состояние, в котором мы находимся с декабря 1991 года в рамках СНГ, все больше показывает свое изначальное банкротство.
Праздник сердца
Каковы самые важные события на пути реинтеграции?
25 лет назад на берегах Днестра захотели установить великую Румынию. А русское и русскоговорящее население тех мест создало Приднестровскую Молдавскую Республику. Я много сделал для защиты и сохранения государственности Приднестровья и горжусь, что у меня четыре приднестровских ордена. Горжусь тем, что являюсь почетным гражданином Абхазии, ведь я боролся, как мог, чтобы пробить блокаду, которую ввел тогдашний президент Российской Федерации с подачи главы Грузии Шеварднадзе. Конечно, признание Абхазии и Южной Осетии в 2008 году для меня очень важно. Возвращение Крыма и Севастополя – это просто праздник сердца.
Знаю, что это можно было бескровно, с согласия Киева, сделать еще в 1992 году, но мне и моим соратникам не удалось тогда убедить президента Ельцина пойти на такой шаг. Смогли лишь убедить объявить российским Черноморский флот. До моего полета в Крым в январе 1992 года и последующей встречи с Ельциным Москва молчала, а командование Черноморского флота уже было Киевом объявлено преступниками. И только вмешательство нас, народных депутатов России, а потом поддержка этой позиции президентом переломили ситуацию. То есть вода камень точит. У меня много примеров, когда мы, тогдашние депутаты, шли впереди политических решений Москвы. В России так сложилось, что общество должно вначале сформировать позицию и тогда впоследствии государство вольно или невольно эту позицию воспримет. Пусть со временем.
Как вы относитесь к Минским соглашениям?
То, что они вызывают у меня скептическое отношение, я не скрываю. Киев их не выполнял и выполнять не будет. В чем-то Минские соглашения – это новый похабный Брестский мир со стороны Российской Федерации. Чем он закончился, мы помним. Нельзя допустить, чтобы Минские соглашения закончились кровопролитием в Донбассе. Они порождают иллюзии, что Донецк и Луганск могут вернуться в состав Украины как ни в чем не бывало. И те тысячи погибших как бы окажутся перевернутой страницей истории. Не знаю такого случая в истории! Как оказалось невозможным возвращение Абхазии в состав Грузии, Приднестровья – в состав Молдовы и так далее. Да, бывают силовые решения. Хорватия уничтожила сербское население в Сербской Краине и восстановила свою территориальную целостность. К этому толкают и Украину, но, надеюсь, ее руководство понимает иллюзорность такого решения. Для России и для любых российских политиков, которые выступили бы за этот вариант, гибель ДНР и ЛНР будет политической смертью, независимо от должностей, которые они занимают.
Что лично для вас значат эти поездки в Донецк?
Выполнение моего долга. Долга политика, который защищал Советский Союз в 1990–1991 годах, но у меня тогда не хватило сил. Мне было очень горько, когда при ратификации Беловежских соглашений 12 декабря 1991 года я оказался единственным членом Верховного Совета, который выступил против. И при голосовании меня поддержали только шесть человек. Но, помимо этого, я выполняю долг русского человека защищать ценности Славянского мира. Я очень рад, что большая делегация Международной славянской академии наук приехала в Донецк выступать на конференции. Люди очень разные, все именитые ученые и общественные деятели. И каждый из них приехал демонстративно, показывая, что мы солидарны с народом Донецкой и Луганской Народных Республик. Мы хотели бы здесь мира, но мира справедливого, а не насильно навязанного кем-то. И я очень надеюсь, что через помощь общественную, гуманитарную, научную будем двигать ситуацию в Донбассе к справедливому миру.
Сергей Николаевич Бабурин – российский политический и государственный деятель, ученый. Доктор юридических наук. Заслуженный деятель науки Российской Федерации.
Народный депутат РСФСР, член Совета Республики Верховного Совета РСФСР (1990–1993). Защитник Верховного Совета России в 1993. Депутат Государственной думы I, II и IV созывов; заместитель председателя Государственной думы II и IV созывов. Заместитель председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России в 1996–2000 и 2004–2008 годах. Ректор Российского государственного торгово-экономического университета с 2002 по 2012 год.
С 1991 и по настоящее время лидер Российского общенародного союза. С 2015 – президент Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры.
Газета «Донецкое время», 25 мая 2016, № 20 (34)
Екатерина ДУДНИКОВА. Фото Владислава Дроздова