Димитрий Витальев писал(а):
... или "рок-концерт с проповедью", а, так сказать келейно - ну хотят люди - пусть поют, рисуют и пр. В рамках приличия, конечно.
Я тоже такое не очень понимаю. Но осуждать не осуждаю. Возможно, у кого-то из священников есть такой положительный опыт, и они им руководствуются. Мы-то не миссионеры, многих нюансов не знаем. В каждом сообществе свои особенности, свой микроклимат, и, соответственно, к разным людям нужен разный подход. Например, в Эфиопии в православных храмах поют и танцуют, и русские миссионеры-священники это не запрещают. А у северных народов - другие особенности, и проповедь для них будет другой, и даже молитвенное правило не такое, как у нас, а очень короткое, и поста нет (об этом и святые писали, например, святитель Иннокентий).
В общем, все индивидуально.
Но я в целом за отделение мух от котлет.
Хотя некоторые музыканты (например, Кинчев) не занимаются проповедью на концертах, но открыто заявляют о своей позиции. Даже на концерте. Мол, поздравляю вас, дорогие друзья, с таким-то праздником... я, как православный христианин, хочу сказать следующее... И так далее. Мне это очень симпатично.

Многие поклонники (особенно подростки) задумываются: а чего там такое мой кумир находит в православии? и что за праздник такой - Сретение? почитать, что ли... а может, в храм зайти ради интереса... Для многих подростков авторитетом является именно кумир (музыкант, например), и они уважительно и с интересом относятся к его мировоззрению.