Борг К.И. писал(а):
Александр Робертович писал(а):
Борг К.И. писал(а):
рупоры капитализма сами читайте, если нравится быть изнасилованными в область мозга. Нормальные люди интересуются только исторически обоснованными источниками.
Будешь спорить с тем, что основные "стройки коммунизма" возводились в СССР зэками? Беломор канал, БАМ (при Сталине), Норильск и т.д. Не становись посмешищем...Штильмарк стал заступаться за прохладные истории от Никиты Петрова (зампредседателя "Мемориала")? Дожили...
Пока - предупреждение. Одновременно за тупость и хамство. Тебя ещё на свете не было, когда я (до всех мемориалов вместе взятых) читал воспоминания тех, кто на всех этих стройках работал, будучи заключенными по 58 статье. И отец мой работал на "мёртвой дороге" на севере Красноярского края! И Ленинский проспект в Москве, которым так гордились в СССР, строился, в частности, зэками.
Вот заметил... Адекватные люди признают как великие подвиги СССР, так и ужасные условия людей, живших в нашей стране до середины 50-х. Коммуняки талдычат только про подвиги, антикоммуняки - только про лагеря. Всех бы вас загнать в одну камеру - чтобы перегрызли друг друга... А.Р. Вспоминаются типичные школьные сценки:
- Скажи сразу, ты тему N учил?
- Читал...
- Читают романы, а уроки учат.
В чём тут мои "тупость и хамство"? Мойша процитировал запредседателя "Мемориала", который по определению не врать не может. Мне процитировать самого А.Р. Штильмарка, что он думает о "Мемориале"?
Рассказываю, как человек, который учил, а не просто "читал". Мне достаточно уже сказать, что НИКОГДА в Советском Союзе не отбывало наказание более 1,5% населения. Как 1,5% могли заполнить "основные стройки коммунизма"? Шах и мат первый.
А 98,5% (и более) населения, которые не относились к разряду заключённых, жили не хуже, чем при Николае II. В целом даже лучше - достаточно уже сказать, что смертность была в 1,5 тире 3 раза ниже (для 20-х тире 50-х). Шах и мат второй.