Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вс июл 13, 2025 7:42 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 192 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 13  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Есть ли предел идиотизму?
СообщениеДобавлено: Ср янв 18, 2017 6:52 pm 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: Православный
В 70-е годы человек не мог просто пойти и приобрести Евангелие. И были люди, которых Господь призвал через упоминания о вере и о Боге в художественной литературе. Но это не значит что сама литература спасительна.
Во время войн и бедствий о Боге вспоминали больше и чаще чем при чтении Достоевского и слушания рок-музыки. Вот я почти готовый рецепт массовой катехизации подбросил даже для не умеющих читать...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср янв 18, 2017 8:13 pm 

Димитрий Витальев писал(а):
В 70-е годы человек не мог просто пойти и приобрести Евангелие.

Да, конечно. Вождь сказал, что стоило только по букинистическим магазинам прошвырнуться и все что нужно легко найдешь. Или в ближайший храм зайти.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср янв 18, 2017 9:38 pm 

Василий Цюрберт писал(а):
Ну это какая-то крайность.
Неужто певцам бросить петь, писателям - писать, и всем только и делать, что ходить на службы?
Тогда действительно - зачем Господь даёт таланты человеку?

+1
Одно другому не мешает.
Сугубые аскеты - они в монастырях.
А если простой, обычный, многогрешный мирянин поставит перед собой суперзадачу - не слушать музыку, не смотреть кино, не читать художественную литературу, а ограничиться лишь чтением Псалтыри, то он через какое-то время попросту впадет в уныние. Или сломается. Не говоря уж о действительно талантливых людях, которых Господь наделил даром. Для певца не петь - это как для птицы не летать.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср янв 18, 2017 11:38 pm 
Чёрная Сотня

всё как-то неконструктивно свалили в кучу и тема получилась бестолковая, мне итог видится как-то так:

необходимо ли воцерковленному православному человеку искусство для спасения души? - нет
сможем мы без искусства обойтись? - нет, по слабости(!) не можем

по первому сообщению - смутило всех два момента: 1. слово "оборотень", но Щелкунчик действительно "оборотень", может несколько устаревшее значение слова, но "оборотень" - тот кто превращается в зверя или предмет, а не герой фильма "Серебряная пуля"
2. слова про оккультную постановку, но никто же из нас не знает КАК поставили "Щелкунчика" в том театре, может постановка и в правду неклассическая

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт янв 19, 2017 4:13 pm 

Наталья писал(а):

необходимо ли воцерковленному православному человеку искусство для спасения души? - нет
сможем мы без искусства обойтись? - нет, по слабости(!) не можем

Согласна.
И это касается не только искусства, но и многих других вещей.
Науки, например. На фига для спасения души наука? Не нужна. После смерти и так все узнаем. Но человек наделен жаждой познания мира, он немножко творец - поэтому ему хочется и смотреть в телескоп, и проникать вглубь клетки, и спускаться на дно океана, и знать, почему плачет крокодил. :wink:
Так же и искусством.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт янв 19, 2017 6:50 pm 
Чёрная Сотня

была сегодня в Сретенском монастыре, захожу там в книжный и слышу Чайковского )) они "Щелкунчика" по громкой связи включили, обозначили свою позицию

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт янв 19, 2017 7:06 pm 
Чёрная Сотня

Ксения* писал(а):
А если простой, обычный, многогрешный мирянин поставит перед собой суперзадачу - не слушать музыку, не смотреть кино, не читать художественную литературу, а ограничиться лишь чтением Псалтыри, то он через какое-то время попросту впадет в уныние. Или сломается. Не говоря уж о действительно талантливых людях, которых Господь наделил даром. Для певца не петь - это как для птицы не летать.

Задача может быть только в том, чтобы не возводить свои немощи в принцип. А то это заканчивается как-то печально. Один священник рэп-проповеди сочиняет, другой телефоны рекламирует и тоже всякие частушки со сцены поёт. Я был знаком с батюшкой (царствие ему небесное), который мог в тесном кругу на гармони сыграть и спеть ибо по первому образованию он был клубный работник. Но с амвона он это не делал. И не пытался никому доказать, что игра на гармони приводит к Богу на том основании, что он был гармонистом и уверовал.
Мне сильно несимпатичны связки вроде "спектакль к Рождеству" или "рок-концерт с проповедью", а, так сказать келейно - ну хотят люди - пусть поют, рисуют и пр. В рамках приличия, конечно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт янв 19, 2017 7:09 pm 
Чёрная Сотня

Наталья писал(а):
была сегодня в Сретенском монастыре, захожу там в книжный и слышу Чайковского )) они "Щелкунчика" по громкой связи включили, обозначили свою позицию

Какое-то время назад я видел там аудио-книги "Конь бледный" и "Конь вороной". Вот такая бывает позиция. Хотя я не представляю, что там на аудио начитывать, материал никакой.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт янв 19, 2017 8:14 pm 

Мне сильно несимпатичны связки вроде "спектакль к Рождеству" или "рок-концерт с проповедью", а, так сказать келейно - ну хотят люди - пусть поют, рисуют и пр. В рамках приличия, конечно.

А что? спектакль к Рождеству может очень здорово сплотить общину. :) У нас, например, в прошлом году на Рождество при храме был праздник: ставили детский спектакль. Моя Ника там играла главную роль. )) (Одна наша прихожанка - режиссер, у нее детская студия театрального мастерства, она и ставила спектакль.) Потом с этим спектаклем ездили в детскую больницу и в детдом. По-моему, это очень здорово. )))

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт янв 19, 2017 9:27 pm 
Чёрная Сотня

по-моему, если оставлять всяческие " Рождественские спектакли" в разделе "малышам" или "досуг Богоугодных заведений", они вполне лаконично могут существовать, для взрослых состоявшихся людей это уже инфантилизм

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт янв 19, 2017 9:28 pm 
Чёрная Сотня

Наталья писал(а):

Какое-то время назад я видел там аудио-книги "Конь бледный" и "Конь вороной". Вот такая бывает позиция. Хотя я не представляю, что там на аудио начитывать, материал никакой.

ну в рамках истории, может быть, они меня больше смущают своими коммерческими находками, типа магнитиков с портретом патриарха (давно их правда там не видела)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт янв 20, 2017 8:55 am 

Наталья писал(а):
по-моему, если оставлять всяческие " Рождественские спектакли" в разделе "малышам" или "досуг Богоугодных заведений", они вполне лаконично могут существовать, для взрослых состоявшихся людей это уже инфантилизм

Согласна! ну какой рождественский спектакль для взрослых, смех один ))

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт янв 20, 2017 9:23 am 

... или "рок-концерт с проповедью", а, так сказать келейно - ну хотят люди - пусть поют, рисуют и пр. В рамках приличия, конечно.

Я тоже такое не очень понимаю. Но осуждать не осуждаю. Возможно, у кого-то из священников есть такой положительный опыт, и они им руководствуются. Мы-то не миссионеры, многих нюансов не знаем. В каждом сообществе свои особенности, свой микроклимат, и, соответственно, к разным людям нужен разный подход. Например, в Эфиопии в православных храмах поют и танцуют, и русские миссионеры-священники это не запрещают. А у северных народов - другие особенности, и проповедь для них будет другой, и даже молитвенное правило не такое, как у нас, а очень короткое, и поста нет (об этом и святые писали, например, святитель Иннокентий). :)
В общем, все индивидуально.

Но я в целом за отделение мух от котлет.
Хотя некоторые музыканты (например, Кинчев) не занимаются проповедью на концертах, но открыто заявляют о своей позиции. Даже на концерте. Мол, поздравляю вас, дорогие друзья, с таким-то праздником... я, как православный христианин, хочу сказать следующее... И так далее. Мне это очень симпатично. :) Многие поклонники (особенно подростки) задумываются: а чего там такое мой кумир находит в православии? и что за праздник такой - Сретение? почитать, что ли... а может, в храм зайти ради интереса... Для многих подростков авторитетом является именно кумир (музыкант, например), и они уважительно и с интересом относятся к его мировоззрению.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб янв 21, 2017 10:30 am 

Вероисповедание: Православие
Даже у схимонахов Иисусова молитва 100% не занимает, иначе они дано бы стали ангелами, а они люди.
А нормальный человек всегда может и должен найти, чем себя занять - самообразованием, воспитанием детей, поддержанием физической формы.
А когда вместо духовного душевное подсовывают - увольте. Не просто пойти на балет, посмотреть как девки ногами дрыгают, а с ещё с претензией на духовное просвещение. Типа девки дрыгают ногами на сюжет из Писания? Так это ещё ужасней.
А колядки эти дичайшие, "высокодуховные"? "Дай, хозяин нам пожрать, а не то мы на тебя, твой дом, твою скотину порчу наведём, а вообще - то мы Рождество Христово прославляем".

Кто хочет развлекаться, пусть развлекается, только не надо Церковью Христовой прикрываться, не для того её Господь создал.

Ну колядки эти несерьёзные, это всё в шутку, никто их всерьёз и буквально не воспринимает. Они поются в расчёте на то, чтобы петь полный бред для смеха.

А вот, кстати, балет на библейский сюжет, с танцующими пророками :crazy: как-то трудно себе представить. А вот оперу на библейский сюжет - пожалуйста, сколько угодно, в том и числе и некоторые всемирно известные оперы. Всё-таки совершенно другой жанр. Да, и в том, чтобы поставить определённую оперу к церковному празднику - не вижу ничего страшного.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб янв 21, 2017 10:49 am 
Чёрная Сотня

Елена*** писал(а):
поставить определённую оперу к церковному празднику

зачем?

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 192 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 13  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа