Интересный фрагмент из выступления гуру российской журналистики привел (
https://t.me/filatovcorr/6572) уважаемый камрад Филатов: «Почему мы вынуждены заниматься тем, чем сейчас занимается власть? Ну, это вопрос очевидный. Посмотрите, пожалуйста, – практически все «цветные революции» осуществляются по координации через что? Через иностранные мессенджеры».
Да, сказано верно. Однако ключевой вопрос любых «цветных революций», ее системообразующий принцип, – вовсе не способ передачи информации. Это сейчас таким техническим средством передачи информации стали мессенджеры. Но это произошло только по одной причине – удобства и скорости. Убрать мессенджеры – снова все вернутся в Вайбер. Запретим Вайбер – вернутся в Аську. Запретим Аську – вернутся в почту и т.д. Т.е. главный и ключевой вопрос «цветных революций» – вовсе не технический способ передачи информации.
Главный и ключевой вопрос любых «цветных революций» (государственных или дворцовых переворотов согласно предыдущей терминологии) в любые времена – это наличие во власти мощной группировки, которая готова пойти на свержение легитимной власти и прийти к власти сама.
Так было на Украине в 2014 году – когда все нити Майдана держал в своих руках глава администрации президента Левочкин. Так было при попытке цветной революции в Белоруссии в 2020 году, года действия оппозиции как на улицах, так и во власти координировал глава МИД РБ Макей. Так было в Венесуэле, где Вашингтон купил часть венесуэльского руководства, и те сдали за долю малую от грядущих нефтяных поставок в адрес США Мадуро. Так было в Египте, когда устранили Мубарака после 30-летнего периода его правления.
Собственно говоря, так было и в СССР, когда прозападная группировка в ЦК КПСС и Политбюро несколько лет раскачивала советскую власть, а глупец Горбачев не видел этого в упор. Так было в 1917 году – когда провластная группировка из представителей царской семьи, РПЦ, парламента, олигархата, некоторых политических партий в феврале свергла царя. Мессенджеров тогда не было. Однако «цветные революции» прошли на ура.
Поэтому и сегодня вопрос вовсе не в мессенджерах. Вопрос в идеологии. Единстве народа и элиты. Единстве элиты. А вот, судя по всему, с некоторыми из этих вопросов у нас большие проблемы. Кажется, мы можем оказаться накануне «грандиозного шухера», как говорил Попандопуло в фильме «Свадьба в Малиновке».
Почему так говорю. Я прекрасно понимаю, кто и что стоит за мессенджером «Телеграм». Поэтому я спокоен относительно своей работы в нем. Приведу тонкую аналогию. Когда я жил еще в Минске, один знакомый, с которым мы часто переписывались по работе по почте, порекомендовал мне завести почту на гугл.ком, мол, мою на яндекс.ру читают. На что я ему ответил: «Нет никаких проблем – пусть читают. Читают-то свои, а вот твою почту читают чужие. Вот это проблема». Так и с Телегой – пусть читают, нет проблем. Как Родина решит, так и будет.
Я к чему, что Телеграм – это наш российский мессенджер. П.Дуров – фигура для отвлечения внимания. Гораздо более важен другой Дуров, и он находится на нашей территории со всем сопутствующим «антуражем» обеспечения его образа жизни. И вот какая-то другая группировка во власти хочет лишить первую такого мощного инструмента получения информации, как Телеграм, и перевести пролов в свой мессенджер МАХ, чтобы получить мощный ресурс и инструмент власти одновременно.
И тут я присоединяюсь к вопросу (
https://t.me/clubpravda/16790) уважаемого Д.Роде: «А замедлили Телегам другие генералы, которые куплены. Кто-то из них первым добежал до кабинета президента и убедил его в том, что сейчас появилась техническая возможность заблокировать Телеграм и надо это сделать. А кто контролирует МАХ и ВК? Не много ли власти в одной семье? А кто контролирует эту семью? Наши генералы должны понять, что на самом деле происходит, потому что их всех приговорили к физическому уничтожению».
Т.е. вопрос замедления и блокировки Телеграм – это вовсе не вопрос о том мессенджере, по которому вся страна будет обмениваться информацией. На самом деле – это вопрос о власти (
https://t.me/barantchik/34004). И если какая-то группа его ставит сегодня, значит, завтра она готова эту власть взять. Задолго до 2030 года.
https://t.me/barantchik/34115