Русский средиземноморский курорт в "Латакской народной республике": Что и кому остаётся от СирииПрогнивший режим Башара Асада пал, сам он уже в Москве. Победители и проигравшие в Сирии — начиная с Турции и заканчивая Ираном — определились. Нужно подводить первые итоги, которые для России ещё те. Москва обязана извлечь уроки из сирийской трагедии и действовать соразмерно с реальными возможностями, а не просто тактически использовать появляющиеся шансы на восстановление глобального престижа России по принципу: давайте рискнём, действуем малыми силами (поскольку больших нет), авось прокатит. Ведь даже если повезёт, как поначалу в Сирии, это везение ненадолго. В условиях передела мира имитация державной политики не проходит, соглашения не спасают, национальные интересы нужно подкреплять силой на постоянной основе.
СЕРГЕЙ ЛАТЫШЕВ
Итак, кто выиграл и проиграл в Сирии? Теперь это уже можно точно сказать. Главным победителем является, безусловно, Турция. Она достигла всего, чего хотела. И на этом не остановится.
А главным проигравшим является Иран. Россия оказалась в списке победителей и проигравших ближе к концу. Иного, к сожалению, быть не могло. Иранцы и русские потеряли Сирию, так как их противники резко задрали ставки, к чему обе страны оказались не готовы.
Пять достижений Эрдогана
Во-первых, Анкара наконец ликвидировала недружественный режим в соседней стране, которую до сих пор считает частью возрождаемой турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом Османской империи.
Во-вторых, турки не будут брать на себя ответственность и кормить всю Сирию, которая стремительно погружается в ещё большие хаос и беззаконие, что было бы очень глупо, а явно намерены откусить от распавшегося государства приличный кусок территории с центром в Алеппо и, разумеется, весь Идлиб с кое-чем ещё и интегрировать их в свою страну. Наверняка они создадут в Сирии ещё и "буферную зону", чтобы разгорающийся сирийский пожар не перекинулся на Турцию.
В дальнейшем возможно и расширение турецкой зоны контроля. Потому что относительное благополучие на фактически присоединённых к Турции территориях будет контрастировать с ужасом на остальной территории Сирии и подпитывать тем самым желание и других её частей связать свою судьбу с Турцией. Появилась реальная возможность создать из сирийских земель новый большой "Хатай".
В-третьих, с развалом и оккупацией части Сирии турки улучшили свои позиции в борьбе с экзистенциальной для них курдской угрозой. Та часть Сирии, на которой курды попытаются создать своё государство, окажется под турецким ударом и будет постепенно захватываться, а курды оттуда -выдавливаться.
В-четвёртых, Турция избавилась от русского военного присутствия в своём "подбрюшье", им совершенно не нужного и даже унизительного. Турки воспринимали его примерно так, как мы бы отнеслись к турецким базам где-нибудь в Житомирской области. Об этом уже можно говорить в прошедшем времени, так как судьба наших баз в Сирии предрешена.
В-пятых, Турция получила возможность использовать фактор миграции, которая из Сирии в ближайшие годы резко возрастёт, причём двояким способом. С одной стороны, у неё прибавилось территорий в "серой зоне", где можно создавать лагеря для беженцев, чтобы не засорять ими собственную страну. С другой стороны, турки получат в лице мигрантов мощный рычаг давления на Европу, угрожая их отправить туда в любой момент, как это однажды уже случилось.
И англосаксы довольны
В победителях по всем статьям США и Британия. Потому что им нужно по многим причинам как можно больше хаоса в мире - и они его получат благодаря надвигающейся всеобще резне и войне всех против всех в Сирии. Они также довольны тем, что удалось проучить Россию и наказать Иран.
Совсем не удивлюсь, если оставшихся без работы "бармалеев" из числа борцов с режимом Асада начнут переправлять из Сирии в качестве наёмников на Украину, засылать "качать" Среднюю Азию, предлагая одновременно её странам помощь в обеспечении безопасности, а также будут готовить заниматься терроризмом в России и Китае (уйгуры). Чтобы "Крокусов" было больше. Отметившиеся в Сирии узбекские и таджикские головорезы идеально для этого сгодятся.
Ну а чем больше в мире льётся крови, тем лучше банкам Лондона и Нью-Йорка, тем больше США и Британия кажутся оплотами стабильности. Другого способа удержать мировое господство у англосаксов нет.
Есть ещё и некоторые практические моменты. Кто теперь будет протестовать, что США грабят нефтяные ресурсы Сирии, раз Сирии уже нет? Тем более когда обращаться к американцам за помощью побомбить их врагов и подкинуть оружия будут все.
Израиль - победитель, но ещё тот
Тактическим победителем является Израиль. Главный успех Тель-Авива состоит в уходе Ирана из Сирии и в том, что у Тегерана в связи с потерей этой страны возникли трудности в поддержании наземной и воздушной связи со своими региональными прокси, особенно в Ливане ("Хезболла"), которые очень мешают израильтянам наслаждаться жизнью. Это во-первых.
Во-вторых, развал Сирии - это также шанс для Израиля немного "округлить" свою территорию, создать обширную "буферную зону". На какое-то время это сработает. Но ведь прекрасно известно, что исламские террористы с удовольствием получают от израильтян оружие, лечатся в Израиле, если воюют против его врагов, но сами ненавидят израильтян не меньше иранцев. И однажды Израилю это ещё как аукнется.
Тель-Авив одержал, таким образом, пиррову победу. В стратегическом плане ситуация Израиля не изменилась. Он просто несколько отдалил свой ужасный конец.
Иран выбрал... благоразумиеГлавным проигравшим, безусловно, является Иран. У него были самые большие планы на Сирию, которая должна была замкнуть "шиитскую ось" и сухопутный коридор к Израилю. Задним числом в Тегеране объясняют, что, дескать, всё видели, предупреждали Дамаск, просили Асада поладить с оппозицией, но тот оставался глух.
Возможно, и так. Но даже если и нет, то у Ирана и не было практически возможности помочь своему непутёвому сирийскому протеже, который рухнул чуть более чем за неделю, подвергшись нападению всего 20 тысяч легковооружённых террористов.
Во-первых, из-за фактора времени.
Во-вторых, потому что его шиитские союзники в Ливане, которые в прошлом сильно помогали Дамаску, упорно и умело воевали за него, обескровлены Израилем и практически лишились своего руководства. Им нужно время, чтобы самоорганизоваться, зализать раны.
В-третьих, потому что Израиль и, вероятно, США просто бомбили бы иранские колонны на марше, если бы те попробовали добраться до Сирии через Ирак, решивший, кстати, не встревать в сирийские дела. Сбивали бы иранские транспортные самолёты. И вполне могли бы ударить по объектам в Иране, где с трепетом ожидают возвращения Дональда Трампа в Белый дом и явно не хотят его провоцировать.
После того, что Израиль сотворил с Газой, Ливаном, сколько убил гражданского населения, охотясь за террористами, буквально вырезал руководство ХАМАС и "Хезболлы", и видя, что Запад позволил ему это кровопускание, Иран решил не искушать судьбу поддержкой уже вполне "дохлой лошади" - режима Асада, на которую ставил, не имея выбора.
Наземная операция в Ливане: Мечта Израиля длиной в 2000 летНе по Сеньке оказалась шапка, когда враги Тегерана показали всю свою кровожадность и решительность. К войне на уничтожение Иран, у которого вроде бы нет даже ядерного оружия, пока не готов, хотя время работает на него. Значит, будет готовиться. Спешить на Востоке не любят, а силу - уважают.
Россия уходит: произошло неизбежное
Подарив Асаду "на блюдечке" вместе с союзниками почти всю страну, но не имея на Дамаск рычагов влияния, Москва смирилась с ограниченной ролью в Сирии, где наш интерес в результате сосредоточился в основном на двух важнейших логистических центрах - Хмеймиме (ВВС) и Тартусе (ВМС).
Это на практике означало одно: отдаться на волю событий. При этом вопрос стратегии опять был принесён в жертву тактике: по-хорошему самим надо было уходить, видя, что больше ничего невозможно сделать и есть угроза лишиться достигнутых успехов при унизительных обстоятельствах, что и произошло.
Но от этого удерживало неудобство лишиться сирийских баз, игравших огромную роль в реализации проектов России в Африке и обходе западных санкций. Это было самое важное. И пока очень трудно сказать, чем, как и когда это можно будет поправить. Возможно, Египет и Алжир как-то смогут помочь.
Кроме того, благодаря Тартусу наш флот (кораблям нужен порт для снабжения, ремонта и отдыха экипажей) мог присутствовать в Средиземном море. Он требовался там, чтобы "показывать флаг" и держать на мушке натовских недругов России. Но если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то это наши немногочисленные корабли были ещё как у них на мушке. И их могли запросто утопить прямо в порту, если бы стало "горячо". Желающих бы нашлось достаточно.
Пока нам гарантируют на базах "безопасность", но долго ли это продлится, и кто удержит каких-нибудь отмороженных террористов, чтобы не пульнуть чем-нибудь по нашим кораблям и самолётам? В любом случае наши люди там сейчас заложники. А если вдруг, предположим, Турция, которая контролирует ситуацию, и не будет поначалу настаивать на нашем уходе, то, скорее всего, только для того, чтобы получить рычаг давления на Москву по Украине, или если захочет внедриться в наши проекты в Африке. Что России точно не нужно, потому что затем нас из них выкинут.
Конечно, наличие баз, каких-то патрулей в Сирии льстило нашему самолюбию. Но это тоже, как теперь очевидно всем, была не по Сеньке шапка... Хотя именно Россия оказалась единственной страной, которая энергичной поддержкой с воздуха попыталась помочь режиму Асада остановить террористов. Что было, конечно, бесполезно из-за нежелания правительственной армии воевать. Но, по крайней мере, русские продемонстрировали всему миру готовность помочь союзнику. Это нам плюс.
И есть ещё один плюс: снабжение нашей группировки в Сирии обходилось, по сообщениям, минимум в 3 миллиона долларов в день, имеющийся там личный состав, самолёты, вертолёты очень пригодятся в битве за Украину.
А вот это правильно
Проекты создания под эгидой России "Латакской народной республики" и "Алавистана" в Тартусе, приморском регионе Сирии, где проживают и теперь спрятались много христиан, шиитов, друзов и где находятся наши главные военные базы, - из области фантастики. Особенно в разгар СВО. Не для того Запад и турки свергли Асада, чтобы Россия создала себе "средиземноморский курорт" с относительно лояльным населением.
Это, конечно, хотелось бы, но хорошо, что таких попыток не видно. Время слишком суровое - не для симулякров и имитаций. За это пришлось бы воевать в условиях, когда победить нельзя. Новая сирийская власть уже заявила, что не потерпит в Сирии иностранных военных баз. Коснётся ли эта угроза американцев, вопрос, но русских - точно. То же самое и с заявлением захвативших Дамаск террористов о "неделимости" территории Сирии. Кому надо - разделят, кому не надо - не дадут.
Лучше уже сейчас активно готовиться к тому, что прошедшие обкатку в Сирии боевики из Средней Азии и Кавказа могут скоро оказаться в России, лишившейся возможности убивать их подальше от своих границ. Ну и, конечно, гладко провести эвакуацию своих военных и гражданских из Сирии.
К чести Москвы, международный имидж и веру в надёжность России удалось также отчасти спасти предоставлением политического убежища бывшему сирийскому президенту и его семье. Это абсолютно правильное решение, друзьям России за рубежом оно, безусловно, понравится. Москва издавна имела дружественные отношения с Сирией, помогала ей. Сделала всё, что могла, и сейчас. Россия должна была так поступить, чтобы перечеркнуть горбачёвское и ельцинское прошлое, когда бросила своих верных союзников - Наджибуллу, Хонеккера и др.
Другие проигравшие
Вообще, список проигравших весьма велик. Ирак получил жуткий "гадюшник" у своих границ. С учётом его собственной нестабильности это очень серьёзная угроза. У курдов новая головная боль. Китай потерял в Сирии большие деньги. Но ещё серьёзнее угроза для стран Евросоюза, особенно тех, куда обычно стремятся мигранты.
Просто страшно это наблюдать, но в ЕС... царит эйфория по поводу краха режима Асада. Поверившие в собственную пропаганду безответственные европейские политики, журналисты и даже (осторожно, так как, вероятно, знают правду, но боятся её озвучивать) эксперты радуются, что теперь, когда сирийский "тиран" пал, в Сирии наступила свобода, миллионы сбежавших в Европу якобы от страшного Асада сирийцев, счастливые, дружно вернутся на свою освобождённую родину. Хотя это в основном типичные экономические мигранты.
Лишь редкие здравые голоса предупреждают: никто не вернётся. И совсем редкие - что скоро от джихадистской резни в Сирии и когда различные группировки начнут драться друг с другом за власть, в Европу хлынут новые миллионы уже настоящих беженцев.
Что с того?
Закончить этот печальный текст, который не будет таковым, если необходимые уроки из описанного будут нами извлечены, хотелось бы прекрасными словами из ТГ-канала Андрея Медведева:
Важно понимать и помнить, что вне зависимости от нынешних событий военная кампания в Сирии останется в русской истории как символ победы русского оружия. Как и подвиги русских солдат и офицеров. Они вписаны в нашу ратную историю навсегда... А ошибки... Ну бывают ошибки. Бывают очень болезненные ошибки. Важно учиться на них. Будем учить себя учиться. Надеюсь.
Действительно, а что ещё остаётся?
https://dzen.ru/a/Z1dp6v-7MkTQQtRj