Димитрий Витальев писал(а):
Нет. И нечего щёки надувать
Священник это работа. Вот архиерей - призвание, а священник это ремесло.
Сколько белых священников канонизировано? Трое вместе с Иоанном Кронштадским.
Это не считая мучеников. Тех, кто в своей постели умер.
Димитрий, вот сейчас ты меня реально, блин, удивил...
Все ж тебя взрослым человеком считал, в некоторой степени рассудительным...
Такой декларации холопства - давно тут не помню...
То есть, ездить на Бентли, жрать икорку и собирать конвертики - это призвание, правда???
Ну и с япончиками молоденькими шуры-муры в свободное время...
Ладно, историю включаешь?
Ну, кого мы там сразу помним из Архиереев?
Иоанна Zлатоуста? - ну так, он в ссылке помер, изгнан из КПля будучи... Да, служение - это его призвание... А вот Архиереем быть - не смог чтобы не выгнали))
Григорий Богослов? - ага, великий учитель Церкви, но сколько он в Патриархах пробыл? Если не ошибаюсь, год или около того...
А кто его назначал в Архиереи? - ага, Василий Великий... Ну, сам-то он на кафедре досидел, но Григория вот - подставил... не очень мудрые его решения были по административной части-то...
Ну, я могу еще много страниц исписать примерами, но думаю довольно...
Скажу одно - те Святые, кто действительно достоин - становились Архиереями помимо своей воли, их Zаставляли, можно сказать...
А вот десятки Патриархов КПльских, среди которых кто не осужденный еретик - тот прославленный свтой - это просто позор и деградация Церкви...
Да, власть развращает... И друг дружку прославляют...
Только из этих десятков "святителей" - кого мы Zнаем?
Ещё 1 пример - Игнатий Брянчанинов...
Ага, стал и епископом на старости лет... И сразу на покой ушел...
Мы его прославляем как Архиерея? Или Архиерейство - просто случайный пункт его биографии? Очевидно что второе...
Ну а то, что только 3 белых священника прославлено в РПЦ (МП) - это исторический позор и точка... тут даже укомментировать что-то безсмысленно...